Разработка никеля в Воронежской области - возможные выгоды от проекта

Sep 09, 2014 17:47

Для людей

Начало разработки никеля в Воронежской области не предвещало ничего сверхординарного. Ну объявил губернатор области в 2011 году, что есть медно-никелевое месторождение, его будут добывать, будет проведен конкурс и по его результатам будет выбрана компания. Шум и протесты начались через год, когда прошел конкурс и определились с тем, кто будет проводить заботы. Кто инициатор, доподлинно не известно, Норникель отрицает свою причастность, оппозиция и экологи говорят, что никто за ними не стоит, но в это никто не верит. Выступления и протесты, не прекращающиеся уже два года, в последнее время пошли на убыль. Возможно, противники разработки выдохлись, или нанявшие их поняли, что бессмысленно вкладывать средства, не известно.

Раз так сложилось, что никель будут добывать, может стоит задуматься, а какие преимущества и выгоды может получить регион и его жители.
В качестве примера, можно посмотреть, как живут люди в городах, где есть предприятия компании, и которые работают на предприятиях УГМК. Взять Учалы - город в Башкортостане, административный центр Учалинского района.

Зарплаты на ГОКе около 30 тысяч рублей, кто работает на рудниках, больше 50. Для сравнения, в Новохопёрском районе сейчас зарплата в 15000 рублей считается очень хорошей. Положительно и то, что все руководство среднего звена - это бывшие рабочие этого же предприятия, такова традиция предприятий УГМК. Люди не беспокоятся за завтрашний день, знают, что будет работа и заработок, рожают детей - смертность в городе в два раза ниже рождаемости, в Новохоперске, наоборот.

В городе есть стадион «Горняк» с подогреваемым искусственным покрытием, ледовая арена «Горняк» на 1500 зрителей, бассейн в доме детского и юношеского творчества, трасса мотокросса, лучшая в Башкирии. Для проведения культурного досуга - Учалинский историко-краеведческий музей, филармония, кинотеатр, парк культуры и отдыха с множеством аттракционов, ночной клуб, кафе и рестораны.

Для региона

Разработка никеля в Воронеже, вернее в ее области не может сразу поднять уровень жизни населения до европейских стандартов,  это понятно. УГМК будет платить налоги с труда и налоги с производства, но они станут значительными только после начала работы горно-обогатительного комбината. Как сказал Андрей Козицын - генеральный директор Уральской горно-металлургической компании и УГМК-Холдинг, поступления в бюджет области в это время составят 100-120 миллионов долларов ежегодно, но таких денег стоит ждать лишь примерно через 10 лет.

Сразу, регион может получить выгоды не от получения налогов, а благодаря соглашению о социальном партнёрстве, где прописано, что должна быть оказана помощь местным органам власти - как деньгами, так и в строительстве различных социальных объектов. Первые деньги уже пришли в регион, теперь власти региона должны не упустить возможности развивать инфраструктуру.

Но для того, чтобы экология региона не пострадала от работы предприятий УГМК, необходимо добиться установки современных дорогостоящих систем очистки, строгого соблюдения всего технологического цикла в соответствии с проектом. Если это не сделать, то будет нанесен непоправимый ущерб природе.

разработки никеля в Воронежской области, разработка никеля в Воронеже

Previous post Next post
Up