(no subject)

Oct 12, 2011 15:46

Всемирно известный ученый-психолог Зигмунд Фрейд однажды додумался, что личность человека формируется благодаря жизненному опыту, полученному в детском возрасте. Не могу отвечать за все человечество, в моем же случае это утверждение верно. Первой книгой, которую я открыла сама в поисках нужной мне информации, была «Книга о вкусной и здоровой пище».

В зеленой обложке, с черно-белыми картинками, потрепанная старушка 1954 года издания: она открыла мне правду о том, что макароны и бульонный кубик - это еще не все, что может приготовить себе на обед 10-летний человек. И началось. Мои несчастные родители испытали немало новых ощущений, потрясений и открытий, прежде чем смогли, не кривя душой, меня похвалить.

И вот однажды на моем кулинарном пути повстречался баклажан. «Синенький», - сказала бабушка. «Фиолетовенький!» - пискнула я. Чудо-овощ ничем не пах, блестел и внушал трепет. Поскольку второй книгой, которую я открыла в поисках нужной мне информации, была энциклопедия - я узнала, что в Средние века баклажан считался ядовитым, выращивался как декоративное растение и даже мог стать поводом для развода, если средневековый итальянский муж находил у себя в тарелке его кусок. Только в XIX веке баклажан обрел наконец заслуженную славу и стал неотъемлемой частью меню во многих кухнях мира - китайской, турецкой, болгарской, молдавской, итальянской, грузинской. Попав в южные области России, ягода (да-да, с точки зрения ботаники баклажан - именно ягода) прижилась и стала всенародно любимой. Сейчас на рынках и в магазинах продаются баклажаны самых различных форм и оттенков, однако при выборе достаточно знать, что хороший баклажан - тяжелый, упругий с глянцевой и гладкой кожурой.

Если бы я жила в средневековой Италии, со мной развелся бы добрый десяток мужей, я уверена. Эксперименты с баклажанами являются моим большим хобби. Италия до сих пор - главный мировой производитель баклажанов и поставщик рецептов с ними: взять хотя бы классическую лазанью из баклажанных лепестков, прослоенных тонкими листиками сыра, помидоров и зелени и в таком виде отправленных в духовку. Тут начнешь вообще сомневаться, что лучше - мужчина или все-таки еда.

Баклажаны, как угодно порезанные и запеченные в духовке с чесноком, помидорами и оливковым маслом - прекрасная приправа для спагетти. Поприветствуем и грузинскую кухню. Возьмем баклажан, пучок кинзы, чеснок, зерна граната, масло и соль. Баклажан нарежем вдоль на довольно тонкие пластинки и обжарим их в растительном масле до золотистой корочки. Выложим «лепестки» на тарелку, присыплем измельченным чесноком, кинзой и зернами граната - и никакой мужчина не скажет вам плохого слова.

Если вы сомневаетесь в своей дружбе с «синеньким», то самое простое, что вы можете сделать для проверки чувств - баклажанная икра, например, с брынзой. У баклажан удалить плодоножку, поместить в духовку и запекать до готовности. После этого очистить их от кожицы, растереть с чесноком и добавить размятую брынзу, растительное масло, уксус и соль. Количество ингредиентов - исключительно дело вкуса. Приготовленную таким образом икру тщательно перемешать, выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. Вот и все, любовь обеспечена.
Надеюсь, моя любовь к баклажанам заразна, и те, кто еще не знаком с моим другом - познакомятся и полюбят его. Он смешной, милый, и ему все фиолетово. Интересно только - что сказал бы на это великий и мудрый Фрейд?

РЕЦЕПТЫ
«Лазанья из баклажанов»:
* Баклажаны - 2 шт.
* Помидоры - 2 шт.
* Сыр - 100 г.
* Растительное масло - 3 ст. л.
* Соль, перец, зелень.

«Тбилисский баклажан»:
* Баклажаны - 3-4 шт.
* Кинза - пучок.
* Чеснок - 3-4 зубца.
* Растительное масло - 3-4 ст. л.
* Зерна граната, соль.
Previous post Next post
Up