Хорошая, познавательная статейка.
В Питере, вроде, то же самое - жители могут безвизово в магазины ездить.
Что они и делают.
А ведь действительно - зачем? Зачем мы чуть ли не еженедельно (а некоторые еще чаще) забиваем под завязку едой свои машины в соседней стране? Зачем делаем это так остервенело? Ведь многие поляки, наблюдая, с каким энтузиазмом мы сметаем с полок продукты, приходят к выводу, что в Калининграде едва ли не голод.
Ну да, конечно, в Польше еда дешевле и вкуснее. Это факт. Но стоит ли она многочасовых стояний на погранпереходах, трат на бензин, недосыпа? Мне кажется, не всегда. По себе знаю: изрядная часть купленного часто просто не съедается. Портится и выбрасывается. Тогда к чему все эти страдания?
Представляется, что для многих поездка в Польшу за пресловутыми сосисками вовсе не операция по сокращению расходов на питание, не попытка сэкономить, а своеобразный демарш, акция протеста. Протеста против высоких цен в местных супермаркетах, против плохого качества продуктов, против жадного и не очень внимательного к покупателям калининградского (да и российского в целом) бизнеса.
Ведь это на Западе коммерция строится на конкуренции, а у нас - на необходимости. Местным предпринимателям (не без помощи властей, разумеется) сплошь и рядом удается поставить клиента в безвыходное положение.