Роды в Испании: работа до упора

Nov 29, 2012 13:09




Текст: Татьяна Жидкова

В Испании мало кто решается на домашние роды. Зато широко распространена эпидуральная анестезия и стимуляция. А декретный отпуск - всего 4 месяца, и больничного по уходу за ребенком не дают. Ирина Щербатенко рассказала "Летидору" о своем опыте испанских родов.

К моменту беременности я уже пять лет жила в Испании, и рожать тоже планировала здесь. Но новость о том, что я стану мамой, застала меня в России, когда мы с мужем гостили у моих родственников. Две недели непрерывной тошноты во время поездки, как оказалось, были вызваны именно этим радостным фактом, а не «отвыканием от русской кухни», как я вначале подумала. Вернувшись домой на Майорку, первым желанием было бежать к врачу, но в консультации предупредили, что до срока в восемь недель принимать не будут, потому что «ничего там еще не видно».

Ведение беременности и сами роды проходили в частной клинике. В Испании медицина бесплатная, но есть возможность заключить договор со страховой компанией и получить частную страховку, которая предоставляет возможность выбрать врача или клинику.
В государственных медучреждениях, на мой взгляд, беременность ведется менее «пристально»: делаются обязательные УЗИ, анализы, но ничего лишнего. Палаты намного скромнее, для «сопровождающего», конечно, койку не предоставляют. Не могу сказать, что врачи в частных клиниках лучше, просто очереди короче и в целом, персонал более внимательный.

Врача я выбрала наугад и не прогадала. Мне понравилось ее заботливое отношение, поэтому при второй беременности я также наблюдалась у нее. (Кстати, когда я рожала во второй раз, моя доктор приехала помогать мне в 6 утра, оставив свою двухнедельную дочку дома).

Никаких особых запретов в питании не было (кроме сырого мяса и рыбы), даже кофе в небольших количествах не возбранялось. Визиты к моему доктору были ежемесячными, а ближе к самим родам - еженедельными. Ее кабинет был оснащен аппаратом УЗИ, поэтому помимо плановых УЗИ, которые здесь делают на 12-ой, 20-ой и затем 32-ой неделе, я видела будущего малыша каждый месяц.

В Испании женщинам положено работать до самых родов. Но на последних неделях многие берут больничный по общим причинам (боли в спине, давление и т.п.) Я тоже так сделала. И просидела дома почти месяц - мой малыш по прошествии 40 недель не спешил покидать мамин животик. Чем дальше шла моя беременность, тем сильнее я нервничала.

Врач предложила провоцировать роды, если до 42-ой недели сдвигов не будет. Решение было за мной. С одной стороны, я хотела «натуральные» роды, а с другой - мне уже изрядно надоели постоянные вопросы «уже родила?», и, конечно, задержка могла навредить малышу. Поэтому я согласилась с «назначением дня» родов, хотя перспектива встать в 7 утра и ехать в больницу «за ребенком» теплых чувств не вызывала.

Надо сказать, что Испания не стоит на первом месте по «естественности» родов. Мало кто решается на домашние роды, о родах в воду здесь почти никто не слышал. Кесаревым сечением, насколько я могла заметить, не злоупотребляют, но и не отказывают, если кто-то решил рожать таким способом. Обычно роженицу кладут в больницу только тогда, когда схватки уже довольно частые, если же до раскрытия шейки еще далеко, отправляют погулять.

Рожала я в той же клинике, где работала моя врач-гинеколог, в городе Пальма-де-Майорка. Рано утром мы поехали с мужем в больницу. Здесь, в Испании, принято, чтобы отец присутствовал при родах. Мужчины, получившие такой опыт, рассказывают о нем с восторгом, как о самом сильном впечатление в жизни. Увидеть, как ребенок появляется на свет, как он делает первый вдох, взять его первым на руки - это помогает мужчине сразу войти в роль папы. Когда малыш и мама на 2-3 дня после родов остаются в больнице, то папа в это время тоже находится с ними. Поэтому зачастую именно папа первым учится менять подгузник ребенку, пока мама отдыхает и восстанавливается.

В 9 утра мне подключили монитор ЭКГ, чтобы прослушивать состояние младенца, с этим же аппаратом позднее меня отправили в родильное отделение. С одной стороны, это хорошо, что врачи наблюдают за ребенком, но роженице от этого очень тяжело, позу тела изменить невозможно, какие бы боли тебя не мучили. В 12 часов мне поставили капельницу и стали колоть окситоцин, чтобы вызвать роды. Периодически приходили смотреть как идут дела, и видя, что шейка матки раскрывается медленно, добавляли окситоцина.

Акушерка, которая ко мне приходила, каждый раз спрашивала, сделать ли мне обезболивание. Здесь в Испании эпидуральная анестезия широко распространена, лично я не знаю никого, кто рожал бы без неё. Сначала я планировала обойтись без обезболивания - мысль об уколах в позвоночник приводила меня в ужас. Но боли были настолько невыносимые, а возможности сменить позу не было совсем, я все-таки согласилась на анестезию.

Около 19.00 меня меня спустили в родильное отделение. Муж, который все это время поддерживал и помогал мне в палате, также спустился со мной. И через час на свет появился мой малыш Лео. После долгих усилий (врачу тоже пришлось потрудиться) его наконец вытащили, и ненадолго положили мне на грудь. Здесь принято класть новорожденного на грудь матери. Считается, что в этот момент устанавливается особая связь между мамой и ребенком. И, честно говоря, этот момент самый запоминающийся из моих родов. Затем малыша унесли взвешивать, измерять, купать, одевать. Муж, потрясенный самым невероятным впечатлением в своей жизни, ушел смотреть на сына, а я осталась - мне зашивали разрывы. Через некоторое время я оказалась в палате, куда привезли и Лео, который сразу счастливо присосался к маминой груди.

Кстати сказать, вторые роды у меня наоборот получились стремительными. Схватки начались вечером, но я решила не спешить в больницу, пока они не станут регулярными. Боялась, что врачи снова будут стимулировать, приковывать к кровати, подключая аппаратуру. А на утро ехать в больницу нужно было немедленно - я уже чувствовала, что рожаю. Мы успели завезти сына к бабушке и к 6 утра примчаться в роддом. А в 6.10 я уже родила свою девочку, без всякого обезболивания, разрывов. На этот раз муж чуть не пропустил роды, оформляя документы в регистратуре.

Обычно, если у мамы и малыша нет осложнений, их выписывают на третий день. На третий же день у новорожденного берут кровь на анализ (тест Гутри). Мы остались еще на одну ночь, потому что малыш родился вечером, а выписываться и выезжать ночью после анализа нам не хотелось.

Как я уже говорила, рожала я в частной клинике, поэтому палата была отдельная (двухместная), как в отеле. В палате даже была «комната для гостей», которая отгораживалась раздвижной дверью от комнаты с кроватями.

Кормили в больнице хорошо, на обед и ужин - первое, второе и десерт. На завтрак - кофе, молоко, свежие булочки, масло приносили для меня и для мужа вместе со свежей газетой. Во время еды, как правило, приходили гости и поесть толком не удавалось. Надо сказать, что испанцы обожают навещать родителей и новорожденного в больнице. Приходят все - друзья, родственники, даже не самые близкие. Вот этого-то момента я боялась больше, чем самих родов! Муж предупредил, что гостей будет много. Ведь если кто-то не найдет времени прийти посмотреть на его первенца, он может обидется.

Накануне своих родов у меня был опыт такого «визита» - мы навещали друзей моего мужа. Картина, которую я увидела, привела меня в ужас. Двенадцать человек, в основном мужчины, толпятся в палате, шумно разговаривая о чем-то своем, роженица, которая не могла подняться с кровати после кесарева сечения, пытается покормить ребенка, не понимающего, что от него хотят. Я думала, что в своем случае сразу выгоню всех, но, как оказалось, эти визиты были не такими уж страшными. Хотя, конечно, меня раздражало, что все хотят поглазеть на моего мальчика, подержать, потрогать (матери первенцев меня поймут), но я стойко выдержала все посещения. Хорошо, что гости, не сговариваясь, ходили толпой: принял всех, зато потом спокойно отдыхаешь.

Декретный отпуск в Испании составляет 16 недель. В этот период женщине выплачивается 100% заработной платы, затем нужно выходить на работу. Также молодая мама имеет право уходить на один час для кормления ребенка (до 9 месяцев), либо уйти с работы на полчаса раньше. Мало кто пользуется этой возможностью, поскольку не все работают рядом с домом, а иначе за час не успеть. Законом предусмотрена возможность для матери договориться с работодателем и, "накопив" эти часы, получить еще 2 недели к декрету. Кстати, папе после родов тоже положено две недели декретного отпуска, государство ему оплачивает 100% зарплаты за это время.

Как такового пособия по уходу за ребенком нет, налоговая возвращает 100 евро в месяц за каждого ребенка из уплачиваемых налогов.

Кстати, больничный по уходу за больным ребенком (пока он дома, а не в больнице) не предусмотрен. Так что выкручивайся, как хочешь. С 16-ти недель можно отдать ребенка в ясли. Но частные садики не дешевые, а в государственный просто не попасть. Поэтому из «экономических соображений» детей оставляют на поруки бабушкам. Здесь часто можно встретить пожилых людей, гуляющих с колясками.

Мой малыш также сидел с бабушкой и дедушкой с 16 недель до 1,5 лет. Помню, когда в первый день ехала на работу, чуть не плакала от досады. Мне было так жалко сынулю! Особенно, зная, что его русских ровесников мамы в таком возрасте не бросают одних. Младшая дочь сейчас тоже сидит с бабушкой и дедушкой (испанскими, так как моя мама живет в России). Обещали также нянчить до года.

Возвращаться на работу даже после 4 месяцев декрета было трудновато. Не знаю, что было бы со мной после 9 месяцев. Сейчас работаю адвокатом в столице острова Пальма-де-Майорке (в 2010 году легализировала юридический диплом, последние экзамены сдавая уже беременной).

Сидя второй раз в декретном отпуске, пришлось много работать из дома. Поэтому вернувшись на работу, я оформилась как частный предприниматель. Это пока не увеличило моих доходов, но позволяет самостоятельно распределять время.

Вообще, я бы рекомендовала рожать в Испании, особенно сравнивая свои роды с рассказами подруг из России. В больнице, по крайней мере, к тебе относятся как к королевне, и прислушиваются к твоим желаниям.

Опубликовано на Letidor.ru

Читайте также:

Роды в Австралии: достаточно и медсестры

Роды на разных континентах: США и Великобритания

Роды на Тайване: еда на рисовой водке

Роды в Майами: океан и солнце

Юлия Петрова: "Беременность и роды в Израиле - это кайф"

Роды в Аргентине: к акушеру-гинекологу вместе с мужем

Города, Роды, Здоровье, Личный опыт

Previous post Next post
Up