С рецептом пасхи я в этом году с опозданием, ну ничего. Возможно кому то пригодится в следующем году :) Да я и сама готовила такую пасху в первый раз. Понравилась. Получается подобие запеканки, но еще сдобнее и вкуснее. Опять же, вариантов приготовления творожной пасхи очень много. Разнообразить можно шоколадом, например.
Для приготовления творожной пасхи нам понадобится:
творог - 1 кг (я брала не жирный, 9%);
сливочное масло - 200 гр.;
яйца - 4 шт.;
сахар - 200 гр;
ванилин;
сливки - 400 мл (я брала 30%)% , а можно успешно заменять сметаной ;
орехи - 100 гр.;
изюм - 100 гр.;
цукаты - 100 гр
Из данных продуктов получается две средние пасхи. Я делала из половины продуктов, у меня получилась одна пасха (на фото).
Творог пропускаем через мясорубку два раза, так он становится совсем нежным. Добавляем размягченное масло, растираем. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливки, ванилин и перемешиваем. Ставим нашу массу на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет становится густой (около трех минут после закипания). Ставим массу остужать.
А сами возьмемся за цукаты. Если они сильно крупные, режем мелко. орехи давим (я делаю это скалкой для теста). Охладившуюся массу смешиваем с творогом, орехами, цукатами и изюмом.
Пасочницу, или подходящую форму застелаем двойным слоем марли. У меня пасочницы нету, я взяла небольшую миску, приятной формы внутри :) Края марли должны свисать, так как ими нужно будет накрыть пасху. Выкладываем творожную массу в форму с марлей, плотно придавливаем. Края марли заворачиваем сверху и ставим в холодильник на 12 часов под пресс. Пресс нужно подобрать по размеру формы , не сильно тяжелый. Я ставила кастрюльку с водой.
По истечению времени, пасху аккуратно достаем из формы, украшаем по своему желанию.
Приятного аппетита!