Стройная кукла Барби в инвалидном кресле, ее друг Кен на костылях
- первые картинки, которые выдал интернет по запросу «кукла-инвалид» оправдали мои ожидания. Но последующие изображения привели в ступор: большие голубые глаза игрушечного малыша затмевались его недоразвитыми ножками разной длины и входящими в комплект протезами с коричневыми ремешками…
А ведь подобные куклы-инвалиды должны в ближайшее время появиться в каждой группе детского сада, во всех начальных классах школ Москвы и на прилавках магазинов. Идею «привезла» из Америки заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова и уже дала поручения соответствующим Департаментам. По ее словам на пресс-конференции, посвященной Дню инвалида, такие игрушки будут с раннего возраста воспитывать толерантность к людям с ограниченными возможностями.
Реально ли нужно покупать детям в дополнение к домашним «мишкам с оторванной лапой» еще намеренно покалеченных кукол? Для начала выясним, какого эффекта добились игрушки-инвалиды в самой Америке. На Западе эти куклы называются Sew Able Dolls, Amputee Dolls и еще несколькими названиями. Сразу бросилось в глаза, что в американском описании игрушки строго стоял возраст от 8 лет и старше. В России в этом возрасте дети уже во 2-3 классе начальной школы, почему Швецова настаивает на детсадах? Кроме того, за границей куклы-инвалиды чаще применяются в психотерапии при работе с детьми-инвалидами. Ребенок, например, лишившийся конечности, играя в такую куклу, не чувствует себя ущербным: "Она такая же, как я!" - думает он. В обычную семью кукол-инвалидов покупают не все и без особого спроса. Что же, теперь все будут по-разному толерантны?
Свой комментарий мне дала детский психотерапевт Мария Малинина: «Сомневаюсь, что это будет иметь значительное влияние на развитие толерантности. Это возможно только в том случае, если дети будут встречать толерантное отношение у взрослых к реальным инвалидам. А куклы будут поддерживать воспитание добросердечности и милосердия в игровой форме. Но только на фоне реальных отношений». Некоторым информационным ресурсам другие психотерапевты давали и противоположные комментарии.
Во мнениях разошлись и родители:
- Я за! Думаю, что это действительно поможет развить в моем ребенке что-то очень нужное!
- Я бы не купила своему ребенку такую куклу. Игра - это прежде всего фантазия, полет в страну сказок, во что-то светлое, а тут наоборот. Нужно на рассказах, книжках об этом говорить, но не в игре в куклы.
- Навязывать детям, во что им играть - последнее дело.
Толерантность в словарях определяется как «терпимость к иному образу жизни». Почему отношение людей к инвалидам может называться терпением? Разве кто-нибудь считает их людьми второго сорта, агрессивно обижает, игнорирует их трудности? А как же специальные места в общественном транспорте, желтые тактильные дощечки перед пешеходными переходами, специальные места на парковках… Да любой ребенок и без покалеченной игрушки знает, как нужно относится к инвалидам. Но, как выразился по этой теме в своем блоге Евгений Шульц, Департамент образования и соцзащиты будут наполнять прилавки куклами из фильмов ужасов - с оторванными руками, ногами вместо конкретной помощи отдельным инвалидам.