Перга
www.pergoff.ru/perga.shtm Про горіхи загалом
www.vitaminov.net/rus-31586-0-0-8804.htmlМигдаль
Миндаль очень повышает лактацию!
Миндаль необходимо очистить от кожицы, опустить на 8-10 минут в кипяток, затем, слив воду, пока он не высох, удалить кожицу и дать миндалю высохнуть полностью.
Миндальный орех - это поистине королевский орех. Не даром редкий и прекрасный разрез глаз носит его имя, воспетое Омаром Хайямом. У финикийцев самой прекрасной богиней считается Амигдала. Тайна её мудрости и красоты заключалась в плодах волшебного растения. В честь этой богини и назвали дерево миндаль. Именно его плоды, похожие на сливу, внутри которых и находятся орехи, давали этой богине не только мудрость, но и редкую красоту. Миндаль известен своими отличными качествами, это орехи с высоким содержанием клетчатки, растительного белка, ценных витаминов и минералов.
Миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах кишечника и при глазных недугах. Полезен миндаль и при диабете по мнению финских медиков, это заболевание провоцирует дефицит витамина Е, а 100 г миндаля содержит необходимую человеку суточную дозу этого витамина.
Научный рецепт избавления от изжоги: тщательно разжевать десять зерен миндаля и запить их водой. Взято тут:
http://baby.ved.bz/almond.php Лікувальна дія спецій
Лечебное действие специй
Специи издревле применяются человеком, причём не только как вкусовые пищевые добавки, но и как лекарственные препараты. Аюрведа, (аюр - жизнь, веда - знание) говорит о том, что употребление правильной пищи является ключевым условием здоровья и благополучия человека.
Имбирь
В индийской медицине имбирь называется Vishwa Beshaja, что в переводе означает «лекарство мира». С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту - неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» - имбирь поможет успокоить недомогание. Помимо этого, имбирь облегчает приступы мигрени и артрита. Очень полезен имбирь и для иммунитета. В сочетании с мёдом имбирный сок - чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля. Имбирь используется для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма. Просто добавьте немного тёртого имбиря в выпечку, чай, жаренные или тушёные овощи, в любые блюда.
Корица
Польза корицы была подтверждена многими исследованиями. Доказано, что ежедневное употребление 1/4-1 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков II типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и «вредного» холестерина, а также артериальное давление. Корица обладает также антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшать настроение и бороться с депрессией.
Чёрный перец
Пайперин - вещество в чёрном перце, которое и делает перец острым, - увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток. Это способствует улучшению пищеварения, аппетита и лучшей усвояемости питательных веществ. К тому же чёрный перец содержит естественные болеутоляющие вещества. Он смягчает желудочные колики, способствует детоксикации печени. Проявляет антиоксидантное и антибактериальное действие.
Красный перец
Красный перец, как и чёрный, активизирует циркуляцию крови и иммунную систему организма. Как выяснилось, красный перец обладает противораковым действием, он атакует энергетические запасники раковых клеток. Красный перец применяется для улучшения аппетита и пищеварения, усиливает сопротивляемость простудам. Очень эффективен также при высоком кровяном давлении, диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях и респираторных заболеваниях. Ещё одно полезное качество красного перца - он помогает бороться с бессонницей. Он очищает организм от тех токсичных веществ, которые задерживают поступление кислорода и заставляют нас чувствовать усталость и раздражение,
Куркума
В ноябре 2004 года учёные Калифорнийского университета обнаружили, что куркума способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера. Эта приправа, которую можно обнаружить в большинстве индийских блюд, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. У этой приправы есть и ещё множество полезных свойств. К примеру, доказано, что она способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, а также выведению токсинов из печени человека.
А также...
Тмин хорошо помогает при расстройствах пищеварения, способствует лучшей усвояемости пищи; кардамон, используемый как освежитель дыхания, помогает очистить почки и успокоить желудок; кориандр стимулирует работу пищеварительной системы; чили, издревле использовавшийся как лучшее средство для борьбы с хoлерой, обеспечивает организм витамином С в три раза больше, чем цитрусовые, а также укрепляет организм в период зимних холодов. Стягнула тут:
http://baby.ved.bz/spices.php