текст: Тина Александрова
"Мама, купи слона! Ну, пожалуйста, купи! Ну, самого-самого маленького. Ну, хотя бы не слона, а собаку? Или кошку! Или попугайчика! Ну, хотя бы морскую свинку или хомячка! Да фиг с ним - давай хоть рыбок!"
Рано или поздно практически каждый родитель сталкивается с просьбой ребенка завести домашнее животное. Неудивительно, ведь человечку хочется ощущать себя для кого-нибудь хозяином, другом, старшим товарищем. Реализовать потребность опекать, заботиться. И если младшие сестры или братья часто воспринимаются как конкуренты в борьбе за внимание мамы-папы, то домашние животные, а по совместительству всеобщие любимцы - лучшие кандидаты на подобную роль.
«Обострения» желания случаются обычно после посещения зоопарка, цирка или гостей - счастливых обладателей живности. А также после просмотра фильмов о животных типа «Лесси», «Бетховена» или «Девочка и лиса».
Моя дочка, которую за красивую лукавую мордашку и хитрый нрав я зову лисичкой, сходит с ума по этим животным и просто одержима желанием завести дома лисицу обыкновенную. Младший сын более традиционен и грезит о собаке породы «чепуха аха аха» (чихуа хуа). А средний ненавязчиво намекает про панду, коалу или на крайний случай бурого медведика.
Угодить всем можно, только поселившись в местном зоопарке. Отмахиваться или нет от желания ребенка обзавестись собственным «братом меньшим» - это решение каждый родитель принимает самостоятельно. Но если нет явных медицинских противопоказаний вроде аллергии на шерсть и выделения животного, то совместное проживание с домашним питомцем только благоприятно скажется на эмоциональном развитии малыша.
Инфантильные дети, заботясь о нем, «прокачивают» ответственность. Замкнутые и необщительные найдут общий язык со своим собственным псом, который никогда не предаст и выслушает про все детские обиды. А уверенность в его бесконечной, безусловной любви сделает ребенка сильнее и увереннее.
Для ребенка с ограниченными возможностями четвероногий или крылатый друг и вовсе может стать одной из самых важных персон на свете. Существуют даже особые виды психотерапии - дельфино- и иппотерапия (общение с дельфинами и лошадьми). Некоторые психосоматические заболевания и психические отклонения лечатся или корректируются гораздо проще и быстрее с добавлением этого метода в схему лечения.
Почему же родители часто отказывают своим чадам в счастье обладания своей собственной «зверушкой»?
Наиболее распространенные причины - боязнь неудобств (грязь, порванные обои, неприятный запах, «шерсть по всей квартире»), страх заражения, брезгливость (мол, «ах, от животных можно подцепить заразу, глистов, блох и птичий грипп. А от жаб и вовсе на руках появляются бородавки») и нежелание создавать себе дополнительные проблемы. Ведь ребенок через неделю «наиграется» и забудет о своих клятвах выгуливать собачку в любую погоду в шесть утра или своевременно выносить лоток, а все прелести ухода и заботы лягут на натруженные родительские плечи.
И во многом эти родители правы. Если ребенку еще нет 10-12 лет, то скорее всего основная нагрузка все-таки будет на вас.
Моя лучшая подруга (в ту пору еще бездетная) по совместительству является еще и большим любителем животных. Собаку в маленькой квартире она завести не решалась, к тому же напряженный график работы не позволил бы достойно о ней заботиться и выгуливать необходимое количество времени. Тогда они с мамой решили завести котенка. На следующий день Татьяна принесла купленного по случаю за пять рублей рыжего разбойника Тараса, а маме в это же время соседка сосватала пушистую красавицу Симку. А через год с подругой случилась долгожданная беременность, в результате которой родились на свет двойняшки Люба и Степа.
Когда дети научились ходить, котам пришлось уйти в подполье, а Таня жаловалась: «Представляешь, только я укладываю детей и на трясущихся от усталости ногах бреду на кухню попить чаю, как изо всех щелей начинают вылезать коты, бегать и требовать еды и ласки. У меня просто на все не хватает сил!»
К решению о «заведении» домашнего животного нужно подходить максимально ответственно. Ведь вы не игрушку выбираете, которую «если что» можно закинуть на полку, чтобы не мешала. И не новый телевизор с потенциальной возможностью возврата в магазин, если надоест. Так что уж, пожалуйста, перечитайте «Маленького принца», приготовьтесь надолго быть в ответе за того, кого приручили и пройдитесь по этим пунктам, прежде чем сказать категоричное "нет" или "да".
• Кем будет ваш питомец? Решение должно приниматься всей семьей коллегиально. Не стоит идти на поводу у сына, желающего завести огромного паука, если папа страдает аранхофобией. Если, конечно, стать матерью-одиночкой не входит в ваши ближайшие планы. И вряд ли нужно приводить в однокомнатную малогабаритку кавказскую овчарку. Надо соотносить свои желания и возможности.
• Бич нашего времени - аллергические реакции. Если вы решили завести, например, попугая - найдите возможность сначала тесно поконтактировать с птичкой. В гостях у друзей или в зоомагазине. Потрогайте, «понюхайте», прислушайтесь к реакции своего организма. Необходимость отдать кому-то животное, которое успели полюбить, если у одного из членов семьи возникнет аллергия, может стать для ребенка настоящей трагедией.
• Изучите все о содержании «выбранного» животного. Про еду, прививки, воспитание и необходимый уход.
• Поговорите с ребенком о том, что со своим питомцем он будет не только играть когда захочет. А с его появлением возникнут и новые обязанности. Но будьте, как пионер, готовы к тому, что бОльшая их часть будет на вас.
Так кого же, все-таки выбрать? Ведь все животные такие милые! Если ваш ребенок четко знает, что он хочет собаку (а может быть даже конкретной породы), то лучше именно ее и заводить. Конечно, если позволяют жилищные условия, и никто из родственников не заходится в астматическом кашле после общения с псом.
Если же чадо возжелало некого экзотического или даже вовсе волшебного зверя, то тут полезно будет разобраться по каким признакам был сделан выбор. Например, коала - умильный, флегматичный и мягкий медвежонок, которого хочется потискать. Но он занесен в Красную книгу и вообще может жить только в Австралии, потому что питается по большей частью эвкалиптовыми листьями, с которыми у нас в средней полосе России большой напряг. А с ролью «мягкого сладуна» может справиться и кот и пес какой-нибудь спокойной породы. А если вы готовы к некоторой экзотике - то подумайте о шиншилле.
Кстати, немного о моде на различных экзотических животных. Как говорил Киплинг словами Маугли: «Каждый должен жить в своей стае». Дикое животное навсегда останется диким и непредсказуемым, даже если вы взяли его совсем маленьким.
Поэтому я бы крайне не рекомендовала брать изначально неодомашненных зверей в дом в качестве питомца для ребенка. Сегодня они могут играть с малышом и ластиться, а завтра «охотиться» за его ногами. Или же просто укусить или оцарапать. Конечно, если вы не персидский шейх, чтобы иметь возможность содержать вольер с пантерами и сад с павлинами.
В заключение хочется сказать, что радость, которую дарят нам «меньшие братья», а также опыт воспитания доброты и ответственности для наших детей с лихвой компенсируют некоторые неудобства, связанные с уходом за домашним питомцем.
Читайте также:
Зверские инфекции Аллергия на животных: взгляд иммунолога Иппотерапия: лечение лошадьми