ГРУЗИЯ. ВПЕЧАТЛЕНИЯ И СОВЕТЫ (для израильтян, но не только)

Aug 19, 2015 17:53

ПРОГРАММА

Путешествие начинается с планирования. Честно говоря, за нас все спланировали, и мы почти ничего не меняли.

С моей стороны самонадеянно было бы написать: "В Грузии следует посетить..."

Поэтому просто ограничусь перечнем того, что успели посетить мы. С небольшими ремарками.



Тбилиси - с походами по городу, музеям, ресторанам, серным баням, подъемами к телевышке и в крепость. Столица в течение части путешествия может быть базой, которую вы время от времени покидаете, а потом на нее возвращаетесь (если такая возможность есть). Просто потому, что Тбилиси трудно рассмотреть с первого раза. Сначала можно просто прогуляться по городу, но потом обязательно надо пройтись по нему с гидом.



Мцхета - с осмотром монастыря Джвари и собора Светицховели (тут обязательно взять экскурсовода). В самом обновленном старом городе можно купить всякие сувениры и местные деликатесы. Это полдня.



Казбеги - поездка через Орлиное гнездо (не забыть сделать остановку) в Гергети, с подъемом к церкви Святой Троицы, откуда открывается прекрасный вид на горы. Некоторые поднимаются пешком, но это занимает много часов. Если у вас крепкий джип и вы профессиональный водитель - вперед, но дорога сложная и долгая. Местные жители живут тем, что возят туристов вверх-вниз на японских праворульных микроавтобусах. Это полдня-день.





Кахетия. Мы отправились туда на супер-баги по долинам и по взгорьям. Но доехать можно и на обычной машине по обычным дорогам. Я бы планировал поездку на два-три дня, с посещением местных садов и виноделен.



Гори. Решайте сами. Мы были.

Кутаиси. Рядом с городом стоит заглянуть в монастырь Баграти. Мы оттуда отправились в Цхалтубо, где неподалеку есть примечательные пещеры - Прометея (Кумистави) и Динозавра (Сатаплии). Честно говоря, Цхалтубо можно и пропустить или просто переночевать там. Но в пещеры загляните.





Зугдиди. Дворец князей Дадиани. Если вы любите роскошь. Это изящней и познавательней, чем музей Сталина.



Водохранилище Энгури (оно же Ингурское). Достаточно короткой остановки с осмотром ГЭС.



Зугдиди, Энгури + доехать до Сванетии = это один день.

Сванетия. Базироваться удобнее всего в Местии, этот городок превращен в настоящий центр горного туризма. Есть большие и домашние отели (мы выбрали второй вариант и готовы его посоветовать). Есть удобный подъемник для осмотра соплеменных гор, среди которых особо выделяется Ушба. День следует выделить на поездку в Ушгули - сердце Сванетии (почти на склонах Ушбы), самый высокогорный поселок Европы (2.200 м над уровнем моря), где вам расскажут историю о гибели рода князей Дадешкелиани. Предупреждаю: поездка в Ушгули (как и в Гергети) требует наличия джипа и опытного водителя, или можно отправиться туда на микроавтобусе для туристов. Еще один день я бы посвятил походам по музеям Местии - особенно хорош и богат Музей Сванетии (а какой экскурсовод там был, ах), но и пропустить музей Миши Хергиани нельзя, потому как легенда альпинизма. А еще я бы обязательно один день посвятил пешему походу в горы (если бы не мои ломанные ноги). Итого, в Сванетии планируйте 2-4 дня.





Батуми. Современный черноморский курорт, отличающийся интересной современной архитектурой (многое еще строится). Море гораздо менее соленое, чем Средиземное. Глубоко уже в нескольких метрах от кромки. Пляжи каменистые (ходите и плавайте в "кроксах", если непривычно). В летний сезон обычно не штормит. Разнообразные развлечения - от надувных горок в море, до катеров с парашютами. Посмотреть стоит Ботанический сад, Дельфинариум, мост Царицы Тамары, Ахунцетский водопад, Аджарский винный дом (в горах). Со сном (тут хорошо спится после еды) и пляжем я бы закладывал дня три-четыре.









Пещерный город Вардзиа (недалеко от границы с Турцией). Ехать лучше со стороны Тбилиси, а не со стороны Батуми (по расстоянию то же, но дорога лучше). Ахалцихская крепость (Рабат). И, конечно же, Боржоми. Это день-два.







Итого, мы уложились в 15 дней. Мне кажется, что две недели - минимальный срок для путешествия по Грузии. Лучше запланировать недели три и не торопиться.

Не успели побывать в Тушетии (горы, ледник). Но дорога туда не для слабонервных. Так говорят.

И запаситесь путеводителем заранее. В Грузии их трудно найти.



ЦЕНЫ

1 лари = $0,43 = 1,65 шекеля

Коротко: почти все в два раза дешевле, чем в Израиле. Это касается, в том числе, еды, напитков, отелей, бензина, сувениров, игрушек, развлечений. Одежда и обувь тоже дешевле, но не вдвое.

Это не касается основных транспортных расходов.

САМОЛЕТ

Мы летели рейсами Georgian Airways. Авиабилеты недешевые (как до Москвы и обратно): взрослый - $460, детский (до 12 лет) - $350. Кормят терпимо, но без изысков. Вина не дают. Лететь немногим более двух часов, так что это особого значения не имеет.

В Тбилиси летает также израильский Israir. Цены примерно те же. Качество не проверяли.

В Батуми можно прилететь рейсом Arkia или турками (они хорошие, но дорогие и с пересадкой).

Важно: не откладывайте покупки до duty free. В тбилисском было шаром покати.

АВТОМОБИЛИ, ДОРОГИ, БУРЕНКИ, ДЖИГИТЫ, ШТРАФЫ, БЕНЗИН

Начну со второго пункта: дороги лучше, чем в России, но хуже, чем в Израиле. Местами (в горах) - сложно или очень сложно. За пару недель можно накатать 5 тысяч километров.

Брать надо "джип". Мы катались, в основном, на Toyota Land Cruiser - и наш прекрасный водитель Миша считает, что Грузии годится "только тойота". Катались и на Nissan. Мои друзья арендовали Mitsubishi Montero. Цены на машины этого класса в Грузии - 60-80 долларов в сутки. Еще 8 долларов в день стоит полная страховка (настоятельно рекомендуется). На каждое авто ставится маячок GPS для контроля скоростного режима. Дополнительный 1 доллар в сутки гарантирует вам бесплатные муниципальные парковки по всей стране (но это не значит, что к вам не будут подходить мужчины в условной спецодежде с просьбой об оплате, которым трудно отказать). Закладывайте 1200-1300 долларов за авто на две недели.

Для ориентации на местности рекомендую оффлайн-карты My Maps.

Практически всюду в Грузии, стоит только выехать за пределы крупного города, по автомобильным трассам бродят быки и коровы - они могут стоять поперек, лежать вдоль или сидеть на разделительной. Летом они очень любят тень - поэтому в туннели (как правило, неосвещенные) надо въезжать аккуратно. Еще они любят какать... На дорогах также гнездятся лошади, свиньи, бараны, козы, собаки, куры, гуси и пр. - но заметный перевес за коровами. Будьте с ними вежливы и аккуратны. Они неторопливы.

Какой грузин не любит быстрой езды? Не забывайте, что вы в гостях. Улыбайтесь и уступайте, парни.

Сигналить? Сигналить можно. Сигналят.

Тут много праворульных машин (они дешевле). Слева часто сидит женщина-штурман. При маневрировании опасны.

Главное: никакого алкоголя водителю. Местных, когда ловят пьяными, лишают прав на 7 месяцев. Что случится с иностранцем, не знаю, но будет плохо. Что же касается прочих нарушений, то... они стоят до 50 лари (82,5 шекеля). Так что водите - не бздите.

Цены на бензин и дизель, в зависимости от качества и фирмы, гуляют вокруг 2 лари за литр ($0,86). То есть если у вас "джип", который жует аж 15 литров на 100 км, и вы за две недели накрутите (скорее, вдвое меньше) аж 5.000 км, то на всю поездку топливо вам будет стоить 645 долларов.

Итого "джип" + бензин на две недели = 1.500- 2.000 долларов.

Широко практикуется аренда автомобиля вместе с водителем. Цены проверьте сами. Но при таком варианте опасно экономить.

Перемещаться по стране также можно на поезде или автобусе (например, из Тбилиси в Батуми). Такси недорогие.

СВЯЗЬ

Я бы советовал покупать местную симку и не морочить себе голову. Израильские операторы с радостью продают программы для Грузии "с интернетом", но впоследствии выясняется, что они почти не работают (как было в моем случае).

WiFi есть далеко не везде, и почти всюду запаролен (частые пароли: 12345678, 12344321 или название ресторана, отеля и 777). Свободный "Tbilisi Loves You" в столице слаб, прерывист, не вездесущ и часто не пускает в интернет. Вообще WiFi - проблема, пока не до конца решенная в Грузии.

ГОСТИНИЦА

Смотрите сами на Booking и планируйте. Цены демократические, по сравнению с израильскими - невысокие. Меня порадовали и качество обслуживания, и качество питания, и сами номера. Но тут у каждого будет свой опыт и свое еврейское счастье.

ЕДА

Ах.

Первый день: ах-ах, хочется всего и побольше. Хачапури, хинкали, сулугуни, сациви, харчо, оджахури, чачушули... А графинчик домашнего вина... А пару бутылочек "Боржоми" и лимонада...

Берегите себя. Не погубите свой желудок в первый же день. Радуйтесь понемногу. Сегодня - одному, завтра - другому. И будет вам счастье.

В Тбилиси нам понравился "Хлебный дом" рядом с отелем "Тифлис Палас", который стал для нас регулярным местом вечернего питания. Но хинкали лучше кушать в специальных хинкальных - чтобы по всем правилам и солидно. Было еще несколько замечательных ресторанов, названия которых я не запомнил. Невкусно не было ни разу.

В Кахетии. Фрукты и вина. Со свежевыпеченным хлебом.

В Местии (Сванетия) категорически рекомендую два ресторана: Sun Seti и Layla. Обязательно попробуйте кубдари (хачапури с мясом).

В Батуми нас поразил (дважды) прекрасный рыбный ресторан "Балаган 2", расположенный рядом с рыбным рынком в северной части города. Тут надо попробовать чачушули из мидий, плов с мидиями, кефаль, камбалу, морского окуня, пеламиду и, конечно же, барабульку. Берите ко всему этому графин белого домашнего и графин малинового компота. Хорош был и ресторан Ajaruli Sahli в центре города около моря, но не так чтобы очень. Обязательно в программу своих кулинарных приключений включите хачапури по-аджарски (не в рыбном ресторане, само собой) - только перед трапезой поголодайте хотя бы полдня.

О ценах в ресторанах: ужин на пять персон с первыми и вторыми блюдами, вином или пивом - до 150 лари (250 шекелей). Для израильтянина такие цены настолько непривычны, что есть серьезный риск обожраться. Берегите себя, помните: завтра будет еще вкуснее.

СОРТИРЫ

Бдыть. Хотя не ужас-ужас.

Они могут быть уютными в отелях. Но общественный туалет, как правило, представляет собой "сортир типа очко", непривычный для изнеженных европейцев и израильтян. Приходилось сталкиваться с антисанитарией (в том числе, в туалетах на заправках Gulf). Поэтому. Напали на удобный сортир? Не спешите его покидать и порекомендуйте окружающим.

Писать прямо на улицах тут не принято (не Израиль). Остановить машину, сделать шаг и отлить в сторону - практикуется. Хуже девочкам.

КРИМИНАЛ

Его тут теперь нет. Или почти нет.

Мы не сталкивались ни с агрессией, ни с воровством (обычным явлением в привлекательных для туристов странах). Полицейские взяток не берут, не пытайтесь предлагать.

В Грузии нет нелегалов, хотя есть беженцы.

Наверное единственным раздражающим фактором (только в Тбилиси) были попрошайки, дежурившие около отеля и ресторана. Нам объяснили, что это "цыгане из Армении". Но профессиональных нищих значительно меньше, чем в Израиле.

ЗДОРОВЬЕ

Вы забудете про проблемы с кожей (здесь потрясающая вода из-под крана и низкая влажность воздуха), про проблемы с дыханием (дышите полной грудью, тут горы и зелень), но вспомните про проблемы с желудком (очень сытно, местами остро). Больше пейте местную минеральную воду, и будет хорошо.

РЕЗЮМЕ

Если еще не были, пора в Грузию. Собирайтесь и вперед. Там прекрасно и радостно.

ДОПОЛНЕНИЯ, ПОПРАВКИ И КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ
Previous post Next post
Up