текст: Дмитрий Скирюк
Настольные игры всегда играли важную роль в жизни человека, и особенно - в жизни ребёнка. Но в наше время, когда в каждом доме есть компьютер, мы почти перестали встречаться за игровой доской. А игра в идеале - это всегда «разговор» с другим человеком, а значит, не только развлечение, но и общение, воспитание. Человечество придумало множество замечательных игр, многие из них потеряны и забыты, но это не значит, что их нельзя восстановить (или даже придумать заново). По мере сил я буду знакомить вас с ними, и может быть, некоторые из них подарят вам немало приятных вечеров в кругу семьи.
Хочется начать с самых простых игр, для которых не требуется делать сложный инвентарь (дойдём и до таких, а пока погодим). Почти в каждом доме есть шахматная доска. С неё и начнём.
Уголки - игра семейства «Переходов». Если ребёнок мал, шашки ещё достаточно трудны для его понимания - он не сразу усвоит понятия диагонали, принципы рубки и (особенно) ходы дамок, а раздражение - плохой помощник. Правила уголков просты, а в игре бездна красивых комбинаций и прыжков, которые не всякий увидит.
Игроки ходят по очереди, передвигая за ход одну шашку. В уголках не рубят, только ходят по горизонтали, вертикали и диагонали.
Одинокую шашку можно перепрыгнуть, если поле за нею свободно. Прыгать можно и через свои шашки, и через чужие. Можно прыгать за один ход через любое их количество, длина прыжка не ограничена и не обязательна - прервать его можно в любой момент.
Цель - первым переместить все свои шашки точно в границы «Дома» противника. Если игроки заканчивают игру за равное количество ходов, объявляется ничья. Поэтому помните, что у ходившего вторым есть ещё один ход, даже если первый игрок свой «Дом» уже построил.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_papa/pic/000033s0)
У уголков недолгая история. Часто их называют «Китайскими шашками», хотя к Китаю они не имеют отношения. Эта игра зародилась в Англии в конце XIX века, но особую популярность получила в Германии под названием «Хальма» (Halma). Оригинальная Хальма - игра долгая и захватывающая, в неё можно играть вдвоём и вчетвером. Для игры требуется доска 16х16 клеток. Если игроков двое, у каждого по 19 шашек, если четверо, то по 13. Цель та же - переместить свои шашки в «Дом» соперника. В Хальме положено считать ходы, чтобы противники не запирали шашки в «Домах», не давая им уйти. В уголках это лишнее, достаточно запрета запирать чужие шашки.
В России популярен вариант на доске 8х8 со стандартным шашечным набором. Хальма несомненно занимательнее, но и шахматная доска предоставляет массу возможностей, а партия длится короче и ребёнок не успевает устать. Как следствие можно играть несколько раз подряд.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_papa/pic/00005c8w/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/letidor_papa/pic/00007tf9/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/letidor_papa/pic/00006bcs/s640x480)
Виды начальной расстановки: "косынка" (10X10), "большой квадрат" (16X16), "уголки" или "блок" (12X12)
Для удобства разверните доску углами к себе. Количество шашек и начальная расстановка не имеют значения - одни предпочитают девять шашек квадратом (см. заглавный рисунок), другие - десять «косынкой», третьи - полную дюжину в виде «уголка». Куда важнее помнить их границы, ибо шашка, вошедшая в «Дом», не может его покинуть (хотя свободно там перемещается). Смысл игры можно объяснить как перетаскивание «кирпичей» для постройки «Дома». Кстати, в оригинальной Хальме «Дома» всегда отмечены. Если хочется, можно разметить их и на шахматной доске: два росчерка фломастером - и чертёж готов.
![](http://pics.livejournal.com/letidor_papa/pic/00008g1a/s640x480)
Можно разделить уголки на «Прямые» и «Косые» с разными правилами и начальной расстановкой. В «Прямых» шашки НЕ ходят по диагонали, в «Косых» наоборот - ходят ТОЛЬКО по диагоналям. Когда ребёнок усвоит понятие «диагональ», можно переходить к универсальным Уголкам. А если захочется большего, есть и другие разновидности уголков на досках 9х9, 10х10, Хальма, и даже «Китайские шашки» на шестерых игроков (в них играют шариками на особой доске).
Но об этом в другой раз. Приятной игры!