Давным-давно я откуда-то взяла эту утреннюю привычку - завести будильник на час раньше положенного времени, чтобы потом чинно и благородно собираться на учёбу или работу, никуда не спешить, завтракать медленным темпом и наслаждаться своим настроением. Главное - не бояться морально раннего просыпания. Потому что оно номинально раннее.
Сестра этого не понимала и жила в ритме сайгака. Всё делалось за 15 минут и убегалось из дома. Даже без завтрака. Для меня это было немыслимым чем-то.
Прошло время. Теперь она живёт по утрам так же и именно этот час является одним из сладких моментов дня.
Главное рассчитать время так, чтобы крепчайше поспать минут 30-45, разглядывать наиболее яркие сны. То есть, нужно встать, допустим, в 7.14. Выход из дома в 8.15. Значит первый будильник должен прозвенеть где-то в 6.02. Именно в неровные числа, как мы привыкли.
И вот 6.02. Ты сладко выключаешь его, потягиваешься и уютно отворачиваешься в одеяло. Делаешь вид, что никуда не надо, что вся суета - это для кого-то другого. Засыпаешь и смотришь новые приключения от режиссера сна. Часов в 6.43 слышишь второй будильник и медленно начинаешь по-настоящему просыпаться, сам встаёшь и собираешься в спокойном ритме. Это вырабатывается. Нет такого, что многие могут подумать: «Оо, нет, так я точно не встану и потом буду вообще как не в себе. Это излевательство и прочее». Встанете!
Это, конечно, для нормальных тех, кому хватает часа с копейками на спокойные сборы, кто живет в постоянном режиме одинакового выхода на работу, кто не засыпает в 3 часа ночи. Обычно этого времени хватает всем. Если же ты из тех, кто делает супер прически, только утром решает вопрос с одеждой и всякое подобное, то надо первый будильник сдвинуть на пораньше.
Не знаю, как всем, но мне и многим моим знакомым подходит именно такая история. Потому что нет ничего хуже, чем начинать день с суеты и ощущения, будто ты не принадлежишь сам себе, будто тебе надо постоянно куда-то спешить и бежать, вскакивать по первому зову и прочее.
И ещё из плюсов - всегда вкусный завтрак и свежесваренная каша. Даже омлет паровой успевается. Или любимая многими яичница.