Пермские Пельмени!

Feb 05, 2012 20:45


Любой Пермяк скажет Вам что ПЕЛЬМЕНИ-исконно пермское блюдо. И пусть сколько угодно идею присваивают себе китайцы, итальянцы и иже с ними-есть

Обратимся к историческим источникам.
В книге «Материалы для описания быта пермяков», изданной в 1860 году Н.Рогов пишет: «Собственно народное кушание Пермяков есть пельняни (пель- ухо, нянь - хлеб, - хлебное ухо). Они делаются из очень небольших круглых яичных сочней и свиного, разведённого водой, фарша. На такой сочень кладётся пол-ложки фарша. Сочень перегибается и защипывается по краям. Получается пирожок, который с прямого конца выгибается дугой на большом пальце, от чего первоначальная форма его - правильный полукруг - изменяется в другую, схожую с ухом человека. Для употребления, пельняни варят в воде. Пельняни весьма уважаются Пермяками и готовятся только в важных случаях. Их «стряпают» всегда поутру, к пермяцкому обеду: на стол подают всегда на небольших, неприглядных дощечках или покрышках: едят руками, без уксуса.». В Толковом словаре живого русского языка
В.И.Даль пишет: «Пельмень - пельмени, пельняни, ушки род вареников начинённых мясом, иногда рыбой, капустой, грибами, редькой». Приводит В.И.Даль и трактовку слова «пельмень» - пермяцкое пель - ухо; нянь - хлеб». Указывая на пермяцкое происхождение слова он тем самым свидетельствует об историческом месте происхождения пельменей - земли пермяков.

И вот сегодня решили мы налепить
Пельняньков!
Замесили тесто:





Приготовили начинку и приступили:



С мясом:



Грибочками:



Капустой:



Ммммммм......
Налопались так, что впору лопнуть!
Самое смешное, что по ТВ в этот момент шли:



Такое количество пельменей со всех сторон может быть обусловлено только "белочкой", пошутил муж...
И тут появилась белочка:



:)))
А напоследок кратенько-рецепт ("Пермская кухня", 1980)
:
Тесто:
Мука пшеничная-2стакана, яйцо-1шт, вода (молоко) 1/2 стакана, соль по вкусу.
Замесить крутое тесто, дать постоять 30 мин, посыпав мукой и накрыв полотенцем. Затем тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки, выложить на серединку фарш, защипать края.
Начинки:
1. Мясная
Говядина 300 г, свинина 200 г, лук репчатый-1 головка, соль, перец по вкусу.
Мясо с луком прокрутить через мясорубку (лучше 2-3 раза) добавить соль, перец, можно немного развести водой.
2. Грибная
Грибы почистить, мелко нарубить, обжарить мелко порубленный лук, добавить грибы всё потушить на слабом огне до готовности. Добавить соль, перец.
3. Капустная
Свежую капусту мелко порубить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, соль, тщательно вымешать.
Всю эту красоту сварить и съесть со сметанкой, маслом, кетчупом, горчицей уксусом или майонезом-кому как нравится:)))

Приятного всем аппетита!
Пы.Сы. Домашние пельмени - диво-дивное...:)

Posted via LiveJournal app for iPhone.

кусняшка, via ljapp

Previous post Next post
Up