В одну бедственную ночь, или ошибка философа...

Jun 06, 2017 16:49

Как известно, пионером идеи затонувшего континента был Платон с его диалогами об Атлантиде. Ну не считая того, что идею потопа застолбили ещё неведомые нам авторы эпоса о Гильгамеше (и не факт, что они первые).
Рубеж XIX - XX веков ознаменовался настоящим бумом затопленных континентов (подробнее можно прочитать у Спрэга де Кампа в "Потерянных континентах" - неожиданная для автора научно-популярная вещь, довольно таки интересная на мой взгляд). По существу истории об Атлантиде, Му, Лемурии и прочих стали таким же столпом фантастико-приключенческого жанра той эпохи, что и марсианские каналы - космофантастики начала XX века.
Увы, но к середине века стало ясно, что в реальности с затонувшими континентами как-то не сложилось...

Однако...
Пришёл Эйнштейн и стало всё как прежде (с).
Наука вообще обладает свойством сначала всё подробно и чётко объяснить, а потом, почесав в затылке, уточнить - "но на самом деле, всё было сложнее и вообще не так".

Темы Доггерленда мы пока касаться не будем. Ибо всё таки не континент и вообще тема достаточно обширная, чтобы говорить о ней отдельно и специально.
Вместо этого я таки достану из шляпы именно целый континент. :)

А именно - Зеаландию. Вообще-то у него нет установившегося русского названия, а более логичное "Зеландия" вызывает путаницу с исторически значимым, но весьма небольшим датским островом.
Поэтому здесь я предпочту транскрибировать Zealandia именно как Зеаландия.

Итак, фанфары, туш, карта:


Что морское дно в регионе содержит массу вполне континентальных геологических структур было известно давно. Однако традиционный взгляд предполагал, что мы имеем дело с набором отдельных островов-осколков, отлетевших от Гондваны во время её дробления.
Однако в мартапрельском номере GSA Today - журнала Американского Геологического общества - отряд из одиннадцати доблестных геологов официально представил основания счесть данную структуру полноценным континентом.

Ещё карта, уже из статьи:


Авторы указывают, что земная кора континентального типа формирует полноценный фрагмент достаточно большой площади (почти пять миллионов квадратных километров - примерно с Индию) и при этом отчётливо отделённый от Австралии. Следовательно формально мы имеем дело именно с континентом, хотя и по большей части находящимся ниже уровня моря. "Торчат" только Новая Зеландия и Новая Каледония , плюс мелкие островки.

Естественно самый волнующий нас, людей достаточно далёких от геологии и глобальной тектоники, вопрос про Зеаландию - утонула ли она, или всю жизнь была под водой.
Авторы утверждают, что таки утонула (как фактически утонула и геологически родственная ей Западная Антарктида, подлёдное основание которой лежит существенно ниже уровня моря).
Случилось это, вполне понятно, не за одну бедственную ночь, а заняло некоторое количество миллионов лет, последовавших за отколом Зеаландии от Австралии и Антарктиды.


А пока этого не случилось, в южных морях таки существовал полноценный континент, на котором зарождались уникальные (и позднее почти полностью ликвидированные как класс полинезийцами) новозеландская и новокаледонская флоры и фауны.
Если что - это не только моа, но ещё и гигантские рогатые черепахи и древолазающие крокодилы...




Иллюстрация отсюда - http://nixillustration.com/index.php

В общем авторам альтернативных истории и географии есть где развернуться...

Альтернативные миры, Альтернативная история, заметки на полях, в помощь миростроителю, палеонтология

Previous post Next post
Up