Тыквенный хлеб

Dec 12, 2010 22:20



Вот и я добралась наконец то до тыквы.Так давно хотела попробовать тыквенный хлеб, и сегодня мечта осуществилась:)Хлеб получился яркий,желтенький и вкусный.Тыква,собственно, не ощущается , но все равно очень вкусно!Еще буду возвращаться к этому рецепту.Рецепт взяла на страничках ЖЖ у seredan , за что большое спасибо!

Для приготовления хлебушка нам понадобится: 
Тыква, очищенная от шкурки,семян и волокон - 850 гр.;
Мука - 1 кг.;
Соль - 3 ч.л.;
Дрожжи сухие - 1 ст.л.;
Жидкость, в которой варилась тыква - 6 ст.л.;
Немного масла (я брала оливковое)

А теперь сам процесс приготовления.Он не сложный,но длительный.Для начала нужно отварить до готовности тыкву.Для этого кипятим воду в кастрюле, кладем в нее тыкву, порезанную кусочками.Немного присаливаем и отвариваем до готовности, до состояния мягкости тыквы (минут 25).Дальше тыкву откидываем на сито, протираем ее хорошенько.Если все же остаются волокна, их отбрасываем.Тыкву нужно обязательно перетереть через сыто.
  Беремся за дрожжи.Заливаем их теплой около 40 градусов (не горячей!) водой, в которой варилась тыква.Растворяем и оставляем на 10 минут в теплом месте (дрожжи запенятся).
  Муку просееваем через сито, смешиваем с солью.Дальше добавляем нашу протертую теплую тыкву (не горячую).Смешиваем муку с тыквой, добавляем растворенные дрожжи.И быстро замешиваем тесто.Тесто нужно хорошо вымешивать (минут 10).Я в тесто добавила ст.л. оливкового масла.Если у вас тесто получится суховатым, можно немного добавить жидкости, которая осталась после варки тыквы (я не добавляла).Вымешенное тесто обмакиваем слегка в масле (оливковом у меня), чтобы тесто не бралось коркой.И оставляем тесто подходить в теплом месте на два часа.
  Через два часа берем тесто, мнем его хорошенько и формируем хлеб в форме , которая нравится:круглая,вытянутая...или булочки.Сформированный хлеб кладем на противень и оставляем еще на 50 минут.А вот по истечению времени, отправляем хлебушек печься в разогретую до 200 градусов духовку на минут 50.Вы следите за временем выпекания.Оно зависит и от размера изделия.Если это будут булочки, то и времени нужно меньше.
  Я пекла хлебушек первый раз, поэтому делала половину порции по вышеуказанному рецепту.У меня получилась одна буханка, весом 600 грамм.
  Пробуйте этот хлеб, очень-очень вкусно и радостно от желтенького цвета!


хлеб, тыква, тесто

Previous post Next post
Up