Мысли об исторической романистике

Sep 10, 2017 13:16

Задумался я тут о целях исторического романа ( Read more... )

литература, размышления, заметки на полях

Leave a comment

Comments 18

mathvey September 10 2017, 13:09:59 UTC
Создаванием Мифа о прошлом создаётся непрерывность культурно-исторической основы. От того что в России манипулированием с этим злоупотребили до довольно точного отражения факта распада непрерывности ("..распалась связь времён"), вот и настал неисторический "Восток" где с историей всегда так (нет) не отменяет самого принципа.
..Но слом реален, и не только в России. Исторические романы популярны в фазах актуальности иллюзии "конца истории". Сейчас практически все, с той иной долей истЕричности (возможно коррелирующей с политпозицией, может - НЕТ), "постмодернистски ИГРАЮТ" в "конец истории" (АКА "Стабильность").
Эмо - преемники сентименталистов, игра в пастушков плачущих модными слезами в НАЧАЛЕ царствования Людовика XVIого

PS
Я НЕ согласен с Гумилёвым-мл в ГЕНЕРАЛИЗАЦИИ, но фазовая динамика видится (на меньшем масштабе) описанной точно

Reply

lestarh September 10 2017, 18:37:13 UTC
Ну у нас как раз историозировано практически всё, что можно. Вплоть до фантастики типа о будущем, которая сплошь и рядом оказывается прошлым в это будущее интерполированным.
Но я немного о другом. Не об осмыслении истории, прошлого и будущего, а о классической исторической романистике без чрезмерных альтернатив и философских конструкций.

Reply

mathvey September 10 2017, 19:37:09 UTC
Если про экшн, то да для читателя (тихо) портится многое знанием как ВООБЩЕ ВСЁ закончилось.
АИ в принципе от этого даёт уйти, но это "заменятся" как негатив либо идиотами-попаданцами либо Тесла-линкорами.
"Строго полных" АИ проектов (TL со стремлением к достоверности + худтекст) я в ру-нете знаю ровно один. "Любимый город"/МКБ. Ваши "Выстрелы в Сараево" + "Человек в шляпе" близки, но больше разрыв в TL

Хотя об экшне с любовью из РеИ вспоминается письмо "Не дадим очернять отечественную историю" - друга Пушкина - Вяземского против "Войны и мира" Толстого

Reply

kat_matroskin September 11 2017, 13:48:35 UTC
это если брать знаменитые события
да и там - все знают, чем закончилась битва под Куликовым полем, но почти никто не в курсе судьбы основных героев (ну, кроме Донского, Пересвета с Ослябей и может быть - Боброка)

Reply


amagnum September 10 2017, 13:55:20 UTC
Плюс много. Исторические романы не нужны. Только АИ!

Reply

lestarh September 10 2017, 18:39:24 UTC
А вот Аями займёмся позже ;)

Reply


kat_matroskin September 10 2017, 15:11:28 UTC
Так кактраз интересно, ктгда автор пытается воссоздать мышление срелневекового человека

Reply

lestarh September 10 2017, 18:41:40 UTC
Умберто Эко?
Просто у меня складывается впечатление, что круг интересующихся такими вещами скорее всего будет довольно узок. И произведение где воссоздание этого мышления поставлено в центр - очень специфичным.

Создать же интересное само по себе произведение в которое будет органично встроен человек со средневековым мышлением - весьма нетривиальная задача.

Reply

kat_matroskin September 11 2017, 13:46:58 UTC
не, я не настолько продвинут.
в данном случае я имел в виду Корнуэлла и Мазина
У Мазина - попаданцы, но не вмешивающиеся в ход событий, а интегрирующиеся (с помощью ряда роялей в кустах) в общество и интересно наблюдать за разницей во взглядах современного человека и средневекового

У Корнуэлла (я читал про 6 и 9 века в Британии) - там чисто история, но тоже попытка показать мышление средневекового человека.

И судя по тиражам Корнуэлла (не знаю как у мазина - но он вроде тоже успешен) - я не одинок в своих симпатиях

Reply

lestarh September 11 2017, 14:08:21 UTC
Ну это всё же немного другое. То есть не исторический роман как таковой, а, своего рода, "история глазами современного наблюдателя, но изнутри".
Это да, это разумный ход. С одной стороны наблюдатель вполне современен, что не создаёт для читателя проблем его восприятия и идентификации с ним. С другой - можно спокойно показывать средневековую психологию.
Хороший пример.

Reply


mathvey September 11 2017, 22:08:16 UTC
..Попалась в руки перечитывать "роман-реконструкция" "Сотворение Карамзина" (Лотмана)

Reply


alex1861 September 24 2017, 18:13:28 UTC
Зато историю можно бесконечно перевирать и чувствовать себя каким-то приближенным к богу

Reply

lestarh September 25 2017, 08:44:25 UTC
О,да.
Но этим у нас сейчас занимается не столько историческая романистика, сколько то, что называется "фолк-хистори" - всевозможные срыватели покровов и переписыватели "официальной истории".
Благо амплуа "нетрадиционного" историка позволяет честно отбросить всякую фигню типа литературности, сюжета и характеров и сосредоточится на главном - перевирании истории :)

Reply

alex1861 September 25 2017, 10:03:31 UTC
На моем веку было три таких грандиозных промываний мозгов.С детства я должен был уверовать ,что живу в раю "где так вольно дышит человек".В юности сказки продолжаются :нам втыкают басни о коммунизме ,сажают за анекдоты и набивают свои карманы .Наконец все благополучно разворовано ,воры начинают кричать держи вора и начинают рассказывать ,как все было плохо и как будет хорошо.Историки тут же перечеркивают все написанное раньше и не задумываясь(а то вдруг кто нибудь опередит ) без всяких угрызений совести пересобачивают всю историю в угоду новым (то бишь старым )хозяевам и те бросают обглоданые кости под стол,мол жрите ,заслужили. Сказки продолжаются.

Reply


Leave a comment

Up