Привет - привет! Посмотрела на дату своего последнего поста и сама себе удивилась, как же давно я не писала. А все потому ,что свободного времени у меня совсем как то мало, с появлением сыночка. Да, у меня теперь и лапочка-дочка, и крошка-сыночек в наличии :) Буду потихоньку наверстывать упущенное. Готовить все равно приходится, и много нового было за это время. Из недавнего был японский "хлопоквый" чизкейк.
Возможно , кто то знаком давно с таким десертом , а я о нем узнала впервые и решила попробовать. Рецептов в интернете много, я их поизучала и скорректировала по своему усмотрению. Чизкейк получается нежнейший, воздушный , как хлопок. От этого и название. Готовится чизкейк просто и не долго.
Для приготовления чизкейка нам нужны :
крем - сыр (Филадельфия, Маскарпоне) - 300 гр.
молоко - 180 мл ;
сливочное масло - 70 гр ;
сахар - 150 ;
яйца - 6 шт. ;
мука - 60 гр ;
кукурузный крахмал - 20 гр ;
ванилин
форма диаметром 20 - 22 см
Сначала подготавливаем форму : по внешнему краю оборачиваем фольгой, а внутри застилаем бумагой для выпечки (дно и бока).
Крем -сыр смешиваем с молоком и перемешиваем венчиком. Если крем-сыр расходится плохо, массу можно немного подогреть или взбить блендером. Теперь добавляем в смесь растопленное сливочное масло. Белки отделяем от желтков . К желткам добавляем 50 грамм ! сахара и ванилин, взбиваем до посветления и пышности.
Аккуратно смешиваем желтки с сырной массой и добавляем просеянную муку и крахмал. Затем слегка взбиваем массу миксером.
Теперь взбиваем белки в мягкую пену. Продолжая взбивать , добавляем понемногу оставшийся сахар. Взбиваем до плотных пиков. Это важно, белки должны взбиться хорошо. Как проверить? Если их перевернуть в миске, они не будут выпадать ) А теперь аккуратно, понемногу вводим белки в основную массу в 3-4 приема. Тесто получается очень нежным и пышным.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Форму ставим в глубокий противень, и наливаем в него воды 3 см.
Выпекаем чизкейк при температуре 150 градусов, в течении 80-90 минут. После этого достаем чизкейк из духовки и даем ему остыть. Затем аккуратно достаем из формы, от боков отделяем пергамент. Подавать можно чизкейк, полив пюре из свежих ягод. Мне очень не терпелось попробовать, поэтому едва дождалась, когда чизкейк остынет. По фото видно разрез, он как бы рыхлый. Но лучше будет, если дать ему отлежаться в холодильнике хотя бы часов 5. Тогда этот необычный десерт приобретает другую консистенцию и вкус.
Приятного аппетита!
P.S. Я вместо 300 гр крем- сыра взяла "Филадельфию" 150 гр и 150 гр. сырной не жирной массы с шоколадом. Поэтому и чизкейк у меня получился кремового цвета.