(no subject)

Mar 14, 2014 10:51

наткнулась на свой старый текст, еще для Мишки Ивашина писала - показалось, что это не очень плохо.
Пусть будет.

Осень, холод, мерзость и слякоть. Я решительно отказываюсь существовать в такую погоду. В каждой бочке меда, говорите, есть ложка дегтя? В случае с октябрем и стремительно врывающемся за ним ноябрем со снегом и ветром - наоборот. В огромной бочке дегтя нужно постараться найти немного меда. Лечь на диван, накрыться всеми теплыми вещами из многолетних бабушкиных запасов? Притвориться домашним животным и спать под батареей? Обить любимую грелку мехом и лежать на ней правой щекой? Я бы с удовольствием, но на меня давит груз заботы о семье и желание иногда поесть.

Чем спасаться? Куда бежать? Пожалуй, я знаю - есть одна штука, само название которой, слегка приводит в чувство и заставляет открыть сонный глаз. Шо-ко-лад. Шоколад! Горячий, холодный, темный, молочный, какой угодно - великий антидепрессант и спаситель несчастных осенних страдальцев. Здравствуй, друг. Пойдем-ка, я тебя съем.

Думаете, Колумб открыл Америку? А вот и нет - он первым привез в Европу зерна какао, вот какой был прекрасный человек. Однако горький вяжущий напиток категорически не понравился августейшему королю Фердинанду и королеве Изабелле. Но уже 20 лет спустя маркетинговый талант Фернандо Кортеса сделал шоколад сверхпопулярным продуктом. Грамотное продвижение товара - двигатель торговли, несомненно, именно так и подумал Кортес. Раз продукт в его первозданном виде не поняли, в нём надо что-то изменить! Вместо перца в отвар порошка какао Кортес добавил тростниковый сахар, мёд и ваниль. Одновременно Кортес поведал первым потребителям шоколада красочную легенду о великом вожде Монтесуме, его пирах и чудотворном напитке, подаваемом в золотых кубках. Конечно же, самым удивительным действием какао Кортес назвал его возбуждающие способности. Трудно сказать, что больше ошеломило высокородных испанцев: вкус напитка, его рекламная компания или уникальные свойства, - но испанский двор обратил внимание на шоколад, напиток стал модным, самым дорогим и начал своё победное шествие по Старому свету. Первые сто лет какао был аристократическим напитком испанского двора. Секрет его изготовления держали в тайне. И лишь интересы большой политики позволили ему вырваться за пределы испанских границ.

Так что же нам с ним сделать, чтобы не просто съесть, а съесть поинтереснее? Для начала - выпить чашечку горячего шоколадного напитка для вдохновения: в каждую чашку горячего молока положить по 25 грамм хорошего горького шоколада, помешать палочкой корицы, пока он не растворится, добавить корицу молотую и посыпать какао. Чувствуете, как к вам возвращается все самое лучшее и настоящее? Захотелось творить и созидать? Тогда будем печь шоколадный тортик, причем хитрый - без муки.

Смолоть миндаль как можно мельче в кофемолке или кухонном комбайне. Отдельно на водяной бане или в микроволновой печи растопить поломанный на кусочки темный шоколад. Отделить белки яиц от желтков. В размягченное сливочное масло добавить сахар и постепенно по одному ввести яичные желтки. Добавить растопленный шоколад и молотые орехи. Отдельно взбить белки до пышной пены. Осторожными движениями “снизу вверх“ смешать взбитые белки с шоколадно-ореховой массой. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную молотыми орехами форму для торта. Выпекать 15-20 минут при т-ре 180 градусов. Торт можно разрезать на два коржа и промазать шоколадно-масляным кремом.

Скажете, слишком просто? Согласна, терпение не мой конек, редко какой десерт доживает у меня до прихода гостей. Если вы способны присутствовать возле шоколада длительное время - попробуйте соорудить следующий торт.

Смазать маслом форму диаметром 20 см, проложить пергаментом. Положить 50 г шоколада, масло и патоку в миску, стоящую на кастрюле с медленно кипящей водой. Помешивать, пока все не растает. Положить в другую миску миндальное печенье(оставив немного на украшение), добавить растопленный выше шоколад, перемешать. Переложить все это в форму и плотно утрамбовать. Охлаждать 20 мин.
Мелко порезать оставшийся шоколад, положить в третью миску. Нагреть мед, сахар и 3 столовые ложки воды в четвертой миске до кипения. Перелить на порезанный шоколад, помешивать, пока он не растает. Добавить сливки. Перелить в форму, где уже охладился первый слой из печенья с шоколадом, разровнять. Охлаждать как минимум 2 часа, пока все не затвердеет.
Подавать так: осторожно достать торт из формы, снять пергамент. Украсить печеньем, растопленным шоколадом и какао.

Так что рецепт лучшей жизни я вам открыла: холодно? - шоколад, грустно? - шоколад, никто не любит? - шоколад. Не можете уже видеть шоколад? Согрейтесь, посмейтесь и отправляйтесь искать новую любовь. Другого не дано, особенно холодной осенью. И удачи.

Рецепты:

«Шоколад - быстрый и горячий»


  • Чашка горячего молока

  • 25 и больше грамм горького шоколада

  • Палочка корицы


«Шоколадный тортик без муки»


  • 3/4 стакана цельных миндальных орехов (в коричневой шкурке)

  • 75-100 грамм горького шоколада (70% какао минимум)

  • 100 грамм сливочного масла

  • 3 крупных яйца

  • 75-100 грамм сахара

«Шоколадный десерт без выпечки»


  • 250 г шоколада

  • 25 г сливочного масла, растопленного

  • 1 ст. л. светлой патоки (светлая патока заменяется просто сахарным сиропом или медом, гречишным медом)

  • 175 г разломанного миндального печенья

  • 40 г прозрачного меда

  • 40 г сахара

  • 360 мл жирных сливок, взбитых

  • Разломанное миндальное печенье и растопленный шоколад для украшения

  • Какао-порошок для украшения

Previous post Next post
Up