"Иногда насилие - единственный вариант помочь" - такой ответ я получила от подписчицы. И, наверное, это имеет право на жизнь, как и всё в этом мире. Это защита. Защита от самой себя. Потому что если так не думать, то очень сложно справиться со своей беспомощностью в момент совершения насилия над собой.
⠀
Поэтому нужно придумать оправдание для этого насилия. "Это насилие во благо". "Если бы меня не били, я бы скатился и сгинул бы в подворотне в плохой компании". "Если бы меня не кинули, я бы не получила такого крутого опыта".
⠀
У психологов это искажение восприятия называется "стокгольмский синдром". Когда жертва начинает любить своего мучителя, и оправдывать насилие, совершенное над ней и ее душой.
⠀
Так легче справиться с чувством вины. Чувством вины за то, что позволяла с собой так обращаться, и не могла себя защитить.
⠀
Но вина это иллюзия. Её нет. Если мы что-то пережили травматичное и неприятное, и в тот момент не могли себя защитить, мы в этом не виноваты. Просто на тот момент мы не могли себя защитить. Всё. Точка. Нужно это принять.
⠀
Тогда. На тот момент. Я. Не мог. Себя. Защитить. Точка. Но сейчас - могу!
⠀
Ни почему. Ни для чего. Не благодаря.
⠀
В попытках защитить себя от мощного чувства вины, мы открываем путь насилию в нашу жизнь. Ведь я стал такой сильный и смелый "благодаря" этому насилию.
⠀
Почему-то всегда "благодаря", а не "вопреки".
⠀
Что стоит за этим "благодаря"? Допущение того, что это - нормально. Это - хорошо. Это - работает.
⠀
И именно эти допущения формируют нашу реальность. Реальность, полную насилия, совершенного во-благо.