Торт "Зефирный с сливочным суфле"

Oct 01, 2010 09:29





Накануне маленького семейного праздника , я решила приготовить праздничный торт «Зефирный». Он очень прост в приготовлении. Зефир , в сочетании суфле из сливок и шоколадными коржами... вкусно!  Рецепт нашла у Любы  lubany_b  , за что ей отдельное спасибо. Внесла немного свои поправки и приготовила. Торт очень нежный,слдакий , но не приторный. Предлагаю попробовать.


  Коржи пекла в форме 20 см (для большей формы, нужно увеличивать пропорции), пропитывала кофейным ликером.  По весу получился 1300.

Для приготовления «Зефирного» торта нам понадобится :

ТЕСТО:

Яйца - 4 шт.;

Мед - 2 ст.л.;

Какао - 2 ст.л.;

Сахар - 100 гр.;

Сливочное масло - 80 гр.;

Сода - 2 ч.л. (или разрыхлитель);

Мука - 1 стакан;

Кофейный ликер (для пропитки)

СУФЛЕ:

Сливки - 400 гр. (у меня 30%);

Сахар - 100 гр.;

Желатин (быстрорастворимый) - 1 пакетик ( 10 гр.)

Зефир - 300-350 гр.

А теперь, собственно, сам процесс приготовления. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед, какао, соду, сахар. Все перемешиваем и ставим на водяную баню, на медленный огонь. Добавляем сливочное масло. Постоянно помешиваем и держим на водяной бане 15 минут. После этого снимаем нашу массу, немного охлаждаем. Масса получилась густоватой. Добавляем  постепенно муку и перемешиваем. Тесто получается очень густым. Смазываем форму сливочным маслом и выпекаем три коржа. Так как тесто очень густое, его тяжело распределить по форме. Поэтому кладем часть теста в форму, смачиваем руки водой и распределяем тесто по всей форме (будет получатся очень тонкий корж, но при выпекании корж поднимется). Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем. У меня на выпекание одного коржа ушло около 15 минут. Тоже проделываем с двумя частями теста. Итак у нас есть три коржа, даем им остыть.

А сами займемся приготовлением суфле. Сливки взбиваем с сахаром. Желатин заливаем 50-ю граммами горячей воды, растворяем. Пока желатин остывает, займемся зефиром. Зефир (половина розового, половина белого), разделяем на половинки и каждую половинку разрезаем продольно (получается четыре части).

Желатин растворился, добавляем его в суфле (при этом взбиваем миксером). Коржи раскладываем на столе и пропитываем ликером (по желанию). Дальше корж покрываем немного суфле из сливок, выкладываем зефир и поверх его, снова покрываем суфле. Тоже проделываем с оставшимися коржами. Украшаем торт по желанию , отправляем в холодильник. Я на ночь приготовила, утром уже кушали:)







Приятного аппетита!

торт, сливки, зефир, крем

Previous post Next post
Up