текст: Алиса Витебская, детский врач-эндокринолог
Весна - это время, когда все думают о том, как привести себя в порядок, потому как скоро лето, открытые платья и короткие юбки... Все, кроме детей-подростков - у них, кажется, такой идеи вообще нет. Особенно у мальчиков... Они привыкли к идее, что Шварцнеггерами им не стать, и успокоились на этом. Однако...
Благодаря техническому прогрессу, постепенно меняется наш повседневный образ жизни. Мы стали меньше двигаться, изменился характер питания. В рационе современного человека уменьшилась доля пищевых продуктов в их натуральном виде, стало больше блюд, требующих для приготовления значительного количества жира, а также готовых продуктов промышленного производства, богатых легкоусвояемыми углеводами.
Все это привело к росту числа людей, имеющих избыточную массу тела и ожирение. В наши дни ожирение является одним из самых распространенных хронических заболеваний. Все чаще специалисты говорят об эпидемии ожирения. И такая тенденция не могла не коснуться детей. Как известно, ожирение может начаться в любом возрасте, но критическими в этом смысле периодами являются раннее детство и период полового созревания.
Многие «толстяки» считают, что они не виноваты в своем ожирении, списывая все на какие-либо заболевания и нарушения. Однако более чем в 90% случаев ожирение является первичным и обусловлено банальным перееданием. И это совсем не безобидная особенность внешнего вида и поведения. На фоне ожирения могут развиться такие осложнения, как нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет 2 типа (так называемый «неинсулинозависимый» или «диабет пожилых»), повышение артериального давления, заболевания сердца.
Рост распространенности ожирения в детском возрасте и связанные с ним осложнения заставляют задуматься о методах борьбы за здоровье наших детей. Общепризнанные методы лечения ожирения - модификация образа жизни, диетотерапия и увеличение физических нагрузок. У взрослых в тяжелых случаях может использоваться медикаментозная терапия или даже хирургическое лечение, однако это практически неприменимо у детей и подростков.
Реально снизить вес можно лишь в состоянии дефицита энергии, т. е. когда расходование преобладает над потреблением. Диетологи предлагают нам различные программы по коррекции веса, направленные на ограничение энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона. И наряду с традиционными видами диетотерапии мы все чаще сталкиваемся с разнообразными системами питания с ограничением одного или нескольких компонентов. Давайте рассмотрим основные из них.
Классическим методом диетотерапии является применение гипокалорийной диеты (т.е. со сниженной калорийностью). Она наиболее сбалансирована по всем пищевым веществам, благодаря чему практически не имеет противопоказаний и временных ограничений. Разрабатывая такую индивидуальную диету, врач-диетолог учитывает содержание достаточного количества незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Снижение калорийности достигается за счет ограничения потребления легкоусвояемых (или «простых») углеводов и жиров животного происхождения (с заменой их растительными жирами), увеличения в рационе растительных волокон. Рекомендуется частое дробное питание.
Однако традиционная гипокалорийная диета имеет серьезные недостатки. На фоне диетотерапии человек испытывает выраженное чувство голода, в связи с чем далеко не все пациенты в состоянии следовать рекомендациям. Необходима сильная мотивация, а у многих она отсутствует, так как «толстяки» не считают себя больными и со временем привыкают к своей массе и размерам тела.
Немного иначе дело обстоит с пациентами, у которых ожирение отягощено нарушениями углеводного обмена, например, сахарным диабетом 2 типа. В рекомендуемой диете, помимо снижения общей калорийности ограничения потребления углеводов в целом, учитывается скорость их переработки в организме человека. Необходимо исключать легкоусвояемые углеводы (сахара), которые быстро всасываются, тем самым резко повышая уровень сахара в крови.
Некоторые авторы диет пошли еще дальше в ограничении углеводов, почти исключив их из рациона. Среди таких программ наиболее известна «Диетическая революция доктора Аткинса», которая была впервые опубликована в 1972 г. Программа состоит из вводной фазы с почти полным исключением общего потребления углеводов (до 10 граммов углеводов в сутки) и поддерживающей фазы с приемом до 40 г/сут углеводов. При таком недостатке углеводов соответственно увеличивается процентное содержание в рационе жира и белка.
Эта альтернативная программа имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря переориентации обмена веществ на использование жиров, чувство голода значительно уменьшается или отсутствует. Развивающееся снижение аппетита позволяет значительно сократить калорийность потребляемой пищи. Однако при таком питании человек испытывает недостаток витаминов и минеральных веществ.
Создание доктором Аткинсом принципиально нового варианта диеты послужило основой для разработки множества других низкоуглеводных диет, эффективность которых была продемонстрирована не только на взрослых, но и при применении их у детей и подростков. Такие диетические программы могут включать несколько этапов: резкое ограничение калорийности с предельным уменьшением содержания углеводов, постепенное расширение рациона за счет небольшого увеличения количества углеводов и переход к поддерживающему этапу с дальнейшим увеличением содержания углеводов.
Продолжительное использование низкоуглеводных диет может приводить к стойкому снижению массы тела. Но стоит подчеркнуть, что назначение альтернативных методов диетотерапии у детей и подростков требует тщательного контроля со стороны врача-диетолога, так как при их продолжительном применении возникает вероятность развития осложнений. Пациенты могут жаловаться на проблемы с пищеварением, головную боль, головокружение, бессонницу и т.п.
Увы, но диеты «для всех» не существует. Каждая программа питания имеет свои ограничения, преимущества и недостатки. Какая же диетическая программа идеальна для вас и вашего ребенка? В первую очередь, она должна быть составлена с учетом ваших индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий.
Также необходимо принимать во внимание степень избытка массы тела и уровень ежедневной физической активности. Кроме этого, в рацион должно входить достаточное количество незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ.
И главное, должно быть желание следовать рекомендациям, для того чтобы похудеть.
Читайте также:
Девять способов накормить ребенка овощами Рост и вес - чему соответствовать? Как избежать ожирения у ребенка