Витамины: жизненная необходимость

Feb 27, 2013 15:17


Оригинал взят у one_baby_day в Витамины: жизненная необходимость



текст: Сергей Полянский, врач-педиатр

Сегодня сложно найти человека, который не знает, что такое витамины. Трудно поверить, но еще 100 лет назад даже слова такого не было. За столетие знакомства медицина успела и недооценить, и переоценить витамины, но сегодня их роль и значение хорошо известны, они заняли подобающее им место в профилактике и лечении самых различных заболеваний.


Русский след

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока - казеина, жира, лактозы, соли и воды - начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita - жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция. В наше время человек окружен массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как добавки к пище.

Тринадцать

По международной классификации настоящих витаминов всего 13. К водорастворимым относятся 9 из них: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), С (аскорбиновая кислота). Жирорастворимых - еще 4: А(ретинол), Е (токоферол), D (холекальциферол) и К (филлохинон).

Сокращение численного состава витаминов (а в определенный момент к этой группе можно было отнести до 80 веществ) произошло по вполне понятным причинам. Были установлены международные критерии - что же все-таки нужно считать витамином. Во-первых, витамин должен либо вообще не синтезироваться в организме, либо синтезироваться, но в недостаточных количествах. Во-вторых, это должна быть достаточно простая органическая молекула. В-третьих, суточная потребность в витамине не может измеряться граммами, как это есть для белков или жирных кислот, например.

После «зачистки» по международным критериям осталось чуть больше десятка наименований. Причем та же аскорбиновая кислота считается витамином только для человека, но не для большинства других млекопитающих, кошки и собаки прекрасно умеют ее синтезировать. А витамины D и В7 должны быть в рационе человека только в строго определенных обстоятельствах, в течение остальной жизни их присутствие необязательно.
Еще один момент, который необходимо понимать, чаще всего под одной буквой скрывается целая группа веществ со сходными свойствами. Например, витамин В6 - это и пиридоксин, и пиридоксамин, и пиридоксаль.

Зачем нужны витамины?

Практически все витамины - «ключики» к тем или иным биохимическим реакциям в нашем организме. Они происходят во всех органах и системах, но все-таки некоторая «специализация» существует.

Витамин А. Прежде всего отвечает за нормальное зрение, поскольку именно при его участии синтезируются так называемые зрительные белки, наполняющие палочки и колбочки сетчатки. Чрезвычайно важен витамин А для нормального формирования и поддержания здоровья кожи. Также он отвечает за боеготовность иммунной системы, отсутствие сбоев при считывании генов, метаболизм в костях.

Витамин В1. Отвечает за передачу электрического импульса по нервам. Кроме того, участвует в расщеплении жиров и углеводов.

Витамин В2. Один из универсальных витаминов, нужен и для образования эритроцитов, и для синтеза антител, и для здоровья ногтей, и для нормального функционирования щитовидной железы.

Витамин В3. Чрезвычайно важен для развития когнитивных функций головного мозга.

Витамин В5. Участвует в биосинтезе белков и липидов, стимулирует производство внутренних противовоспалительных средств - гормонов-глюкокортикоидов. Чрезвычайно чувствителен к нагреванию, при термической обработке распадается до 50% витамина, содержащегося в продукте.

Витамин В6. Стимулятор обмена веществ. Можно сказать, что именно пиридоксин обеспечивает организм энергией, так как именно В6 отвечает за равномерное снабжение клеток глюкозой.

Витамин В7. Важен для работы огромного количества ферментов. В норме микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточных количествах. Но при хронических заболеваниях ЖКТ, а также кишечных инфекциях достаточно быстро возникает его дефицит.

Витамин В9. Витамин обновления, так нередко называют фолиевую кислоту. Она необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. Поэтому поступление ее с пищей чрезвычайно важно для растущего и развивающегося организма. В первую очередь от дефицита В9 страдают костный мозг (и процессы кроветворения) и головной мозг.

Витамин В12. Чуть ли не единственный витамин, синтезируемый микроорганизмами. Так что в растительной пище его найти практически невозможно, были достаточно спорные сообщения о водорослях, богатых В12, но в любом случае это были не пищевые водоросли. Содержится только в животных продуктах, причем источники должны иметь определенную симбиотическую флору. Чрезвычайно важен для кроветворения, при дефиците развивается тяжелая анемия.

Витамин С. Универсальный восстановитель, участвующий в массе биохимических реакций. «Специализируется» в основном на костной и соединительной ткани. Один из самых доступных антиоксидантов. При употреблении в гипердозах наносит вред почкам, увеличивает риск возникновения почечных камней, поэтому Евросоюз в 2005 году принял решение об ограничении дозировок препаратов аскорбиновой кислоты на своей территории.

Витамин D. Некоторые вещества этой группы синтезируются в коже под действием ультрафиолета, некоторые могут поступать только с пищей. Крайне необходим для растущего организма для формирования скелета, при дефиците витамина D развивается рахит, а у взрослых увеличивается риск развития некоторых форм рака, а также остеопороза.

Витамин Е. Обеспечивает стабильность клеточных мембран, второй после витамина С антиоксидант в нашем организме. При дефиците в первую очередь страдают мембраны эритроцитов и половых клеток, что приводит, соответственно, к анемии и проблемам с репродуктивными функциями.

Витамин К. Необходим для синтеза белков свертывающей системы крови, нормального обмена веществ в костях и соединительной ткани, а также для работы почек. Обеспечивает взаимодействие витамина D и кальция.

Больше - не лучше

Для всех 13 витаминов определены необходимые суточные дозы для различных возрастных групп, а для некоторых веществ - и максимально допустимые. Превышать первые, а тем более вторые очень и очень не рекомендуется. Поэтому при выборе витаминных препаратов для детей следует обращать внимание на следующие нюансы:
• количество ингредиентов; их не должно быть мало, но и 30 составляющих в одном флаконе - явный перебор, достаточно 8-12 основных витаминов, ну и плюс допустимы некоторые вспомогательные вещества, например, натуральные подсластители и ароматизаторы содержание витаминов в препарате не должно превышать рекомендованной суточной нормы для вашей возрастной группы
• избегайте препаратов с «модными» или «нестандартными» витаминами, например, витамин N, витамин U, витамин ВТ и т.п.; целесообразность их применения находится под очень большим вопросом
• ориентируйтесь на крупных и хорошо зарекомендовавших себя производителей с большим опытом производства именно витаминных препаратов.

Здоровье

Previous post Next post
Up