Историй подобных множество:(
Дай Бог Владимиру исцеления!!!
Юлия Николаева https://www.facebook.com/profile.php?id=100000085052298&fref=nfНу так вот, предыстория. Многабукав. Про то, как все кругом виноваты, а я - особенно.
6 сентября у
Vladimir Verklov слегка заболело горло. И я обиделась. Я сказала: "Сиди дома, брызгай гексарал, мы без тебя, на электричке поедем венчать
Olga Zibereva и
Danila Ziberev".
А Вовка очень переживает, когда я говорю про электрички... И особенно - когда друзьям за месяц что-то пообещал, а потом выполнить не может. Да и температуры не было. Потому он собрался быстренько, сел за руль - и мы все поехали в ближайшее подмосковье.
7 сентября венчать Зибиревых в церковь я все равно пошла без него, потому что у него поднялась температура и пропал голос. А после венчания мы сразу уехали домой - полоскать горло и брызгать гексарал.
8 сентября я сказала: "Какая работа? Охренел?" - и вызвала врача. в 8 утра. Общались мы весь день смсками, потому что Володька вообще не мог говорить. в 18-00 он мне сообщил, что врача так и не было. Я фурией понеслась в поликлинику №31 и, как водится, начала наезжать. В 20-00 к нам пришла доктор по фамилии Денисенко... Насколько я понимаю, она просто забыла про самый первый в списке утренний вызов.
Теперь, анализируя ситуацию, я даже склонна предположить, что она была не такая уж дура, и заглоточный абсцесс заподозрила сразу... Но, признав это, она обязана была вызвать скорую и дождаться ее. А время 20-00. Поэтому она сказала: "Похоже на ангину, но я напишу ОРВИ, потому что с ангиной кладут в инфекционную больницу - зачем вам это?" Она выписала антибиотики, жаропонижающие, полоскания. И ушла. Я тут же дунула в аптеку и сразу же интенсивно начала лечить любимого, заперев его в спальне, чтоб не надышал микробов на детей. Антибиотики пили по будильнику - каждые 4 часа.
9 сентября Володька позвонил мне на работу и сказал (до сих пор, напомню, голоса не было), что в горле что-то лопнуло, идет черный гной, но стало легче. Я немедленно вернулась домой и вызвала скорую.
Тетенька со скорой, заглянув Володьке в горло, сообщила, что "все самое страшное позади", необходимости в госпитализации нет, и велела "продолжать терапию, назначенную лечащим врачом". Фамилией этой женщины я даже не поинтересовалась: слишком обрадовалась, что все самое страшное позади.
Ночь я провела в интернете. По всем симптомам, это был заглоточный абсцесс! А значит, требовалась срочная госпитализация, аспирация, бронхоскопия и т.п. Там довольно внятный протокол. И прогноз зависит от скорости принятых мер. То есть, если бы Володьку госпитализировали в понедельник, 8 сентября, вскрыли бы абсцесс и откачали содержимое, то во вторник он мог бы вернуться домой, а в следующий понедельник - на работу. Если бы по факту "гной из горла" скорая его бы забрала, то… Короче, не важно теперь.
К утру у Володьки отекла не только шея, но и грудь - и я побежала к заведующей в поликлинике, та сразу велела доктору Денисенко вызывать скорую. В направлении она - не видя больного, по моим описаниям - указала диагноз "заглоточный абсцесс".
10 сентября в 8-30 утра моего мужа наконец-то повезли в Боткинскую больницу. И я успокоилась, решив, что теперь его промоют и все будет хорошо. В инфекционное отделение родственников, понятное дело, не пускают. А голос у Володьки опять пропал, поэтому общались опять по смс.
В 14-оо он написал: "без антибиотиков опять поднялась температура".
Я через справочную выяснила фамилию врача. ВАТУТИНА. Запомните эту фамилию. Основные претензии у меня к ней. Ибо в ее распоряжении был весь арсенал высоких технологий крутой стольичной клиники. И "система" тут ни при чем, что бы ни говорили комментаторы в моем предыдущем посте.
Я отловила доктора Ватутину по телефону и вежливо поинтересовалась, не привезти ли антибиотики из дома.
- Ничего не надо, все есть, - отрезала докторша.
- А почему же ничего не дают? - наивно настаивала я.
- Определим, что надо - будем давать.
- У него отек на груди. Вы видели?
- Нет у него отека, успокойтесь!
- С утра был.
- По телефону я вам больше ничего не скажу.
- Я сейчас приеду.
- Завтра приезжайте.
В тот день Володька написал, что, кроме полосканий ему больше ничего не дают. И что он голодный, потому что глотать даже манную кашу не в состоянии. Попросил привезти воды, чаю и денег на взятки медсестрам.
11 сентября привезла все, что просил. Встретилась с доктором Ватутиной. Она была оптимистична, даже весела. Сказала: "Он демонстрирует серьезную положительную динамику. Думаю, в понедельник можно будет говорить о выписке". Я снова спросила про отек на шее и груди и про гной из горла. Она сказала: "Я ничего этого не вижу. Он определенно идет на поправку. И забудьте вообще слова "заглоточный абсцесс"".
Муж мой был заперт в инфекционке - поэтому проверить достоверность информации лично я не могла.
Как потом сформулировал главврач: "Наблюдаемая клиническая картина создала у нас впечатление ложного благополучия".
"Клинической картиной", насколько я понимаю, отечественные эскулапы сочли Володькино вертикальное положение и улыбку. Это не клиническая картина! Это свойства характера: чем хреновей, тем твёрже надо стоять на ногах и шире улыбаться.
Врачи должны смотреть не на это! Особенно, когда в анализах крови - запредельный уровень лейкоцитов, а голова и шея пациента одинакового диаметра.
12 сентября Володя позвонил и сообщил, что "ночью в горле лопнул еще один гнойник" - и теперь он опять может разговаривать.
- Ты врачам сказал про гнойник?
- Обхода еще не было.
- А медсестрам?
- Сказал. Принесли полоскание.
В общем, я опять метнулась в больницу, опять вызвонила к себе на свидание доктора Ватутину… Подозреваю, что слова "бронхоскопия" она до меня не знала.
12-го же сентября моему мужу наконец сделали бронхоскопию. Когда он один, без сопровождения, 3 дня не евший и с температурой 39 плелся из отделения в отделение, я его увидела - последний раз на ногах. И он по-прежнему старался улыбаться. Шея была отекшая. И грудь тоже. Может, доктор Ватутина смотрела не его?
В тот же день Володю перевели в лор-отделение. Вечером он позвонил и сказал три слова: "УЗИ, рентген, операционный стол". Я сказала: "Ну наконец-то. Слава богу!"
13 сентября я привезла ему чистые вещи. А мне сказали, что он в реанимации. Дальше вы знаете. Не все. Но я еще вернусь к теме.
Просто я хотела сказать,что надо обладать очень изощренным и политизированным сознанием, чтобы обвинять в произошедшем Скворцову или, скажем, Путина. Доктор Денисенко из районной поликлиники №31 - лентяйка, доктор Ватутина из инфекционного отделения Боткинской больницы - двоечница. Безымянная докторша со скорой - два в одном. На этапах, когда мы к ним обращались, ни томографы, ни "90% оборудования иностранного производства" не требовались. Если двоечников сократят, никто не пострадает. То есть именно потому никто и не пострадает, что двоечников сократят.
Вчера Володе опять стало хуже. Но завреанимацией, похоже, гений. И у меня есть надежда.