«Если вы увидели человека, из кармана которого выглядывают блокнот и ручка, за спиной красуется штатив, а в руках камера с волнующе-горящей красной лампочкой, значит, совсем недалеко вы увидите еще 300 таких же людей» - уверена, подобная примета бытовала в г. Санкт-Петербурге в конце ноября. Ведь именно столько корреспондентов собрал VI Международный форум молодых журналистов «Диалог культур»в стенах Государственного Эрмитажа.
Думаете, красные ковровые дорожки, бархатные диваны и нескончаемые вспышки фотокамер - привилегия «звездных тусовок»? Только не сейчас. Ровно три дня, с 21 по 23 ноября, роскошь исторических залов, праздничные фуршеты и уникальные сюрпризы будут окружать и занимать тех, кто обычно остается «за кадром», но без них этот самый кадр невозможен.
Цель Форума, естественно, не в общем отпуске журналистов. Более того, как заметил генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян, время для сбора было выбрано со смекалкой, ведь «в Петербурге осенью нет отвлекающих белых ночей и развода мостов, а значит, будем работать еще интенсивней».
Потрудиться пришлось, прежде всего, головой. Во время Форума было зачитано 50 докладов и проведено несколько мастер-классов. Темы затрагивались самые разные: проблема освещения темы мультикультурализма в СМИ, интернет, субкультуры, переизбыток информации, но важнее всех, конечно же, общая тема Форума - диалог наций. Докладчикам действительно было, что сказать, ведь это представите
ли и редакторы СМИ, которые уже зарекомендовали себя в информационном пространстве: например, издания «Таймс», «РБК DAILY», «Gazeta.ru», «Lenta.ru», «Новые известия», «Дружба народов», «РУФО» (Германия), телеканалы «Russia Today», «Россия 24», «ТВЦ», РГРК
«Голос России» и это не весь список. Стоит ли говорить, какого уровня были обсуждения?
Но были и не настолько именитые докладчики, темы которых нам, студентам, были ближе. Например, путешественник Леонид Круглов представлял свой проект кругосветного путешествия на паруснике «Седов», в конкурсе на участие в котором были приглашены все молодые журналисты в зале заседаний. Студенты ЮУрГУ рассказали о радио, созданном в своем вузе. Оказалось, что все гениальное еще проще, чем мы думали. Их радио транслируется в лифтах главного корпуса вуза, соответственно, программы длятся не дольше дороги между двумя этажами. И еще один проект привлек наше внимание. Название его «JOURNEYlism» (journey - путешествие и journalism - журналистика). Собственно, в названии и вся суть. Вступаешь в ряды этого сообщества ты с целью побывать в гостях в другом городе/стране, чтобы написать о нем. Конечно, соглашаешься и у себя дома принять путешествующего журналиста и снабдить всей необходимой информацией.
Не сомневайтесь, что журналисты сидели бы за разговорами целыми сутками, но организаторы позаботились и о других мероприятиях. Среди них, например флэш-моб в Итальянском просвете Эрмитажа. Суть проста: 300 журналистов единовременно запечатлевали картины, представленные в этом зале, и с помощью мобильных телефонов рассылали фотографии по всему миру. А в другой день участники Форума присутствовали на открытии выставки «Ломоносов и елизаветинское время», приуроченной к 300 со дня рождения русского ученого.
Одним из самых значимых элементов Форума стали награждения. Прежде всего, это награды телеканалам «Россия 24» и «Russia Today», а также мэтра отечественного телевидения Анатолия Лысенко за реальный вклад в развитие диалога культур. Также в рамках Форума прошла церемония награждения лауреатов фестиваля «Наши соседи». Свои работы на фестиваль прислали более 100 журналистов со всего постсоветского пространства. Лучшие работы авторы смогли представить лично. Я представляла свою родную телестудию «ШИП» (г. Лучегорск, Приморский край) и, как остальные лауреаты, получила награду из рук Ашота Джазояна и Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа.
Третий день Форума журналисты посвятили съемкам. Организаторы сопроводили их в залы и Фондохранилище Эрмитажа, давали комментарии.
Как говорят, СМИ - четвертая власть, значит, встреча журналистов на Неве обязательно принесет свои результаты. Ну, а мы, посещая такие масштабные мероприятие всегда будем знать, что нас ждет в той профессии, которую выбрали.
Алеся Портнова
фото Марии Кириной