Попробуй - отыщи у кого-нибудь такое обилие цветов на участке: пионы, анютины глазки, лилии, васильки - всего не перечислить. Деревенский дом Зои Александровны Громовой определенно выделяется среди других. А эти цветные камешки вокруг каждой клумбы она и в свои 89 лет выкладывает сама, сидя на маленькой табуретке. Правильно говорила американская писательница Гертруда Стайн: «Внутри себя мы все одного возраста». В этом я лично убедилась, подружившись с бабушкой, которая старше меня ровно на 70 лет.
В доме у З.А. Громовой тоже уютно и светло. На стенах фотографии, картины, на тумбочках все те же цветы, которые, по словам хозяйки, являются страстью с детства.
Тогда и мы начнем с того самого детства Зои Александровны. Родилась она в 1923 году в п. Измайловка Куйбышской области. Отец был инженером, мать - ткачихой на фабрике. А детей в семье всего было четверо. «До чего же хорошими были родители, воспитывали в нас послушание, порядочность, отзывчивость!» - делится З.А. Громова. В свою очередь, девочка Зоя тоже не огорчала маму с папой. В школе слыла активисткой, помощницей учителям и, главное - отличницей с самым красивым почерком. Но закончить успела лишь 9 классов. Наступил страшный 1941 год.
В трудовой книжке есть запись того года: «Призвана в ряды рабоче-крестьянской Красной армии». Прямо из военкомата ее, активную комсомолку, направили на курсы вождения, а после получения прав Зоя Александровна прибыла на фронт под Сталинград. На машинах, которые тогда назывались «полуторки», они с другими девушками подвозили нужные для пулеметов и винтовок боеприпасы. Затем ее направили в батальон аэродромного обслуживания, где готовили самолеты к боевым заданиям.
- Сами летали? - интересуюсь я.
- Один разок на «кукурузнике», - смеется Зоя Александровна, - нужно было в штаб отвезти конверты, вот меня и отправили.
Там же З.А. Громову назначили и секретарем. Война, известно, никого не щадила. И будучи еще совсем молоденькой, Зоя повидала много страшных вещей. «Бывало, пока сидели в землянках, на нас нападали голодные крысы. Меня Бог миловал, уберег от страшных болезней в то время», - рассказывает она.
После войны девушка для начала решила окончить 10-й класс, правда, уже в вечерней школе. Не умея сидеть на месте, она сразу стала работать пионервожатой.
- У вас была большая дружина? - задаю вопрос.
- Целых пять тимуровских команд! Мы помогали всем пожилым людям без исключения. Поручали ребятам, например, этому деду дров наколоть, той бабе наносить воды или за продуктами сходить. Сейчас такого очень не хватает, детям часто нечем заниматься.
На Дальний Восток приехала Зоя Александровна в 1947 году по вербовке «на поднятие лесного хозяйства». Трудиться в Бикинском леспромхозе предстояло пять лет. «Случалось, нам, девчатам, на канатах поднимать бревна по 4-6 метров», - вспоминает она. Потом трудилась и нянечкой в детском саду, и агентом Госстраха, и секретарем сельского Совета.
Но была у нее одна «постоянная» профессия. Ведь здесь, в Приморье, обрела Зоя Александровна свое семейное счастье. Иван Андреевич Громов тоже был фронтовиком, воевал с Японией. И вскоре после замужества Громовых стало на восемь человек больше. Четырех дочек и стольких же сыновей воспитывать - настоящий труд. Но родители, молодцы, везде успевали.
- Все наши дети окончили по 10 классов. Были хорошие, активные, в свое время тоже работали в леспромхозе: на валке леса, на тракторах, - вспоминает З.А. Громова
А сама Зоя Александровна и во время работы продолжала учиться. Правда, делала это на дому. А потом только ездила сдавать пройденные курсы в г. Кузнецк и даже в Москву. Больше всего ей хотелось пройти обучение на дизайнера городского оформления.
- Не знаю, кто чем занимался, а у меня страсть - дети и цветы. Всю жизнь я выписывала журналы, собирала книги об устройстве дворов, домов, цветоводстве. Вон сколько у меня альбомов с вырезками сделано, - указывает Зоя Александровна на внушительные стопки самодельных журналов, -всех не пересмотреть.
З.А. Громова рассказала, что когда она только переехала в Верхний Перевал, здесь никто так сильно не увлекался устройством собственных участков. Она-то и подала пример. Первая побелила заборы, разбила перед домом и школой целые палисадники, засадив их цветами. Односельчане и проезжие часто отпускали комплименты и приходили к знакомому двору за уникальной рассадой. «За свою жизнь я вывела много цветов, но до сих пор самые любимые - георгины, их у меня было 60 сортов», - с гордостью делится Зоя Александровна.
Сейчас в жизни женщины, конечно, многое поменялось. Не стало мужа, с которым она в любви и согласии прожила 41 год, нет уже и старшего сына. Ряды цветов на участке заметно поредели. Но неизменным остается ее неописуемая любовь к природе, приморской тайге и семье, которая, к слову, насчитывает уже 20 внуков, 25 правнуков, троих праправнуков. Кстати, стихи Зоя Александровна тоже наизусть читает до сих пор, в доказательство этого был приведен отрывок из «Евгения Онегина». Есть чему ей позавидовать даже нынешним школьникам!
Через два дня после своего визита к Зое Александровне, я получила "передачку" из деревни - трехлитровую банку свежего молока... Степень восторга от встречи и подарка не знает границ!
Алеся ПОРТНОВА.