Вожди Атлантиды. Картографическая съёмка.

Jun 04, 2018 19:08

Благодаря такому прелестному инструменту как Google Maps (здесь могла быть и ваша реклама тоже) перенос Большой Ньюфаундлендской банки через Атлантику становится сущим пустяком.
Картографировать дальше... )

Альтернативные миры, Альтернативная история, тест-драйв

Leave a comment

Comments 10

kat_matroskin June 4 2018, 19:37:31 UTC
Так все таки- будут периоды, когда атлантида соединится с Европой/Африкой?

Reply

lestarh June 4 2018, 20:04:07 UTC
С Европой - да.
Собственно геологически это часть Европы и будет.
Контакт с Африкой - скорее всего чисто через проливы.

Кстати - размеры на карте обманчивы - по площади архипелаг, видимо, будет больше Британия точно. Насчёт Британии с Ирландией - надо прикидывать.
Тестовый ломоть на гугл-карте имеет площадь 329 тыс. кв км. Это больше Великобритании, но меньше Суматры. Если брать Британию вместе с Ирландией и прочими окрестными островами - то примерно столько же или даже побольше.

Reply


mathvey June 6 2018, 10:48:52 UTC
..Более чем интересная заявка.. ..Был англоязычный АИ роман "дизель-панк" об АГеографическом архипелаге на месте РГ Срединно-атлантического хребта, в его северной части (как я понял)
..Будем ждать развития сюжета..

Reply


denalt September 22 2020, 23:40:41 UTC
У Тертлдава же есть АИ с Атлантидой. И чем не нравится классическая версия с "Азорией" на месте Атлантического хребта? Зачем так сложно?

Reply

lestarh September 23 2020, 09:39:42 UTC
Ну версии с АИ Атлантидой есть практически у каждого уважающего себя альтгеографа :)
Классическая версия не нравится по следующим причинам:

1. Геологически проблемно. Исландия - уникальный случай, больше примеров суши на срединно-океанических хребтах мы не знаем.
2. Очень далеко от остальной суши, плюс исторически никогда с ней не связана (обусловлено первым пунктом - срединно-океанический хребет априори молодое образование из океанической же коры). То есть никакой интересной фауны, хуже Новой Зеландии (та всё таки, видимо, частью континентальной суши в какой-то момент могла быть) - только то, что залетело по воздуху, или заплыло на случайных брёвнах. Плюс никакого населения - люди на условную Азориду до эпохи Великих Географических попасть не смогут.

В общем на Атлантиду Платона со слонам и древней цивилизацией никак не тянет. Максимум некий гибрид Исландии и Новой Зеландии, но без маори и викингов.

Reply

denalt September 23 2020, 13:16:06 UTC
Ну представить дополнительный вулканический плюм или даже тупо перенести его от Исландии к Азорам уж точно не более заморочно чем то что вы предлагаете. А фауну за пару десятков миллионов лет в субтропиках можно сформировать преотличную. Как раз из гигантских птиц. Собственно Тертлдав по этому пути и пошел. Классик жеж - красава. "Приплыть на бревнах" тоже много чего может. Я эту тему по той ссылке что вам вчера кинул пытался развить. Только 20 млн. и 200 тыс. лет это сильно разное. Слонов могли бы уже карфагеняне завести...
Они же острова и заселили бы. История с находкой там их монет достаточно известна хотя и не считается доказанным научным фактом.
Впрочем здесь могу только сказать - хозяин-барин. Из пунов/кельтов и норманов оседлавших гигантских птиц:) имхо можно было бы слепить нечто интересное но каждый автор ставит свои цели.

Reply

lestarh September 23 2020, 22:26:55 UTC
Вот в карфагенян на Азорах я категорически не верю. Ибо смотрел что-там "нашли". Вкратце - один европейский коллекционер купил несколько карфагенских монет у другого европейского коллекционера, который дал ему честное пионерское, что он купил их у третьего, а вот уже тот, по его собственным словам, откопал их на Азорах... На таких данных строить какие-то теории и тем более говорить об их доказанности/недоказанности можно только при совсем уж зверском энтузиазме и желании.
По факту же ни малейших оснований предполагать, что карфагеняне могли туда плавать, тем более плавать на сколько-нибудь регулярной основе, а не потерпеть кораблекрушение и там и сгинуть безвестно я не вижу.

Reply


Leave a comment

Up