Появился у меня на кухне вот такой личный агрегат:
R2d2, не иначе.
Чудо-техника, мультиварка-скороварка Philips HD2173. Сокращенно - Филя.
А началось всё с того, что прочитала я у
rebro-a-dama хвалебный пост мультиваркам. И не просто так, а мужу, вслух прочитала. Как супы варятся одним махом, мясо из подошвы превращается в молодую телятинку и каша с утра в аккурат по будильнику.
Ну и конечно про пользу - витамины все внутри остаются, жарка без масла, пироги воздушные и так далее. А сама купилась на холодец и плов за 40 минут (вкуснейшие, идеального качества и без забот и тд).
Муж мне сразу сказал не сходи с ума не бывает такого, мы даже поспорили. И я забыла.
Через три (!) дня он нарисовался с этой самой коробкой с роботом внутри.
Сказать что я офигела удивилась - ничего не сказать. Он мне гордо так словами продавца-консультанта пропел, что это "последнее достижение конструкторско-дизайнерской мысли, космическая промышленность плачет в сторонке" и оставил меня с этим чудом наедине.
Два дня я читала инструкцию, книгу рецептов и форум помешанных на мультиварках. Поняла, что степень технологического кретинизма у меня зашкаливает (может гормоны дают о себе знать?) так, что боюсь даже подойти.
Но муж настойчиво интересовался "когда же когда?" и пришлось что-то изображать.
Это действительно и скороварка и мультиварка.
В скороварке режимы:
Крупы
Каша
Суп
Овощи
Холодец (!!!)
Мясо
Курица
Выпечка
В мультиварке режимы:
Рагу
Запеканка
Рыба
Овощи
Голубцы
Плов
Сразу видно разработка исключительно для России:)))
Объем - 5 литров.
Сверху два клапана - один переключается вручную, второй аварийный.
Режим отсрочки на 24 часа, режим подогрева, сенсорный дисплей.
В комплекте ложка, лопатка, прихватка и пластиковая решеточка.
Что меня сразу расстроило - во всех ветках форума все в голос жалуются что книга рецептов абсолютно не соответствует и не адаптирована, а инструкция написана очень поверхностно и не объясняет суть.
Соглашусь. Например сколько раз нажать и сколько секунд держать чтобы что-то включилось/выключилось определяла сама, методом художественного тыка.
А от угольков в первую попытку меня спасло только то, что я уже была начитана и подозревала.
Решила в первый раз не экспериментировать и приготовить что-то совсем элементарное. Рис варить посчитала банальным, тем более хотелось понять как Чудо-техника готовит мяско и овощи.
Выбрала курицу с овощами (такого рецепта в книжке ожидаемо не было) и приступила.
Процесс наверное описывать не буду поскольку всё поняла и сориентировалась.
Неожиданностью стало то, что пока отсчет установленного времени ещё не начался и она доводит до требуемого давление и температуру продукты успевают дойти до полуготовности (если не больше). Во всяком случае курица обжарилась ДО того, как включился 20минутный таймер.
В итоге получилось вот:
Общее время приготовления - 20 минут. Сразу скажу что готовила БЕЗ масла и воды и практически без соли.
Всё получилось мягчайшее и вкуснюще. Честно говоря даже не ожидала. И овощи и курица были более насыщенного вкуса чем если бы я их варила или тушила естественным способом. Картошка правда была очень рассыпчатая, а лук полностью растворился. Единственное сравнение которое приходит в голову - готовка в чугунке в духовке.
Итог - мне понравилось.
Минимум действий. Максимум вкуса. Сейчас стоит греется ждет следующих оголодавших.
А главное - не надо мыть гору посуды, в том числе отмывать от масла. И если сейчас я вдумчиво отслеживала весь процесс, то немного практики и можно будет закрывать и забывать до момента готовности.
Вечером попробую запустить на утро кашу:)
Пы.Сы. Данный пост НЕ является рекламой!
Posted via
LiveJournal app for iPhone.