Блюда из толокна: для малышей и не только

Feb 14, 2013 14:30




Текст: Татьяна Федорцова
Что такое толокно, сейчас знают далеко не все. Однако толокно очень полезно, а особенно для самых маленьких. "Летидор" представляет несколько рецептов вкусных блюд из толокняной муки.



Толокно - это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются или прожариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Такая мука обладает массой полезных свойств и содержит огромное количество микроэлементов. Именно толокно в дореволюционной России заменяло все ныне существующие каши быстрого приготовления и становилось первым прикормом для младенцев. Это была еда, которую старшие дети легко могли приготовить себе сами и накормить младших: толокно не нуждается в варке.

Сейчас, к сожалению, толокно заменили каши для детского питания, состав которых часто бывает сомнителен. А мы предлагаем вспомнить старые и проверенные рецепты блюд из толокна.

Каша для первого прикорма из толокна


Первая и самая простая кашка делается невероятно легко: толокно замешивается с теплой кипяченой водой. Вот и вся каша!
Конечно, сюда можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблочко, молоко, сливочное масло - это уже дело вкуса каждого отдельно взятого малыша и его мамы.

Оладьи из толокна


Первыми оладушками как раз могут стать толокняные, получаются они с приятным ржаным привкусом.

Ингредиенты:

• 200 мл кефира (ряженки)
• стакан толокна
• 2 яйца
• соль
• сахар
• изюм (по желанию)
• кусочки фруктов (по желанию)

Приготовление:

1. Стакан толокна залить кефиром или ряженкой, затем размешать смесь и дать настояться 2-3 часа.

2. Потом добавить 2 яйца, соль, сахар, изюм, кусочки фруктов и все это как следует размешать.

3. Если тесто получилось жидковатым, добавить немного муки. Выпекать на медленном огне.

Кулага


С помощью толокна можно приготовить и почти забытый десерт из национальной русской кухни - кулагу.

Ингредиенты:

• 1 кг ягод,
• 100 г толокна,
• 200 г. сахара,
• 100 г. меда

Приготовление:

Изначально кулагу делали только с калиной, но для нее подойдут и любые другие ягоды: малина, черника, земляника, брусника.

1. Ягоды залить небольшим количеством воды, поставить на огонь, довести до кипения.

2. К ягодам добавить заваренное толокно, в процессе варки постепенно добавлять сахар и 30 минут попарить на водяной бане.

3. В конце добавить мед.

Получается нежное ягодное лакомство.

Сырники с толокном


Ингредиенты:

• 250 г. творога,
• 2 яйца,
• толокно 5-6 ст. ложек,
• сода (гашенная уксусом) - 0,5 ч.л.,
• соль,
• сахар.

Приговление:

1. Творог взбить блендером или протереть через сито.

2. К творогу добавить яйца, соду, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной вам консистенции.

3. Слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжаривать с двух сторон в разогретом масле.

Печенье из овсяного толокна


Весь процесс вместе с выпечкой занимает максимум 1-1,5 часа. Это вкусное ароматное печенье, по вкусу лишь отдаленно напоминает овсяное, и долго остается мягким.

Ингредиенты:

• 1 ст. овсяного толокна,
• 1 ст. геркулеса,
• 0,5 ст. пшеничной муки,
• 0,5 ст. сахара,
• 2 яйца,
• 1 ст. молока,
• 120 г сливочного масла,
• 1 пакетик ванильного сахара,
• 1 ст. ложка мёда,
• 1 ч.л. гашеной соды,
• щепотка соли

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, добавить тёплое молоко, в котором заранее развести мёд и растопленное сливочное масло.

2. Геркулес слегка подсушить на сухой сковороде.

3. В яично-молочную смесь добавить геркулес, толокно, муку, соду, сахар, соль, ванильный сахар.

4. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 мин.

5. Сформировать из теста небольшие лепешечки (чтобы это было легче делать, руки лучше смочить водой).

6. Разложить их на смазанном маслом противне, выпекать в предварительно разогретой до 175°C духовке 10-15 мин.

Кроме кулинарии толокно активно используется в косметологии.

С его помощью можно очистить, разгладить, а также обогатить кожу необходимыми питательными веществами и улучшить цвет лица, поэтому, напоследок, предлагаю еще один легкий и очень полезный для мам рецепт: 1 или 2 ст. ложки толокна развеcти теплым молоком (при более сухой коже) или же просто прохладной чистой водой (при более жирном типе кожи) до получения каши средней густоты. Нанести эту кашу обильным слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. После смыть водой, слегка массируя при этом кожу. Такие маски очищают и полноценно питают кожу.

Читайте также:

Пироги без сахара

Удивительное творожное тесто

Полезные сладости детям

Йогурт: сделай сам

Впервые опубликовано на Letidor.ru

Еда, Здоровье

Previous post Next post
Up