В отличии от Шенбрунна, Хофбурга и Бельведера, дворец Аугартен не так интересен туристам.
Что, впрочем, вполне объяснимо - в 1948 году здание дворца было передано школе-интернату Венского хора мальчиков и закрыто для посещений. Так что внутрь вам, увы не попасть. Но тем, кто предпочитает хождению по музейным залам городские прогулки , тут есть на что посмотреть.
Дворец Аугартен( Schloss Augarten) расположен во втором районе Вены. Район этот называется Леопольдштадт, место само по себе очень интересное в историческом плане и стоит того, чтобы по нему прогуляться с путеводителем . Можно конечно и без, но тогда будет не так интересно))
Я пока расскажу только о дворце и о парке (вообще парк Аугартен-один из моих любимых в Вене )
В 1614 году по приказу кайзера Маттиаса на месте нынешнего дворца был построен небольшой охотничий домик.
Фердинад III перестраивает домик во дворец плюс добовляет небольшой садик в голландском стиле
унаследовавший эти земли Леопольд I продолжает благоустройство и заменяет садик парком увеселений в стиле барокко.
Во время второй осады Вены турками и дворец и сад были полностью разрушены, уцелела лишь часть дворцовой стены( она и сейчас еще стоит и с 2000 года находится под охраной государства)
В 1712 году новый регент Карл VI нанимает инженера озеленителя Жана Триэ, автора садовых ансамблей Шенбрунна и Бельведера, для создания нового парка в французском стиле.
Вот так выглядел парк Аугартен в 1782-83 годах
1 мая 1775 года демократичный Иосиф II сделал Аугартен вслед за Пратером доступным для всеобщего посещения ( по этому случаю в парк выпустили несколько сотен соловьев), а в 1780 году перенес сюда свою летнюю резиденцию.
Дворец, построенный по проекту знаменитого Фишера фон Эрлаха, посещали с концертами Моцарт и Бетховен, Лист и Вагнер, а сейчас как я уже писала, в нем находится интернат Венского хора мальчиков.
Пока я фотографировала парк, они как раз репетировали, так что все дворцовые фотки сделаны с музыкальным сопровождением:)
да, и еще я видела, как эти мальчики кросс по парку бегают - прям не хористы, а легкоатлеты из школы олимпийского резерва))
сам Иосиф жил не во дворце, а в небольшом домике, специально построенном для "мужичьего царя". Такое прзвище дали неутомимому кайзеру недовольные нововведениями аристократы.
Вот ведь какие разные бывают правители по имени Иосиф))
В бывшем музыкальном салоне Аугартена располагалось здание фарфоровой мануфактуры, а сейчас детский сад.
Ну, по-крайней мере так мне сказали местные бегуны. Я их тормозила жестами корабельного сигнальщика, выпрыгивая из кустов узнать, куда дели мануфактуру.
Сам парк - чудное место для прогулок. Ностальгический романтизм легкого запустения сменяется классическими аллеями в стиле барокко и затем переходит в настоящий лес.
Кругом слышен шорох, будто сотни ежиков одновременно копашатся в листьях, это шуршат белки и синицы. Вот честно, я нигде еще не видела такого количества синиц и белок на погонный парко-метр.
И хотя анималистическая съемка в Аугартене в мои планы абсолютно не входила (да и объектива не было подходящего), я все-таки не смогла удержаться.
Пишу это исключительно для любителей пофотать птичек-белочек, которые может буть прийдут сюда на прогулку: вам тут точно скучно не будет))
Да, так вот не белок, и даже не дворец собиралась я поснимать в старейшем венском парке, а вот эти мрачноватые сооружения
Вид просто фантасмагорический: на заднем плане дымит труба мусоросборника Шпиттелау, впереди аккуратная аллея в стиле барокко, а прямо по центру ОНО))
Ощущение ирреальности усиливает это граффити, я даже подумала, что в башне и на самом деле кафе открыли. Но нет, она по-прежнему осталась лишь гигантской бетонной голубяней))
Это сторожевые зенитные башни Люфтваффе, флактурмы( Flakturm).
В Вене их несколько( точнее, шесть), и две из них как раз и расположены в Аугартене.
Потом я подробно о них напишу, а пока просто несколько карточек
после дворца и зенитных башен можете пойти полюбоваться на башню Mediatower Холляйна, в Вене все рядом:)