текст:
a_s_j_a Германия была выбрана не случайно: во-первых, супруг уже давно имеет вид на жительство здесь, а во-вторых, выяснилось, что некоторые из моих подруг рожали именно здесь, или по семейным обстоятельствам, или покупая "медицинские туры".
Поскольку моя долгожданная беременность была достаточно сложной в первом триместре, то кроме специалистов на родине, мой муж настоял на том, чтобы проконсультироваться у немецких врачей в Берлине. К местному доктору я обратилась на 5-м месяце беременности. По совету подруг нашла в немецкой клинике русскоговорящего врача (здесь это встречается достаточно часто). Впрочем, всегда можно взять переводчика или уточнить в праксисе (клинике), говорят ли они по-английски. Приехав по простой визе со стопкой еженедельных анализов и длинным списком таблеток, была сразу же отправлена в лабораторию (в той же в клинике) на анализы (моча, кровь, смерить рост, вес и т.д.)
Надо сказать, что немецкие доктора более гуманные: львиную долю пилюль мне сразу же отменили, а то, что русские врачи считали диким отклонением от норм, здесь было расценено как допустимо или вообще - нормально. Например, перед отлетом в Берлин на 7,5 месяцах в Москве меня жутко напугали, что я могу родить со дня на день, потому что длина шейки матки всего 2,5 см, а должна быть 4 - 5 см. В итоге поставили кольцо и прописали еще пару наименований таблеток. В Берлине же этому сильно удивились и объяснили, что открытие маточного зева может доходить до 1,7 см и что это не критический случай. Да и посещение гинеколога здесь предполагалось в среднем раз в месяц, а не каждую неделю или две, как это было рекомендовано мне в Москве.
Что касается цен, то в среднем счет за прием у врача с обследованием на кресле, УЗИ, анализами не превышал 150 евро. Кстати, анализы (полная картина крови и другие, рекомендованные в каждом отдельном случае) можно сдать в сети лабораторий Labor 28. Так выйдет значительно дешевле. При этом привезенные "заморские" анализы здесь не актуальны, в любом случае придется сдавать все еще раз.
При первом же посещение врача мне выдали Mutterpass (Паспорт роженицы), в который записывали все данные по протеканию беременности и анализы. Это очень удобно, поскольку любой другой врач (если вы надумаете сменить гинеколога) или доктор, который принимает роды, имеет полную картину вашего "интересного положения". В итоге у меня получилось семь приемов за пять месяцев «налетами». Приехать в страну перед родами лучше за месяц, благо Германия не далеко и можно добраться на поезде, чтобы не подвергать рискам малыша. Да и на борт авиакомпании пускают в среднем до 30 недели. Я прилетела за полтора месяца.
Клиника, в которой прошли роды
a_s_j_a Park Sanatorium Dahlem. Клиника находится на юго-западе Берлина, в районе Dahlem.
Определиться с самим местом родов (клиникой) нужно при первом - втором посещении врача. У немцев все всегда четко распланировано, поэтому запись стоит сделать заранее. Ваш гинеколог может порекомендовать вам доктора (направить в клинику) или вы можете самостоятельно выбрать врача. Я пошла вторым путем, поскольку по медицинским показаниям речь шла о кесаревом сечении.
Специалиста в этой области, практикующего более 20 лет, мне порекомендовали подруги. Знакомство с профессором доктором Мекисом состоялось за три месяца до родов в его праксисе по предварительной записи. Дополнительных анализов здесь не потребовалось, он сделал только УЗИ, чтобы посмотреть актуальное расположение плода. Обговорив дату операции (в среднем кесарево здесь назначают за 10-14 дней до поставленного срока) и ответив на интересующие меня вопросы, доктор Мекис назначил вторую, "контрольную" встречу за 2 дня до родов. Все финансовые вопросы (стоимость операции, условия пребывания в клинике) нужно обсуждать с Hebamme (Хебамой) - патронажной сестрой.
Фрау Эйхорн встретила нас в клинике, где провела небольшую экскурсию и подробно рассказала о всей операции шаг за шагом - от подготовки к родам, до послеродового ухода. Кстати, здесь говорят и на английском языке. В "обязательную программу" также входит встреча с анестезиологом. На выбор предлагают два вида наркоза (если нет осложнений или противопоказаний): полный и эпидуральный. Первый вариант делать не советуют, но выбор остается за вами. В любом случае вы получите досконально-педантичное описание всех процессов. Я выбрала эпидуральный наркоз. Он, кстати, оплачивается отдельно и стоит 350 евро. Оплатить можно карточкой, переводом или наличными.
Что касается самой операции - то расчет составил 4 000 евро с учетом 5-дневного пребывания в отдельной палате. Можно выбрать одноместную палату или двухместную, если планируется, что супруг будет ночевать с вами. Все умывально-гигиенические удобства продуманы до мелочей и находятся уже в палате, которая выглядит скорее как уютный гостиничный номер, а не как больничное помещение. И питание, которое на каждый день предлагают выбрать по меню, отнюдь не напоминает столовую. И дело не в гастрономических изысках, а в правильном подходе. На завтрак я обычно брала сырную тарелку с овощами и хлебом из злаков, обед часто пропускала, но в меню значились и рыба и мясо с различными гарнирами, а на ужин выбирала легкое овощное рагу. В любом случае, всегда можно было что-то выбрать из пяти блюд, предложенных в меню. А еще был полдник с классической немецкой выпечкой. И всегда в неограниченном количестве минеральная вода, соки, чай и кофе.
За пять дней до родов моя русская подруга, проживающая уже пару лет в Германии, спросила, не хочу ли я сделать Nabelschnurblut-Stammzellen? Это сохранение стволовых клеток из пуповины. В России эта практика только зарождается. Здесь подобное тоже своего рода новинка. Компания, занимающаяся исследованиями и основавшая банк хранения клеток, на рынке всего около 10 лет, и пока их услугами воспользовались порядка 80.000 семей в Европе. Но в случае, не дай Бог, страшных заболеваний (рак и т.д.) - это дает большие возможности в лечении.
Проконсультировавшись с доктором о данной компании и возможностях банка клеток, мы решили попробовать. По телефону зарезервировали контракт и через два дня получили посылку - внутри лежали проспекты, анкета и специальный ящик для клиники, который нужно было взять с собой на роды. Платить сначала ничего не нужно. После операции они сами все забирают и отправляют на исследование. В случае, если все проходит удачно и биологического материала достаточно для замораживания при температуре минус 200 С, можно оформить контракт на хранение. За 25 лет стоимость обслуживания по максимальному классу стоит 2,999 евро. Но есть различные программы, часть из них предполагает кредитование с выплатами по 25 евро в месяц. Нам, к сожалению, не повезло. Исследования показали, что "правильных клеток" всего 1,24 х 10 в восьмой степени. Нормой же считается 2,5 х 10 в восьмой степени, то есть 250 миллионов. Нас проинформировали, что в медицинской литературе встречаются и такие примеры, но лично они с этим на практике не сталкивались. Так что наша затея со стволовыми клетками, к сожалению, не удалась, в отличии от моей подруги, чей опыт был успешным.
В день родов приехать в клинику нужно было за два с половиной часа до операции. На вопрос, что необходимо взять с собой, ответили: пижаму и тапочки. И, если вы сознательно отказываетесь от грудного вскармливания, то питание, которые вы выбрали для малыша. Все остальное: памперсы, салфетки, прокладки, распашонки и пеленки стопочками разложены в недрах пеленального столика в палате и пополняются по мере необходимости. Так что даже если что-то забудешь, все всегда под рукой.
Подготовка к операции занимает не более 2-х часов: давление, капельницы и прочее. При этом из подготовительной палаты ни отца семейства, ни любого другого сопровождающего не выгоняют. И дополнительные деньги за присутствие "третьих лиц" не требуют, как это практикуют в Москве. Наш папа самоотверженно выразил желание присутствовать при родах заранее. Но даже если любимый надумает подержать вас за руку или самостоятельно перерезать пуповину в самый последний момент, ему предложат переодеться в костюм"медбрата", выдадут шапочку и бахилы. Признаюсь честно, я дико боюсь боли, поэтому поддержка мужа, его успокаивающие слова, и даже шутки были главными помощниками. Да и для папы первым взять в руки своего малыша было совершенно потрясающим ощущением.
В операционной, куда меня привезли на большой кровати-каталке, не имеющей ничего общего с подобными транспортными средствами в наших клиниках, находились четыре анестезиолога, три медсестры, хибама, сам доктор Мекис и его ассистент. Анестезия заняла минут 15, не больше, причем они комментировали каждое свое действие и описывали, какие ощущения должны быть. Здесь спасибо отдельное мужу, который переводил каждое слово, ибо в такие минуты не то что иностранный, а родной язык забываешь. В 15:02 началась операция, а ровно через минуту, в 15:03, на свет появился наш сын Грэгори. По традиции малыша приложили к маме (я успела только поцеловать макушку) и понесли взвешивать и измерять.
В палату меня доставили с младенцем на руках, никуда не отвозили и не забирали его. К этому моменту там уже стояла люлька. Потом дали инструкции по кормлению и оставили наслаждаться счастьем, вручив предварительно специальный пульт для вызова медсестры и предупредили, что в любой момент можно отдать малыша медсестрам в отдельный бокс.
Что еще приятно удивило, здесь не существует "приемных часов", ограничивающих посещение родственников и друзей. То есть в любое время дня и ночи к вам без проблем пустят всех желающих. И к младенцам подход очень гуманный, чтобы сделать необходимые измерения и т.д. ждут, когда малыш проснется, а не тревожат его, потому что сейчас это удобно врачу.
На второй день меня посетил физиотерапевт, проверил динамику восстановления и показал несколько упражнений. С его помощью уже на третий день я полноценно двигалась и могла убаюкивать малыша, гуляя с ним по просторам клиники, а вечером пройтись - подышать воздухом по парку вокруг.
Как и было запланировано домой мы отправились на 5-й день, снабженные проспектами и памятками по уходу за младенцами и напоминаниями о необходимых исследованиях для новорожденных на русском языке.
Понятно, что в любой стране - на родине или заграницей - есть свои плюсы и минусы. Мой опыт показал, что бывает сложно вникнуть в суть медицинских терминов, написанных на иностранном языке, но если найти хорошего переводчика или кто-то из близких может вам помочь в этом, то вопрос снимается. И понравилось, что не было вечного "закошмаривания": здесь при отклонении от нормы не пытаются сразу перестраховаться горстью таблеток и бесконечными анализами.
PS. Моя подруга, родившая через 2 недели после меня, но в Москве, в хорошей клинике, у своих врачей, лежала в палате на 2 персоны, ребенка привозили только на период кормления, мужа не пускали, потому что "карантин". В итоге папа впервые увидел ребенка на 8-й день во время выписки. При том, что ведение беременности и роды обошлись ей в 4,500 евро. В общем, взвесив все за и против, второго ребенка я буду рожать за границей.