Махмудов Искандар Кахрамонович
Президент Уральской горно-металлургической компании родился 5 декабря 1963 года в городе Бухаре Узбекской ССР. Мать Искандара преподавала иностранный язык в вузе, отец был строителем. Окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. После окончания учебы Махмудов работал в главном инженерном управлении Министерства внешнеэкономических связей СССР: в 1984-1986 годах был переводчиком группы советских военных советников и специалистов в Ливии, а в 1986-1988 годах работал в управлении строительства военных объектов генштаба Ирака. В ситуации, когда большинство приезжавших в арабские страны советских военных специалистов не знали языка и «не имели представления о менталитете тех, с кем приходилось работать», переводчики становились посредниками в решении всех вопросов - от деловых до бытовых. «В этих странах, понимаете, переводчик - он не просто переводчик, а человек, который решает вопросы» - рассказывал сам Махмудов.
Возможно, именно эти навыки и умение решать вопросы помогли человеку возглавить крупнейший в России холдинг. Сейчас сало принято говорить, что весь капитал, нажитый в девяностые годы - криминальный. Но даже конкуренты и недоброжелатели Махмудова всегда подчеркивают, что ему со свойственным ему восточным умением обходить острые углы, удалось избежать кровопролития в период бушевавших в России алюминиевых войн, когда алюминиевые заводы страны стали объектами борьбы между различными преступными группировками.
Владелец УГМК Махмудов - создатель холдинга, который объединяет активы около 30 предприятий, расположенных в десяти регионах России и производит выпуск около 40 процентов российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.
Махмудов - УГМК - Воронеж.
Для того, чтобы понять, какие преимущества может получит регион от слов «Махмудов-УГМК-Воронеж», наверно стоит обратить внимание на то, ка живут люди, в населенных пунктах России, где градообразующие предприятия УГМК. В каждом городе и поселке, где размещаются предприятия холдинга, большинство из которых являются градообразующими, образование и наука, культура и искусство, здравоохранение и спорт получают поддержку компании.
УГМК стремится к тому, чтобы деловыми партнерами в регионах ее присутствия становились местные предприятия, чтобы сотрудничество с ними было долговременным и взаимовыгодным. А конструктивный диалог и взаимодействие с органами власти на местах делают возможным реализацию совместных региональных социальных программ и проектов. На предприятиях УГМК существует правило - всех руководителей среднего звена, насколько это возможно, выдвигать из среды наиболее грамотных рабочих.
Сложив все вместе, Воронежская область может получить не просто дополнительный доход в бюджет и новые рабочие места с достойной зарплатой, но и большие перспективы в развитии региона в целом. От властей страны, области и района требуется грамотно построенный контроль за экологией и точным выполнением работ, особенно тех, которые связаны со строительством и последующей эксплуатацией очистных сооружений.