Часть 11. Спрашивали? Отвечаем!

Jan 22, 2010 01:18

Я тут задалась вопросом: а чем занимаются все те люди, которые работают из дома? Всё оказалось та-а-к интересно!

Среди читателей этого блога оказались представители трёх категорий (по-моему, их как раз всего три и есть): вольные фрилансеры, наёмные работники и работодатели, которые и сами "шьют на дому", и других обеспечивают работой и зарплатой. Перечень занятий впечатляет еще больше! Тем, кто считал, что надомная работа - это несерьёзно, сейчас будет стыдно.

Итак, не отходя далеко от дивана, можно координировать международные образовательные программы, разрабатывать электронные учебники, программировать и оказывать удалённую техподдержку, заниматься веб-дизайном и дизайном интерьеров, вести семинары по самоорганизации, заниматься математическим моделированием, писать рекламные тексты, статьи, книги и контент для сайтов, переводить с языка на язык, редактировать тексты (от технической редакции до работы главреда), разрабатывать паспорта автобусных маршрутов (не спрашивайте меня, что это такое!), играть на бирже, репетиторствовать, управлять онлайн магазином, проводить исследования продаж по заказу производителей, писать картины настоящими красками и рисовать логотипы (и всё остальное, что можно нарисовать) на компьютере, заниматься рекламой (от размещения объявлений в Сети до бизнес аналитики и стратегического планирования и оценки эффективности рекламных кампаний), оптовой торговлей (от управления свой компанией до руководства региональным представительством чужой компании), обеспечивать услуги связи (от call-центров до служб такси и теле-викторин), руководить работой с клиентами в большой компании, заниматься анализом спама ... добавьте своё, если я что-то случайно упустила!
Интересно, что в комментариях не отметились крафтеры-рукодельники, а ведь есть сотни людей, которые точат, вяжут, шьют, паяют, ваяют и валяют на дому!
Большое спасибо всем, кто ответил на мои многочисленные вопросы.

А теперь я отвечу на ваши.

Вопрос от motua
Хотела бы задать Вам один вопрос: какой длины рабочий день у "надомника". Не в плане того, сколько уходит времени на выполнение работы, а после какого времени суток Вы, например, отключаете рабочий номер телефона (в 5 вечера стабильно). Или клиенты могут Вам звонить и позже и рабочий день получается не нормирован?

Специфика моей работы такова, что большую часть задач я могу делать тогда, когда мне удобнее. К примеру, работодателю нет особой разницы, внесу я информацию в базу данных в 10 часов утра или в полночь. Так что жёсткого требования "работать с 9 до 17" у меня нет. Что касается телефона: телефон я не отключаю, поскольку в такой мере нет необходимости. Я могу припомнить от силы три случая, когда мне звонили в очень неподходящее время: один раз среди ночи позвонили участники группы, которую я накануне проводила на стажировку в США - двое из них заблудились в аэропорту Лос Анджеллеса, а остальные семеро не знали как им быть. Второй случай был гомерически смешной. Я была в другой стране, в 5 утра мне позвонил наш новый сотрудник и, извинившись, что "отрывает от отпуска" задал вопрос, который они не смогли решить без меня: следует ли заводить почтовые аккаунты студентам, которые не указали в анкете свой домашний адрес, или не следует. Третий случай был совсем недавно и тоже очень меня позабавил. Если интересно, подробности здесь. Если бы подобные звонки раздавались слишком часто, я бы без колебаний отключала телефон в 18 часов.

Вопрос от ann_les
Мне интересно, где можно найти работу, которую можно делать дома. А то у меня летом даже с учётом отдыха за границей будет довольно много времени и ученики (я репетитор) все уедут на каникулы...

Надеюсь, что перечень "надомных занятий", который я разместила в начале этой записи, подаст вам новые идеи. Еще можно прочесть вот эту запись g-lioness, там есть описание того, как она находила заказчиков, снабжавших её работой. Уважаемые читатели, подскажите больше, если можете.

Вопрос от bozmansha
Да, я бы наверное еще остановилась на пункте "Ребенок заболел". Ибо вот тут-то и наступает полный завал, из которого приходится выкарабкиваться на пределе сил.

Безусловно, когда ребёнок заболел - это ЧП и форс-мажор. Тут приходится действовать как при любом другом форс-мажоре. Первое, что нам поможет, это план действий на случай такого ЧП. (Разумеется, лучше всего, если такой план составляется заранее, на всякий случай, чтоб был). У меня таких планов два.

Первый - на случай, если болезнь не серьёзная. Такое у нас было, когда незадолго до своего 2-летия дочка подцепила ветрянку. Из всех проявлений болезни была только "звезда во лбу", которую мы смазывали зелёнкой. В этом случае нужно было только чем-то занять ребёнку руки и обзвонить гостей, чтобы отменить массовое сборище детей, которое мы планировали устроить в честь дня рождения. Всё остальное шло своим чередом.

Когда ребёнок болен всерьёз - это совсем другое дело. Тут нужно ответить себе на несколько вопросов и действовать в зависимости от того, каков на них ответ. Можно ли просто приостановить работу на время или перенести срок сдачи работы? Если да - отлично. Работу по боку, занимаемся лечением. Я почти уверена, что чаще всего на этом пункте можно уже и остановиться. Если нет, тогда задаём себе следующий вопрос: может ли кто-то другой выполнить мою работу? (Это может быть коллега или собрат-фрилансер, занимающийся тем же делом, что и вы. Это может быть даже ваш конкурент, которому вы перебросите "горящий" заказ. Убьёте трёх зайцев: освободите себе руки для неотложного дела, оставите довольным заказчика и, чем чёрт не шутит, сделаете из конкурента друга или партнёра.) За редким исключением оказывается, что несколько дней Земля вполне способна вращаться и без вашего участия. ;) Если же вдруг оказывается, что выполнить работу нужно срочно, и сделать это можете только вы, тогда нужно найти кого-то, кто будет в это время заниматься ребёнком. Может, больничный лист возьмёт папа? Или вам сможет помочь бабушка, подруга или кто-то ещё? Просите помощи. Это как раз такая ситуация, когда вам совершенно не обязательно воевать в одиночку. Тем более, что когда вы выбиваетесь из последних сил, то сами рискуете заболеть. Думаю, в этой ситуации вам меньше всего нужен лазарет на дому, верно?
Очень всем желаю, чтобы эти ваши планы на случай форс-мажора так и остались только планами!

Вопрос от esperansia
вопрос по теме: а план составляется на весь год-глобальный? и-когда составляется? и-насколько глобальный? если это не очень сложно, интересно было бы узнать-как Вы его составляете.

Обычно в последние дни года я подвожу итоги сделанному и решаю чем заняться в году предстоящем. (Вообще-то годовой план - это не самый глобальный из моих планов. Есть еще более крупный, этакий план видение типа "какой я вижу свою жизнь лет через 10-15", но в него изменения вносятся довольно редко). Мой план на год - это список всего, что я хотела бы сделать, попробовать, успеть, достичь за 12 ближайших месяцев. Он охватывает все аспекты моего существования: меня саму, семью, работу, отдых, хобби и всё прочее. Здесь могут быть крупные задачи, над поэтапным решением которых придется работать весь год, а могут быть и небольшие, которые решаются "в один шаг". План на год - это не жёсткий незыблемый документ. По ходу дела в него могут вноситься дополнения и изменения. Это может быть связано с появлением каких-то новых обстоятельств. Скажем, если ты забеременела в феврале, то в октябре вряд ли пойдёшь в запланированный раньше поход по пяти пещерам ;)) В вопросах, которые касаются не только меня, к планированию подключаются и другие члены семьи. Например, недавно мы с благоверным совместными усилиями изобретали для себя новую мебель, и наше прошлогоднее путешествие через половину глобуса тоже потребовало объединения усилий.
Ну вот, если очень общо, то это всё ;) Надеюсь, что мне удалось прояснить вопрос.

Еще один вопрос, сейчас не могу вспомнить чей именно, простите великодушно.
Суть вопроса была такова: где встречаться с клиентами/партнёрами/заказчиками, если работаешь на дому

Основных вариантов три, плюсы и минусы каждого вполне очевидны.
1) Встречаться на своей территории. Если вам удобно, и если это уместно, приглашайте людей к себе. Для меня это не типичная ситуация, но несколько раз я устраивала консультации и мозговые штурмы по рабочим вопросам у себя в домашнем офисе. Плюсы - вам не нужно никуда ехать, и денег за аренду тоже никаких платить не нужно. Минусы - если у вас в однокомнатной квартире, кроме домашнего офиса, еще есть двое детей, супруг и бабушка, то едва ли это подходящее место для обсуждения тех. задания на разработку корпоративного сайта стоимостью в десятки тысяч долларов.

2) Встречаться на территории клиента/партнёра/заказчика. Минусы - вам придется выходить из дома. Плюсы - заботиться о том, как выглядит место встречи придётся не вам. И, кстати, заказчик часто чувствует себя спокойнее на "своём поле".

3) Встречаться на нейтральной территории. Например, в кафе. У меня было несколько чудных и продуктивных деловых встреч в китайском чайном домике. Или, если мероприятие публичное, на арендованной площадке. За аренду, к слову, не всегда нужно платить. Мы долгие годы регулярно проводим семинары и тренинги на базе публичных библиотек или учебных заведений. Но можно и заплатить за аренду, если ситуация того требует, и дело того стоит.

На самом деле есть еще одна разновидность места встреч: разделённый офис. Это когда вы и еще кто-то (человек или компания) совместно арендуете офисное пространство, оснащённое всем необходимым для того, чтобы проводить там переговоры и прочие деловые встречи. Среди читателей этого журнала подобный опыт работы имеет уважаемый salkat

Еще пара вопросов и ответов на них, вынесенные из комментариев.

Вопрос от terravite
а как вы считаете, что сложнее: работа женщины или мужчины в домашнем офисе?

Я считаю, что "половой вопрос" никак не влияет на способность работать в домашнем офисе. И женщины, и мужчины могут отлично справиться с этим делом. А могут с таким же успехом провалить всю затею ;)

Я знаю, что как минимум 33 читателя моего журнала работают в домашнем офисе. Среди них 21 женщин и 12 мужчин. Причем у троих работа на дому - семейное дело, то есть оба супруга работают дома. И у нескольких читателей, работающих на дому, дома по трое детей. Так что вы правы - всё зависит от человека.

Вопрос от zewgma

Светлана, оцените, пожалуйста, минимальный "начальный уровень" - не профессионализма, а материальной обеспеченности. Площадь квартиры, количество в ней комнат (при наличии семьи), бытовая техника, мощность компьютера... Полки-папки для документов и пр., техподдержка техники, запчасти, расходные материалы, электроэнергия... В офисе большую часть этих забот берет на себя работодатель - работнику остается только приходить и работать. А как надомнику? Можно ли примерно оценить сумму "подъемных" для такого способа работы? (Мой опыт надомной работы не очень удачный именно из-за кучи мелких бытовых проблем, я сделала вывод, что прежде чем переходить на домашний офис, надо заработать на оборудование этого самого офиса, а оборудование будет включать не только то, что бывает в офисах, но и то, что для жизни дома).

Если для вашей работы не требуется какое-то очень специальное оборудование и расходные материалы, то для того, чтоб _начать_ работать из дома не требуется практически ничего приобретать. Размер квартиры, полки, конфигурация компьютера - это все дело десятое, ей-богу. Когда я начала работать дома, это было в арендуемой 1-комнатной квартире, куда мы только что переехали, и где почти сразу после этого появился младенец со всем, что к нему полагается. Офис состоял из маленького компьютерного стола (на нем компьютер и сканер), стула и сейфа, на котором стоял принтер. Компьютер не представлял из себя ничего выдающегося - обычная железяка, которой на тот момент было уже года три, не меньше. Полки для документов... Знаете, есть такие подставки под журналы пластиковые, рублей за 200? Вот две таких штуки прикрутили к стене - это и были первые офисные полки. Отлично работало ;)
Техобслуживанием я сама занималась и занимаюсь. Если что-то серьезное стрясается, а это бывает редко, я зову на помощь благоверного. Конечно, если выйдет из строя материнская плата, я ее отнесу в мастерскую или куплю новую, не буду сидеть с паяльником ;) Расходы на электричество для компьютера - несущественные копейки. Расходы на интернет-телефон-канцелярщину-почту и расходники составляют 2500-3000 рулей в месяц и покрывают безлимитный доступ к Сети и все прочее. Мега-компании, которые начались в гараже - это не литературное преувеличение. Компания, в которой я работаю, именно так и начиналась, а теперь у нас офисы в шести странах, причём некоторые из этих офисов - домашние. И это не мешает нам реализовывать проекты стоимость которых измеряется в миллионах долларов.

Еще остался вопрос о плюсах и минусах работы на дому. Это мы, надеюсь, вместе с вами скоро подсчитаем.

В следующем выпуске - о дресс-коде для домашнего офиса. Пробный камень уже был вот здесь. Думаю, стоит развить тему.

Намёк тем тридцати новым читателям, кто присоединился в последние дни: если вы хотели поставить у себя ссылку на этот блог, но стеснялись - не стесняйтесь ;)

Следующая запись. Вызывает интерес ваш технический прогресс

Предыдущая запись по теме.

личная эффективность, домашний офис

Previous post Next post
Up