Накануне маленького семейного праздника , я решила приготовить праздничный торт «Зефирный». Он очень прост в приготовлении. Зефир , в сочетании суфле из сливок и шоколадными коржами... вкусно! Рецепт нашла у Любы
lubany_b , за что ей отдельное спасибо. Внесла немного свои поправки и приготовила. Торт очень нежный,слдакий , но не приторный. Предлагаю попробовать.
Коржи пекла в форме 20 см (для большей формы, нужно увеличивать пропорции), пропитывала кофейным ликером. По весу получился 1300.
Для приготовления «Зефирного» торта нам понадобится :
ТЕСТО:
Яйца - 4 шт.;
Мед - 2 ст.л.;
Какао - 2 ст.л.;
Сахар - 100 гр.;
Сливочное масло - 80 гр.;
Сода - 2 ч.л. (или разрыхлитель);
Мука - 1 стакан;
Кофейный ликер (для пропитки)
СУФЛЕ:
Сливки - 400 гр. (у меня 30%);
Сахар - 100 гр.;
Желатин (быстрорастворимый) - 1 пакетик ( 10 гр.)
Зефир - 300-350 гр.
А теперь, собственно, сам процесс приготовления. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед, какао, соду, сахар. Все перемешиваем и ставим на водяную баню, на медленный огонь. Добавляем сливочное масло. Постоянно помешиваем и держим на водяной бане 15 минут. После этого снимаем нашу массу, немного охлаждаем. Масса получилась густоватой. Добавляем постепенно муку и перемешиваем. Тесто получается очень густым. Смазываем форму сливочным маслом и выпекаем три коржа. Так как тесто очень густое, его тяжело распределить по форме. Поэтому кладем часть теста в форму, смачиваем руки водой и распределяем тесто по всей форме (будет получатся очень тонкий корж, но при выпекании корж поднимется). Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем. У меня на выпекание одного коржа ушло около 15 минут. Тоже проделываем с двумя частями теста. Итак у нас есть три коржа, даем им остыть.
А сами займемся приготовлением суфле. Сливки взбиваем с сахаром. Желатин заливаем 50-ю граммами горячей воды, растворяем. Пока желатин остывает, займемся зефиром. Зефир (половина розового, половина белого), разделяем на половинки и каждую половинку разрезаем продольно (получается четыре части).
Желатин растворился, добавляем его в суфле (при этом взбиваем миксером). Коржи раскладываем на столе и пропитываем ликером (по желанию). Дальше корж покрываем немного суфле из сливок, выкладываем зефир и поверх его, снова покрываем суфле. Тоже проделываем с оставшимися коржами. Украшаем торт по желанию , отправляем в холодильник. Я на ночь приготовила, утром уже кушали:)
Приятного аппетита!