Leave a comment

lexa April 26 2012, 14:27:53 UTC
Между тем, мультфильм про робота Валли учит нас, что коллекция барахла может оказаться очень полезной :)

К слову сказать, недавно читал статью о книжных магазинах, где объяснялось, почему им нужно заботиться о "длинном хвосте" потребностей, то есть иметь в запасе непопулярные книжки. Потому что даже если такую книжку требует всего один человек, то в сумме такие одиночки составляют довольно большое количество покупателей.

И вот подумалось мне, что "борьба с хоардингом" связана с определенными чертами современной цивилизации. Персональное коллекционирование не поощряется именно потому, что эту функцию хочет взять на себя сторонняя система (супермаркеты).

Тут же, кстати, и сомнительная идея цифровых коллекций: "облачные" сервисы, которые предлагают хранить музыку у них, а не у себя дома.

И это негативное отношение к персональному коллекционированию приносит свои плоды. О чем и в данной статье сказано: "По мнению ряда исследователей, количество детей-коллекционеров (в качестве хобби) за последние 100 лет значительно уменьшилось. Так, в 1900 году коллекции того или иного рода имели около 90% детей, сейчас - только 10%."

Иными словами, люди становятся более зависимыми от "профессиональных хоардеров".

Reply

edibleclouds April 26 2012, 17:29:20 UTC
сценаристам Валли пришлось профессионально попотеть, чтобы привести в порядок последствия бездумного выбрасывания отживших или ненужных вещей, из значения которых было не очень ясно, что это часть чьей-то коллекции)

Про хвост. Всем известно, что крылья и ноги - крыльями и ногами, но главное-то хвост:) и если какая-то вещь все-таки пригождается хотя бы нечасто, то значит и есть ей место в домашнем пространстве. Но если из этой вещи делается культ, то это уже никуда не годится. Хотя идеальным вариантом яляется все-таки создание ограниченного пространства - ниша, кладовка, уголок, и пусть они будут не пожирающим квартиру скопищем хлама, а сундуком с сокровищами. Который, впрочем, как и в любой компютерной игре типа Diablo2, имеет ограничения по количеству слотов, и игрок даже там должен сортировать и фильтровать (продавать камешки и орудия, дающие неактуальные скилзы).

А если продолжать мысль о коллекционировании (меня очень удивил и огорчил факт в статье о сокращении количества коллекционеров-детей), то в будущем право на коллекционирование будут иметь только избранные, остальным придется довольствоваться айклауд, да и то недолго. Такие коллекционные сервисы как pinterest по сути и являются сокровищницами, но если ваши сокровища никто, простите, не "лавкает" и не "пинит" (вместо like там сердечки, а перепосты - pin it), то ценность их заново оценивается уже самим владельцем.

И если серьезно, айклауд - довольно удобная вещь, потому что скачивать бесконечные серии сериалов, кино и музыку - это адский ад из реальных полочек с террабайтными дисками, к которым обычно никогда не возвращаешься, в лучшем случае. В худшем - ты имеешь тормозной компьютер и вялые устаревшие "еще вчера" музыку и фильмы. Здесь очень органично должно накладываться какое-то другое информационное потребление: например, были облака - нет облаков, живи настоящим, ае

Reply

mona_silan April 27 2012, 07:45:55 UTC
Думаю, что детское коллекционирование активно поощрялось системой воспитания. Все эти собирания марок, жуки-бабочки и гербарии считались полезными гувернантками и гимназическими преподавателями.

Уже мне было странно читать детские книжки 50-х годов, где герои страстно коллекционировали марки - среди знакомых мне детей некоторые собирали марки, но весьма вяло. Даже вкладыши от "Болека и Лелека", значки и календарики не вызывали особого азарта, скорее это была дань подражательству. И да, проходило это годам к 10-12.

Reply

ext_1159096 April 29 2012, 20:08:44 UTC
Коллекционирование марок в СССР прививалось из идиологических соображений, ибо на марках было много идеологических символов, да и советский человек(ребенок) был чем то занят, а не протестом против системы(ребенок не хулиганил).

Reply

marta_tarskaya February 9 2014, 16:51:49 UTC
Современные дети мало что собирают, потому что в каждой выбранной области надо быть компетентным. Никто из детей-коллекционеров не собирал все подряд марки, или всех подряд жуков. Изначально было известно о том, что предполагается какая-нибудь тема. Но даже собирая что-то тематическое, ребенок (или взрослый начинающий коллекционер) сначала по неопытности собирал и ценное, и барахло, а потом либо забрасывал, либо превращался в профессионала, все больше узнавая о каждом предмете своей коллекции. К тому же коллекционирование было важным и существенным для социализации: коллекционеры общались между собой, и таким образом происходил обмен опытом и развитие. То есть, если это было не болезненное собирательство, а именно коллекционирование, то такое занятие требовало достаточно высокого интеллекта, любознательности, развитых коммуникативных навыков, усердия. И свободного времени. А сейчас, если ребенок не дундук, то он засунут в школу, где ему продыха не дают, а остальные среднестатистические дети редко способны заниматься самостоятельным изучением чего-то. Хотя мой ребенок коллекционировал биониклов, и знал про них всё. Мне даже было жаль, что такое же знание всех персонажей и связей между ними не применяется им для изучения мировой истории, например.

Reply

andrey_larin April 26 2012, 18:02:32 UTC
Крайне интересная мысль!

Reply

makoiiib April 27 2012, 05:04:29 UTC
Некоторые психологи высказфывают мнение, что сейчас дети так просто отказываются от коллекицогнирования потому, что им просто не интересно: все можно купить, а сделать что-то самим не очень просто, но это и дело коллекицонирование таким инетресным в прошлом. Чтобы собрать коллекцию приходилось попотеть, а не просто сходить вв магазин и купить :)
Промышленности интересно, чтобы люди что-т постоянно собирали, но они не могут предложить такой товар, которй реально бы захватил, поэтому им приходится выкручиваться и чтобы хоть как-то поднять потребление, постоянно предлагать что-то новое.

Reply


Leave a comment

Up