Настоящий журналист - это тот, кто напишет быстрее?
Пожалуй.
Часто сама гоняюсь за новостями и стараюсь выдать их в первых рядах.
Но...
иногда скорость - враг. Потому как информацию нужно проверять. Иначе можешь влететь не по-детски.
вот вам ситуация.
Скажем, некий Автор создал некое Произведение.
И Произведение существовало несколько лет. Ну... по по-всякому существовало. Никто никогда не говорил, что это Шедевр, но вроде как неплохое Произведение. И главное - своё, родное.
Но вот прошло несколько лет, отметили всем городом юбилей автора, а на другой день решили Произведение переписать.
Ну вот так бывает.
Естественно, Автор поднял крик: мол, я создал это произведение в страшные годы ежовщины (фигурально выражаясь). Оно, говорит, дарило радость людям. А теперь у людей хотят отнять радость.
Автора, конечно же, поддержали Члены Литературного Клуба.
Они сказали, что новый Проект, куда будет включено Произведение, - это чушь собачья. Что это такое? Переписать, дописать, исключить какие-то главы, исследовать всё остальное на предмет соответствия стилю и качеству. Произведение есть? Уже несколько лет людей устраивало? И что тогда?
Наша Яна оказалась в первых рядах защитников Автора. Не то чтобы ей нравилось Произведение, или она считала Автора правым. Просто есть повод пошуметь-покричать.
Автор между тем стал писать открытые письма во все адреса: к городу, к области и даже в Москву.
Копии писем размещали на местных сайтах. Народ (определённой категории) сразу кинулся комментировать в формате: "Вы все оно,а я весь в белом".
А мы молчим. Выдерживаем паузу.
Почему? Одна из причин (и для меня самая главная) - узнать ВСЕ точки зрения. Чтобы картинка сложилась.
А пока получается, что всюду высказывается только Автор. И больше никто.
Я собираю информацию по кусочкам, так-то никто не хочет комментировать эту историю. Но получается, что история непростая. И скакать на коне и рубить шашкой не получается.
Ну и дилемма.
Вот смотрите: повар испёк пирог, допустим. Он им гордится, потому что давно мечтал испечь именно такой пирог. Ну, пусть кривоватый, пусть с ингредиентами малость напутали. Так что на вкусе отразилось. Но испекли же.
Ну и вот что теперь делать: сказать: "Но ведь это была его мечта - испечь этот пирог. Пусть люди едят, что получилось. Может, и ничего... не особо повредит. А может, и польза будет. Ну, другого-то пирога нет всё равно".
Или сказать: "Нет, ребята, пирог не айс, надо что-то с ним делать"?
?
сижу и думаю...
Не по-журналистски...