Клык моржовый и падение Гренландии...

Sep 21, 2018 10:18


Наткнулся тут на генетико-историческое исследование о моржах и викингах.
Обсуждался вопрос в причинах упадка скандинавских поселений в Гренландии. Версий по этому поводу было много - малый ледниковый период, принципиальное нежелание местных поселенцев питаться рыбой вместо разведение скота, эпидемия чумы и т.д. В данном случае изучалась очередная - упадок торговли "рыбьим зубом" - моржовыми клыками.
Дело в том, что в средневековой Европе данный материал успешно заменял слоновую кость и широко использовался при создании предметов христианского культа, мебели и отделке храмов. В силу этого спрос на него был весьма велик, и его добыча оказывалась весьма прибыльным делом.


В рамках данного исследования авторы взялись за изучение вопроса откуда поступал моржовый клык в Средневековую Европу и какую роль в том играла Гренландия. Собственно потенциальных источников два - Баренцево море и Шпицберген (восточная группа) и Гренландия (западная группа). На первой делянке пасся в основном Господин Великий Новгород и норвежцы, на второй - исландцы и гренландцы.
Результаты были получены следующие.

В период ранних норвежских поселений в Гренландии, до 1120 г. , среди европейских образцов моржового клыка 6 относятся к восточной кладе и только 1 - к западной. Конец этого срока авторы статьи отмечают событием введения в Гренландии христианства - в 1125 г. там было основано первое епископство. После этого и вплоть до конца XIV в. наблюдается совсем иная картина: среди европейских образцов 10 относятся к западной кладе и только 2 - к восточной. Этот период обрывается пандемией «черной смерти» в Норвегии. В дальнейшем, когда Норвегия теряет колонию в Гренландии, использование моржового клыка сокращается, его повсеместно заменяет слоновая кость.

Таким образом изначально моржовая кость была в Европе восточной (и к заселению викингами Гренландии её добыча особого отношения не имела). Затем, после укрепления в Гренландии христианства, регион становится фактически монополистом. Конец празднику жизни кладёт большая пандемия чумы, опустошающая Норвегию (если мне не изменяет склероз - единственный регион Европы где население полноценно после чумы так вообще и не восстановилось). Торговля моржовой костью прерывается, а затем рынок переходит к поставкам слоновой кости с юга, и гренландский бизнес на моржах прекращается.

Начиная с 1349 г., европейскую торговлю подкосила «черная смерть». В последующий период спрос на моржовый клык падает, в том числе из-за увеличения поставок слоновой кости. Вероятно, это повлекло за собой упадок социально-экономической организации общества и исчезновение норвежской колонии в Гренландии.

Не буду утверждать, что именно это сыграло ключевую роль в падении Гренландии, однако в качестве интересного штриха к картине исследование несомненно ценность имеет.

Источник тут - http://генофонд.рф/?page_id=30422

этнография, генетика, в помощь миростроителю

Previous post Next post
Up