Неаполь, Помпеи, Везувий - бегом и за 1-2 дня. Первая часть.

Feb 17, 2012 15:19

Неаполь, Помпеи, Везувий - бегом и за 1-2  дня.... А Вы остановитесь еще на 3-4 дня и проживите Неаполь и Кампанию, слившись с местными жители, прочуствуйте весь колорит местной жизни, зайдите отведать пиццы в пиццерию подальше от туристических троп... и вообще, посетите другие достойные для осмотра места: Музей Сан Мартино с невероятным видом на город и залив, Крепость dell'Ovo и весь средневековый островок разбитый на территории вокруг крепости, Королевский Ботанический сад на via Foria, подземный город - Napoli Sotteranea с необыкновенной историей, поднимитесь на фуникулере, пройдитесь по тесным улочкам старинного квартала San Gregorio Armeno, знаменитого на весь мир мастерскими ремесленников изготавливающих рождественский презепио.

Вы все это уже видели? Тогда приглашаю Вас посетить Казерту.

1 день. Королевский дворцовый комплекс в Казерте - Reggia di Caserta в 20 минут от Неаполя. Добраться можно как на машине, так и на электричке с центрального вокзала.

Построила этот дворец династия Бурбонов, в 18 веке правившая могучим королевством Двух Сицилий, и которая считается одной из самых богатых королевских семей. До сих пор Неаполь помнит молодого короля Карло III и его многочисленные оперы в регионе.

О роскошной жизни этой семьи можно судить лишь потому, что с 1734 по 1861 год вышеупомянутый король Карл Третий построил около 22 королевских резиденций на территории нынешней Кампании.

В 1738 году на холме Каподимонте, на севере Неаполя, где в то время был расположен лес, начинаются работы по строительству Королевской резиденции предназначенной как впрочем и Версаль, для проведения королевских охот, а также для размещения огромной выставки картин и статуй из родовой коллекции своей матери Елизаветты Фарнезе. Только имена Тициана, Раффаелло и Микеланжело - дают понять грандиозность этого собрания.

Посетив дворец в наше время, Вы будете поражены огромным размерам как самого дворца, так и королевского парка. После завершения работ, дворец был обитаем в течении всего года как Бурбонами, так и Наполеоном и после него знаменитым генералом Иоахимом Мюрат, женившимся на сестре Наполеона и за храбрость и боевые заслуги награжденного в 1808 году из рук Наполеона Неаполитанской короной.

Но в этом рассказе хочу уделить большую роль именно Казерте и ее достопримечательностям, менее известным чем Неаполь.

Немного Истории:

В 1745 году молодой Карл III Бурбон (1716 - 1788) принимает решение о строительстве новой королевской резиденции за пределами Неаполя - в Казерте. Такое решение было обусловлено многими причинами: Неаполь был очень уязвим к нападениям со стороны моря, подвержен землетрясениям, чрезвычайно перенаселен, к тому же холмистый рельеф города не позволял разбить обширный парк. А по замыслу короля новый дворец и парк должны были ничем не уступать, но даже и превосходить самые модные и знаменитые резиденции того времени - Версаль и королевский дворец в Мадриде.

Это был самый большой дворец и одно из крупнейших зданий, построенных в Европе в 18 веке. В 1997 году дворец был признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия, он был описан в своей номинации, как «лебединая песня барокко, от которого принял все качества, необходимые для создания иллюзии разнонаправленного пространства».

Первоначально обращаются к архитектору Николе Сальви (1697 - 1751), но тот вынужден отказаться из-за серьезных проблем со здоровьем, тогда выполнение проекта предлагают не менее известному голландскому архитектору - Луиджи Ван Витель, которого на итальянский манер прозвали Ванвителли (1770 - 1773), который тогда был занят в Риме реставрацией Базилики Богоматери ангелов и мучеников (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri). Карл III испрашивает разрешение отозвать Ванвителли у папы Бенедикта XIV и тем временем приобретает у синьоров Казерты, семьи Аквавива, огромный участок земли за 489 тысяч дукатов, сумму немалую, но намного ниже реальной стоимости.

Ванвителли приезжает в Казерту лишь в 1751 году и немедленно приступает к работе, к ноябрю того же года проект уже готов. Проект представлен архитектором на шестнадцати выгравированных медных досках и затрагивает не только дворец и прилегающие территории, но прочерчивает карту и облик нового города, который должен был вырасти неподалеку, намечает дороги, соединяющие его с соседними областями и, самое главное, рисует основу проекта - широкий проспект между Неаполем и большим водопадом - Viale Carlo III, который берет начало от холмов Бриано, дабы соединить наилучшим образом новую столицу с далекой метрополией, проходя прямо через королевский дворец,

Все жившее население на землях предназначенных для строительства переселяют на 10 километров от места строительства дворца. А 20 января 1752 года, в день рождения короля, состоялась торжественная церемония закладки первого камня. Разбивка парка начинается через год. Ванвителли, осознавая огромную масштабность проекта, приглашает помощников себе из Рима: молодых архитекторов Франческо Коллечини (1723 - 1804) и Франческо Сабатини (1722 - 1797).

Согласно хранящимся в архивах записям в 50-е годы 18 века на стройплощадке работают 2680 человек, среди которых местные жители, 458 охранников, 165 каторжников и 245 рабов-«турок». На самом деле «турок» означало лишь их мусульманскую веру, а родом они были большей частью из северной Африки и попадали в Неаполь через сицилийских работорговцев.

Весь проект планируется завершить через 10 лет, но в 1759 году Карл III наследует испанский трон и покидает Италию. Его преемники, Фердинанд IV (1751 - 1825), Мюрат (1767 - 1815), Фердинанд II (1810 - 1859), продолжают строительство, но с гораздо меньшим энтузиазмом. В 1773 году умирает Ванвителли, и руководство строительством переходит к его сыну, Карлу. Дворец обитаем уже в 1780 году, но строительство продолжается до 1845.

В настоящее время во дворце расположены 1200 залов и комнат, включая два десятка государственных квартир, большая библиотека, и придворный театр по образцу театра Сан Карло в Неаполе.

Во Дворце сохранился интерьер прошлых веков, и прогулявшись по залам королевского дворца, невольно ощущаешь себя перенесенным в эпоху роскоши, романтики, шика и торжества. Всего было реализованы 8 апартаментов для королевской семьи и их гостей. Кроме мебели, здесь выставлены предметы которые использовались в повседневной жизни королевских особ. Это керамические изделия выполненные знаменитой и по сей день мастерами Каподимонте.

Огромная ванная комната королевы поражает своим шиком и вниманием к каждой детали интерьера. Комната выполнена в стиле "рококо", на тонко расписанных стенах висят венецианские зеркала с изысканными подсвечниками по бокам, а у стены с нежно-розовыми фресками изображающими древнегреческих богинь установлена мраморная резная ванная.

В одном из залов дворца сохранилась даже маленькая колыбелька наследников династии и макет когда построенной в парке настоящей крепости-аттракциона с подъемным мостом и рвом заполненным водой, где молодые царевичи устраивали настоящии баталии.

  


Маленькие наследники уже с детства обучались истории, великим достижения своих предков не только из рассказов учителей, но и разглядывая сцены из жизни королевских особ выполненных на картинах и фресках расположенных во дворце и из постановочных спектаклей разыгрываемых на сцене домашнего театра. Кроме того они принимали участие в охоте в лесах Сан Леучо расположенных на холме над парком.

Сан Леучо - это отдельная история. Скажу лишь, что с бельведера бывшей резиденции королей открывается вид на Reggia di Caserta, на Везувий, Неаполь и простирается вплоть до моря и о. Искья. В этом городке была создана шелковая фабрика, шелка которой знамениты по сей день во всем мире. Через Сан Леучо

Парк дворца настолько огромен, что за один день его невозможно осмотреть полностью. Он делится на три зоны: партер с ровными лужайками обрамленный по бокам «старым лесом», существующим еще со времен предшествующих основанию парка, итальянский и английский сад.

Английский сад дворца можно назвать на самом деле ботаническим садом, так как он богат множеством экзотичесикх растений и цветов, привезенных со всех уголков мира. Они хорошо здесь прижились, благодаря благоприятному климату и умелой работе садоводов.

Сегодня Вы сможете увидеть здесь полностью интегрированные в местный пейзаж растения, такие как: эвкалипт, сосна, тис, лавр, кипарис, магнолии, платаны, дубы и акации среди деревьев, создающих фон скрывающий от нас тропинки сада. Папоротники, водяные лилии и различные тропические кустарники цветут среди прудов и многочисленных фонтанов. Камелии, стрелиция, пионы, клюква, вьюнок и розы наполняют сад ароматом и пышным разноцветием, привлекающим пчел, которые еще в королевские времена разводились на пасеке на холме, откуда спускается Большой каскад. На том же холме есть красивые образцы пальм на холме с видом на юг, а также кактусов и суккулентов, которые растут среди старинных руин, наполовину разрушенных временем колонн.

Про фонтаны можно говорить долго, но лучше увидеть их воочию.

Это каскады, бассейны и каналы украшенные фигурами богинь, изображающими мифологические сцены, как например купающаяся Дианы с наблюдающим за ней несчастным Актеоном.


 








Венера принимающая ванны.

 
Игры свето-тени на ночных фонтанах.
 




А также в апартаментах дворца...






Продолжение следует...

2 день. Caserta vecchia - старая средневековая Казерта.

3 день. Немного шопинга в центре Казерты или в новом аутлете, в котором не только приятно делать покупки, но и просто прогуляться с детьми и поесть вкусного мороженного.

4 день. А не забраться ли внутрь региона, на какой-нибудь агритуризмо или винодельню?

Previous post Next post
Up