Итак, как и обещала начинаю повесть о многочисленных австрийских вкусностях. Все снимки взяты из сети, где нашла автора, указала))
Пост посвящаю сладкоежке Ленесанне
elee_neta , которую еще раз поздравляю с Днем рождения!
Чтоб ей жизнь мёдом и пирожными казалась!:)
Ну, про штрудели наверное все знают, но все равно напомню.
Strudel - это такой австрийский слоеный пирог. В кондитерских они как правило бывают двух видов: яблочный и творожный
( Apfelstrudel и Topfenstrudel).
Обычно их разогревают, перед тем как подать, но можно попросить и холодный, многим так больше нравится.
К штруделю во многих кафе предлагают взбитые сливки и( или) ванильный соус. Соус-что-то вроде нашей жидкой сгущенки, очень приторно, на любителя.
Пирожные в кондитерских трех видов: торты( треугольные), рулады( овальные) и шнитте( прямоугольные)
Torte - ну тут все ясно, торт он и в Африке Австрии торт:)
Самый известный это конечно торт Захер (Sachertorte). Сладкий, спресованный тульский пряник ( на мой вкус, конечно)
Но отель и кондитерская "Захер" в какой-то степени одна из венских достопримечательностей, можно заглянуть. Правда летом там очереди и толпа народу
автор Tim Brüning
автор Elmar Vedovelli
Кроме торта Захер есть множество других вкусных тортов, например бисквитный торт имени Малахова Malakovtorte( какого именно, я не в курсе, но точно не Геннадия)
И очень вкусный ореховый торт Nußtorte
Roulade - пирожное в виде рулета
я б посоветовала попробовать вишнёвую Schwarzwälderkirsch, их можно сразу узнать по вишенкам сверху:)
Schnitte - пирожное в виде полосок из пласта песочного теста , могут быть фруктовыми, творожными, ореховыми.. очень распространены банановые, тирамису и Malakov Schnitte.
Если вы не хотите кремовых тортов-пирожных, можете выбрать что-нибудь полегче))
Kipferl - рогалик из сдобного теста.
Кстати, избретение того же Юрия Кульчицкого. Он стал подавать в своей кофейне выпечку в виде турецкого полумесяца.
Австрийцы с удовольствием пили турецкий напиток переименованный в кофе по-венски и закусывали ненавистным им в те времена( после осады турками Вены) полумесяцем
Бывают обычные рогалики и с разной начинкой, например с маковой или ореховой
Krapfen - пончики с повидлом, легие и вкусные.
Когда будете кусать, следите чтоб павидло не вывалилось с другой стороны пончика вам на колени:)
Plunder - изделие из слоёного дрожжевого теста с различной начинкой: творогом, фруктовым вареньем или ореховой пастой
Gugelhupf - баба, (ну как наша ромовая баба), изделие из дрожжевого теста с изюмом.
Лёгкий, в меру сладкий..просто ням! В сладкоежные времена только его и покупала:)
Приятного вам аппетита в австрийских кофейнях!
(продолжение следует):)