Привет ! Вот я и добралась до написания хачапури по - аджарски . Хачапури - одно из самых известных блюд грузинской кухни, что-то вроде грузинской пиццы. Видов хачапури много. Хачапури готовила еще на выходных . Ну что сказать ? Одна штука получается большуща , у нас это был полноценный завтрак , чтобы насытится . Эдакая яичница в хлебе :)
Когда искала рецепт хачапури (а приглядела все таки на сайте
http://www.smachno.ua ) , вычитала информацию о том , как правильно кушать . Некоторые посты гласили , что хачапури нужно кушать , отламывая края и мокая в срединку . Другие посты гласили , что эту самую срединку нужно перемешать ( внутри сыр , яйцо и масло ) , и потом мокать . Я так и поступила :)
Ингредиенты (для двух порций):
ТЕСТО :
Мука 220 гр. ( у меня ушло больше , около 250гр. ) ;
Молоко 150 мл ;
Дрожжи сухие 1 гр. (1/4 ч.л.) ;
Сахар 5 гр.;
Оливковое масло 30 мл;
НАЧИНКА :
Сливочное масло (кусочек) ;
Сыр «Сулугуни» 250 гр. (я брала половину творога , половину брынзы) ;
Яйцо 2 шт. ;
Желток 1 шт. (для смазывания) ;
Соль 1 гр. (если сыр не соленый)
Разводим в теплой воде и молоке дрожжи, сахар и соль . Добавляем просеянную муку , затем растительное масло . Замешиваем эластичное тесто , накрываем салфеткой и даем ему "отдохнуть" минут 30 (тесто должно увеличиться) .
После истечении времени раскатываем тесто в пласт (круг) , толщиной 0,5 см. Выкладываем на средину тертый сыр. Защипываем края с дух сторон, оставляя открытой средину . Придаем хачапури форму, выравнивая бортики. Смазываем края желтком . Ставим хачапури в разогретую до 180 С духовку и запекаем, пока не подрумянится ( у меня запекался минут 25) .
Достаем хачапури из духовки, делаем в средине небольшое углубление и разбиваем в него яйцо (делаем это аккуратно , чтобы желток не растекся) . Снова ставим хачапури в духовку минут на 5 . Белок должен прихватится , а желток остаться сырым . В горячий хачапури кладем кусочек сливочного масла , и подаем !
Приятного аппетита!