С чистого листа.

Aug 26, 2012 04:08


У меня есть детское воспоминание, о том как папа в первый и последний раз в жизни проверял моё домашнее задание.
Родители в принципе крайне редко интересовались моими успехами в учебе, в среднем четыре раза в год (окончание четверти) до третьего класса, и один раз в год (годовые оценки) в старших. Но в тот злополучный день совпало моё большое желание срочно отправиться во двор и папино стремление поучить Дочу уму-разуму вкупе с его же плохим настроением. Лет мне тогда было около девяти и задание было по-русскому языку.
Быстренько и, как я сейчас подозреваю в меру корявенько, накатав упражнение, я принесла его на проверку папе не чуя подвоха по пути уже натянув сандалии (состояние низкого старта) и была полностью обескуражена его реакцией - он нашел незаметно вкравшуюся ошибку и сказал идти переписывать. А на вопрос: "как?", ответил "этот лист выдираешь и с чистого листа",
И этот способ стал для меня открытием.
В итоге этим вечером в тетради не осталось чистых листов и пришлось заводить новую, потому, что папа придирался к помаркам, пропущенным знакам, кривизне строчек и так далее. Во двор я так и не пошла. А домашнее упражнение в итоге представляло собой образец аккуратности и каллиграфического почерка.
Учительница, отметив отсутствие обычной рабочей тетради и полностью раскритиковав папин способ, влепила мне двойку!!! А в качестве совета на будущее предложила быть внимательнее и собраннее, чтобы выполнять домашнее задание с первого раза или, в крайнем случае, использовать черновик.

И вот с того момента я точно знаю значение выражения "с чистого листа" и крайне не переношу его в реальной жизни.
- Я хочу начать всё с чистого листа,- говорит человек. И зачеркивает, вырывает из своей жизни прошлое. Семью, детей, близких людей, человека, когда-то бывшего любимым и даже единственным. Меняет работу, место жительства, круг общения.
- Не сложилось, - говорит.
И уходит в поисках новой, счастливой жизни. Более счастливой, как он надеется.
У меня перед глазами сейчас пример скоропалительного, невразумительного и абсолютно беспричинного развода. Десять лет вместе, из них семь в браке, ребенку пять лет. Мужчина подает на развод мотивируя "невозможностью дальнейшей совместной жизни, в связи с несходством характеров".
Весело, правда?
Через ДЕСЯТЬ лет близкого знакомства, люди выясняют, что у них есть глобальные противоречия.
Конечно виноваты оба. В любом расставании, я уверена, есть доля посильного вклада обеих сторон.
Но когда один из них по собственной инициативе перечеркивает ВСЁ прошлое и считает это ошибкой! Начинает с "чистого" листа!
Сразу хочется спросить - а все предыдущие - были грязные??? И как ты жил и счастливо (!) жил в этой грязи?
Я не понимаю ситуации когда уходят не оглянувшись. Захлопывают дверь и быстренько вешают на неё амбарный замок, и выбрасывают ключи, чтоб не дай Бог!
А потом, по происшествии времени, начинают стыдливо подглядывать в замочную скважину. Так чаще всего бывает.
А ещё чаще, замок вырывается "с мясом" и этот ушедший храбрец, пытается перешагнуть порог обратно, а за ним ворохом летят листки исписанной бумаги, с кляксами, почеркушками и исправлениями...
Потому, что начать с чистого листа в своей жизни - невозможно.
"Рукописи не горят", как говорит Булгаков, устами Воланда.
А память нельзя вырвать или стерпеть ластиком. Можно просто жить, и жить так, чтобы не хотелось переписать.
И если меняется предмет или ритм жизни, можно просто начать новый абзац или даже главу, не теряя при этом нити повествования..
.





Posted via LiveJournal app for iPhone.

Пермское, задело, Тем-Кто, via ljapp

Previous post Next post
Up