Корреспондент выяснил, почему жители Новохоперского района разочаровались в «экологах»
Поджог лагеря геологов
В это время ровно год назад антиникелевцы, больше известные в нашей области как псевдо-экологи, активно расклеивали объявления, грозящие смертью всему живому в Новохопёрском районе, публиковали статусы-страшилки в соцсетях и втихую готовились к поджогу буровых на 22-е июня. Их тогда не остановили ни призывы стариков и общественников не допустить беспорядков и крови, ни отказ в проведение митинга около Сорокинского поля, ни даже священная для всех дата - День годовщины начала Великой Отечественной войны.
Лидеры движения вышли на несанкционированный митинг около лагеря геологов. Сразу после него начались беспорядки: десятки людей в масках громили лагерь, поджигали буровые установки и били полицейских… Как выяснилось позже, самое активное участие в них принимали жители Волгоградской, Ростовской и Липецкой областей.
Неудивительно, что после подобной акции устрашения популярность «антиникелевого протеста» резко пошла на спад. А осенью на Еланском месторождении в Новохопёрском районе начались буровые работы.
- Митингов и протестов сейчас нет, - сообщали корреспонденты из лагеря геологов. - Работы идут в запланированном режиме.
Попались на вымогательстве
За год многое изменилось. Местные жители, наконец, разобрались, что за всем псевдо-экологическим движением стоят люди, которые ищут свою выгоду. Как говорится, ничего личного - только бизнес! Одни тратят сотни тысяч рублей на PR и организацию митингов. Другие подогревают у местных ненависть к власти и бизнесу - людям активно внушают, что разработки радиоактивны и даже грозят сильными землетрясениями.
Вскоре выяснилось, что за истерией стоят вполне конкретные цели. Одна из них прояснилась несколько месяцев назад, когда «бескорыстных защитников природы» поймали с поличным на вымогательстве 24,7 млн у «Уральского горно-металлургической компании» («УГМК»). Двух анитикелевцев - Михаила Безменского и атамана Игоря Житенёва - задержали.
Представители движения сразу же открестились от своих сторонников. Они заявили, что пойманные антиникелевцы участия в митингах в защиту Хопра не принимали. Впрочем, эту версию опровергли документы, появившиеся в Сети после задержания. В них черным по белому было написано, что именно Игорь Житенёв подавал заявление на проведение акции, которая должна была пройти в ближайшее время.
Без «спонсоров» нет протеста
В бега подался один из лидеров движения Константин Рубахин - гламурный представитель столичной творческой тусовки. «Эколог», как любит себя называть окончивший журфак Константин, приглашал известную защитницу химкинского леса активистку Евгению Чирикову и скандального учёного Юрия Медовара. Исчезла из публичного поля и его помощница Татьяна Каргина.
- То, что руководство антиникелевого движения преследовало политические цели, видно невооруженным глазом, - отмечают опрошенные нами наблюдатели. - Сейчас в лидеры выбились их последователи, по-прежнему верящие страшилкам о вреде никеля. Они не могут организовать былого протеста, да и средств на движение никто не подкидывает. «Спонсоров» могли собрать лишь Рубахин и Каргина.
После почти двухлетнего противостояния политические лидеры скрылись, нескольких человек задержали по подозрению в вымогательстве, а участников погрома лагеря геологов приговорили к срокам. Правда, к условным.
Тем временем жизнь в Новохоперском районе налаживается. Местные безработные активно идут записываться на работу в «УГМК» - ждут не дождутся начала разработок. Уральцы активно помогают местным школам, детским садам, интернатам. Благодаря траншу в бюджет округа 25 млн рублей сотни новохоперцев смогли вернуть часть денег, потраченных на газификацию домов.