Воронежский никель, как возможность развития России

Sep 23, 2014 13:00

По мнению воронежцев, согласно исследовательскому порталу Superjob, самым значимым событием 2013 года была борьба местного населения за сохранение экологии Черноземья. 11% опрошенных воронежцев считают митинги с требованиями запретить добычу никеля в Новохоперском районе главным событием 2013. Не плохая цифра. Вот только мне интересно эти 11% ( Read more... )

воронежский никель, Воронеж никель новости

Leave a comment

anonymous October 29 2014, 09:34:26 UTC
А давайте отвлечемся от того, кому, сколько и за что заплатили.
"Основные страны потребители никеля - Европейский союз, Япония, США, Китай, Тайвань, Южная Корея." В самой же России потребляется менее 10% от выплавленного никеля, остальное уходит в вышеперечисленные страны через цепочку оффшоров и биржевых брокеров. У нас осуществляются самые "грязные" этапы его переработки - добыча, обогащение, выплавка, а в этих странах создана мощнейшая сеть промышленных предприятий по изготовлению высокотехнологичных конечных продуктов.
Хоперские месторождения - "последние богатейшие месторождения в Европе". Ключевое слово - "последние". Остальные уже выработаны всего за 100-150 лет. Через 30 лет будет выработано и это месторождение.
И с чем же мы останемся? Так горячо нелюбимый Вами Запад останется с мощной промышленной базой, подкрепленной новейшими научными, техническими и технологическими разработками. Ну а Великая Россия с загаженными в большей или меньшей степени территориями, где раньше что-то добывалось и выплавлялось.
И произойдет это отнюдь не в относительно далеком будущем, а уже при нашей жизни.
Зато уже сейчас кучка олигархов сможет набить себе мошну, а Гордеев отчитаться о росте бюджета. Вот и весь профит от этого проекта.
Когда же на Руси научатся смотреть хоть на пару шагов вперед?..

Reply


Leave a comment

Up