текст: Валерия Тюрина, коллегия адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры"
Беременность требует от женщины повышенного внимания к собственному здоровью. И хотя многие будущие мамы могут работать практически до самых родов без осложнений, следует иметь ввиду, что для трудящихся беременных женщин существуют определенные ограничения.
Одно из таких ограничений - работа в ночное время, которая является работой в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, так как неестественна для человеческого организма. Ночной труд неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья.
С целью защиты женщин и их будущих детей, действующее трудовое законодательство устанавливает определенные гарантии и запреты для работодателей.
Соответствующие нормы установлены в статьях
96,
99,
113,
254,
259 Трудового кодекса РФ. А также требования к условиям труда женщин в период беременности подробно изложены в
Разделе 4 СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенических требований к условиям труда женщин", утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 г.
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Если же у работодателя нет возможности предоставить женщине работу, соответствующую медицинским показания, он обязан освободить ее от выполнения работы, которая ей противопоказана, сохранив при этом средний заработок.
Однако, забота об исключении влияния неблагоприятных производственных факторов на здоровье беременных и обеспечении своевременного перевода их на другую, более легкую работу, лежит не только на работодателе, но и на прафсоюзнах органах, и органах санитарного надзора.
На привлечение к работам в ночное время беременных женщин законодателем наложен абсолютный запрет. В связи с необходимостью сохранения здоровья женщин, решивших познать радость материнства, обеспечения нормального хода протекания беременности и рождения ими здоровых детей.
В данном случае не играет роли ни личное согласие беременной, ни ее просьба о ночной работе. Закон в этой части исключений не предусматривает.
Поэтому, если ваше рабочее время с 22 часов-6 часов и вы беременны, поставьте своего работодателя в известность о вашем положении, направьте ему письменное уведомление. Если он не предложил вам условий труда, соответствующих вашему состоянию, вы вправе отказаться от выполнения своих трудовых обязательств в ночное время, сделать это необходимо в письменном виде с указанием причин.
Как указано в п. 7 Постановления Пленума от 25.12.1990 г. №6 "
О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин" (БВС РФ. 1991 г. №3. С. 9), принимая во внимание, что закон не связывает запрещение ночных работ для беременной женщины и женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, с выполнением этих работ в течение всего рабочего дня, отказ от работы в ночное время не может рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины и в том случае, когда на ночное время приходится только часть рабочей смены. Кроме того, работодатель также не имеет права направлять беременных женщин в служебные командировки.
Читайте также:
Отпуск по уходу за ребенком: правовые тонкости Ребенок в больнице: права родителей Ребенок в больнице: что делать родителям