Во вторник мы прилетели из свадебного путешествия! Там было так круто, что я почти каждый день обещала себе, что приеду и напишу много-много постов в ЖЖ для вас и себя, чтобы не забыть. Потом еще я мечтала, что напишу все посты, что задолжала ) Не знаю, что из этого выйдет, но надеюсь на лучшее. А сейчас я присматриваю новые сковородки и знаю, что Лена
francishka_life тоже этим занимается и решила не отвечать ей в личном сообщении, а сделать пост для всех. Вдруг пригодится кому-нибудь )
Вот уже третий год я пользуюсь керамическими сковородками. И в общем и целом довольна - мне нравится идея экологичности и то, что можно готовить практически без масла. Я так внушаема, что уже почти физически побаиваюсь тефлона )))
Может быть вы обращали внимание, что в своих программах я сначала готовила на сковородках frybest молча, а потом начала их рекламировать. Это тот редкий случай, когда реклама была искренней. Хотя, конечно, я ненавижу все эти заученные рекламные тексты, которых должно быть определенное количество в программе и говорить их надо слово в слово. Но правда в том, что я действительно пользуюсь ими дома. И первая появилась еще до того, как мы начали снимать. Посуду для съемок первых программ выбирала я сама и мне очень хотелось ярких и красивых форм для выпечки и кастрюль. К тому же у меня уже была бирюзовая чудо-сковорода :)
Мы с Настей (моим редактором) купили для начала набор Splend - ковш, кастрюля, сотейник, сковорода, съемная крышка и две пластиковые крышки входили в набор. Настя влюбилась... и купила себе такой же :)
Потом они стали нашими спонсорами. Вот уж где я разгулялась и набрала кучу всего для съемок! Вот тогда я определилась со своим списком маст-хев.
1. Набор Splend mini. он умопомрачительно зелено-оранжевый!
У большого, менее привлекательные цвета, но не это главное - у меня уже есть чумовые кастрюли, фотку которых я не могу найти ) Они желтые и с разноцветными монстрами!
А если вернуться к этому набору, то он хорош тем, что заменяет мне еще и формы для выпечки :) Там я запекаю овощи, мясо, голубцы, пеку пироги ) Причем к сотейнику в комплекте идет еще и резиновая крышка - вот уж действительно чудо! В ней хранится в холодильнике пару дней мусака пока мы ее доедаем, я вожу пироги и выпечку в гости и даже пользуюсь, когда делаю заготовку на ужин - с вечера немного отвариваю картошку, мариную курицу с чесноком и тимьяном, все смешиваю, накрываю крышкой и убираю. В таком случае, чтобы приготовить ужин мне нужно всего пол-часа. Придя домой, первым делом включаю духовку и достаю сковородку из холодильника, пока они обе согреваются - переодеваюсь, мою руки, убираю раскиданные в процессе сборов вещи. Потом ставлю в духовку и за это время делаю салат и накрываю на стол. Понятно, что если бы делала это все в контейнере, времени занимало бы не больше, а если я скажу, что и картошку отвариваю до полуготовности там же и потом остатки ужина храню до следующего разогрева? Представляете как это экономит место и время на мытье посуды? :) В большом наборе такая крышка есть и у кастрюли. Представьте кастрюлю с супом в холодильнике, на которую можно поставить что угодно! Если появятся цвета, более близкие мне, наверное куплю большой набор!
2. Сковорода Гриль!
Другой у меня не было никогда, поэтому я не могу судить, но с тех пор у нас дома поселились очень плотно овощи гриль, мясо, курица, кебабы куриные и многое другое. Выручает безумно! Если замариновать мясо заранее, то схема для ужина очень похожа. Пришла, достала мясо, фарш или рыбу (тунец получается вообще крутой!) чтобы согрелись, переоделась, сделала салат, накрыла на стол (20 минут максимум), и обжарила с двух сторон то, что приготовила заранее. Пока мясо "отдыхает" открываем вино, накладываем салат и садимся есть.
Еще у меня есть сотейник. Но когда износится новый покупать не буду, т.к. его легко заменяет сковорода из набора splend с меньшим диаметром. хотя.... в нем удобно варить супы в которых сначала что-то подариваешь, а потом заливаешь бульоном... может и заскучаю по нему!
В моем виш-листе, помимо вышеперечисленных позиций есть еще и блинная сковородка, а лучше 2, т.к. блины я печь люблю )
Хотя они таких крутых цветов, что я хочу все, кажется :)
и маленькая сковородка для разогрева и яичницы на 1.
Сравнивать мне особо не с чем - посудой других производителей я не пользовалась, но я так довольна этой, что экспериментировать не буду.
По поводу долговечности... идеально она работает первые полгода :) действительно почти без масла и т.п. Спустя год начинает откровенно прилипать все, если не наливать достаточное кол-во масла. Если честно, я точно не знаю, дело во времени или все-таки в том, что их нельзя перегревать... нашим иногда приходится переживать непростые времена - ждать, пока человек, который поставил их на огонь выйдет из душа )))) Так что раз в год мы стабильно меняем сковородки. Может это и неплохо )
Ну и расскажите, на чем готовите вы? Вдруг мне надо, а я еще не знаю об этом? :)