Итак - небольшой литературный этюд на космооперную тему.
Продолжение по идее должно быть, но вот когда и какое - понятия не имею...
Итак в далёкой далёкой вполне себе нашей млечнопутёвой галактике, когда-то в возможном будущем.
Старшина третьей статьи Феликс Бур заступил на очередную вахту в отделении вспомогательных систем субфлагман-линкора «Алькасар» строго по расписанию. Хотя эскадра вела бой в системе Рас Альхаге уже третьи стандартные сутки, на текущей рутине младшего экипажа это практически не сказалось. Ну, не считая артиллеристов, конечно.
Потянувшись и слегка размявшись, Феликс не спеша обошёл блок систем жизнеобеспечения и лично осмотрел каждый из вспомогательных термоядерных реакторов. В общем-то этого совершенно не требовалось и можно было ограничиться просмотром данных на мониторе системы контроля, но от длительного сидения на одном месте у него начинала затекать спина. Возможно стоило как-нибудь сходить в медчасть. Заодно и с девушками поболтать.
- Эй, ты там?
Феликс поднял взгляд. На ажурном мостике над реакторным отсеком он заметил оранжевый матросский скафандр-робу. Над воротником ухмылялось знакомое лицо Джованни Такэды из секции обслуживания гидропоники.
- Чего тебе? - Феликс решил закончить утренний моцион и двинулся к лестнице, - если я потом опять недосчитаюсь лампочки где-нибудь - берегись.
- Да что ты, я в жизни не одной чужой не вынул…
- Так я тебе и поверил.
Он поднялся по лестнице и бегло окинул взглядом робу соседа - карманы особо не оттопыривались, хотя по большому счёту это ни о чём не говорило. Дефицит осветительных элементов был бичом «Алькасара» - перед выходом в открытый космос интенданты то ли недосмотрели, то ли решили сэкономить, так что если какая-то лампочка выходила из строя, то самым простым и быстрым способом её заменить становилось, скажем так, заимствование необходимого в соседней боевой части… Честно говоря и сам Феликс был далеко не безгрешен по этой части. Нет, в самом деле - не в темноте же сидеть?
- Так чего тебе?
- В пятой гидропонике болтается температура. Рискуем остаться без картошки.
- Термостаты проверяли?
- Обижаешь. Как часы. Это у вас в системе теплорегуляции что-то. Может трубы засорились, или подтекают?
- Ладно, проверю.
- Ты только поторопись, а то придётся рапорт подавать. Оно тебе надо?
Если честно - то затяжной официальной переписки между секциями, да ещё с шансом визита сюда вниз кого-то из мичманов или даже офицеров для проверки, Феликсу было совсем не надо. Как минимум в его вахту.
- Окей, сейчас гляну.
Внезапно ожила система внутреннего оповещения. Профессионально взволнованный голос сообщил.
- Дорогой экипаж! Только что в результате меткого попадания нами полностью уничтожен ещё один вражеский корабль. Ещё три получили серьёзные повреждения и выбывают из боя. Давайте все вместе поздравим наших героических канониров!
- Поздравляю, - вяло пробурчал Феликс.
- Нас бы кто поздравил. А лучше сразу премиальными, - добавил Джованни, - мы их кормим, поим, кислородом обеспечиваем, а все плюшки либо пушкарям, либо этим снобам сверху. Ну пушкари ладно - у них хоть работа вредная. А офицеры так считай в игрушки за своими мониторами играют…
Бур не мог не согласиться. Пару раз он бывал не верхних этажах, когда чинил систему кондиционирования в запасной навигационной рубке, так что мог наблюдать процесс работы командного корпуса в бою. Сидеть, закинув ноги на стол, и попивать кофе, почитывая сводки с монитора, и время от времени указывая новые цели, действительно мало напоминало героику битвы. Что ж - звание даёт некоторые привилегии. Это было обидно - экзамен на мичмана Бур в своё время провалил, причём по собственной глупости и самоуверенности. У него вполне были шансы.
Что было ещё обиднее - младший навигатор Констелла Ли явно обратила на него внимание. А уж он на неё - тем более. Но она - мичман 7-й статьи, без пяти минут офицер, а он всего лишь старшина. Никаких шансов.
Динамик тем временем не унимался.
- … эта славная победа не только украсит послужной список нашего блистательного корабля, но и внесёт весомый вклад в дело торжества человечества над его врагами и предателями. Напоминаем, что пока мы ведём это героическое сражение здесь, в системе Рас Альхаге, совсем рядом в системе 72 Геркулеса наши доблестные десантные войска под командованием знаменитого суперадмирала Дара Виндрейвера, пользуясь нашим прикрытием, освобождают мирных граждан этой системы от тирании выродков и мутантов. Тирании, опустившейся настолько, что посмела заключить военный союз с роботами и киборгами и тем самым окончательно поставившей себя вне любых человеческих законов. Тирании, подпольно поддерживаемой дегенеративной Солейской империей. Солейцы, нагло присвоившие себе имя древней прародины человечества, могут сколько угодно тешить себя ложными надеждами, но рано или поздно мы покараем их преступления и возродим всеобщую империю человечества…
Бархатный голос судового пропагандиста прервался на полуслове. Его сменил резкий тенорок лейтенанта Кучано, командира секции.
- Начинается манёвр уклонения. Команде по капсулам стоять в анабиоз не входить!
- … и благодарные жители системы 72 Геркулеса навсегда восславят героизм «Алькасара» - закончил пропагандист, и отзвуки его голоса утонули в заунывном зудении сирены и обратном отсчёте времени до манёвра.
- тридцать… двадцать девять…
- Чёрт, уже третий раз за последние две вахты, - выругался Джованни на бегу, - сдаётся мне бой идёт не столь уж гладко и победоносно, как они сообщают…
Один за другим они с Феликсом нырнули в противоперегрузочные капсулы. Теперь можно расслабиться и ждать пока линкор отвернёт от вражеского снаряда.
Где-то навсидку минут через двадцать их перестало крутить и прозвучал сигнал отбоя.
- Ну хоть на этот раз ненадолго, - улыбнулся слегка помятым лицом Джованни - в общем посмотри трубы в гидропонику. А то мне всё же придётся рапорт писать.
Вооружившись ящиком с инструментом, Феликс покинул секцию вспомогательных систем (что формально было служебным проступком, если по-честному), поднялся на лифте на следующий этаж до обводного коридора и приступил к снятию переборочных панелей и изучению состояния трубопроводных систем. Когда-то он хотел стать врачом. Но началась война и пришлось идти во флот. Экзамен на мичмана он тоже провалил, поэтому теперь вот чинит трубопроводы и прочую механику.
Так и есть - картридж распределительного клапана вышел из строя, и подача хладагента нарушилась. Придётся менять, а пока хотя бы откроем его вручную…
Увлечённой работой Феликс услышал шаги уже за самой своей спиной. Обернулся и замер.
Перед ним стоял сам капитан «Алькасара» субадмирал Ван Хоутен. В жизни он оказался заметно ниже и субтильнее чем на экране корабельной связи.
- В..в..ваше…в-в… - пролепетал потрясённый старшина.
- Матрос? - слега рассеянно обратился к нему субадмирал.
Такое впечатление, что он только что его заметил. Седые волосы адмирала были всклокочены, а лицо выглядело растерянным.
- Ам…м… старшина третьей статьи Феликс Бур! - выпалил механик хорошо вызубренную фразу.
- Да, да, старшина… конечно… - адмирал посмотрел ему в глаза и в сознании Бура зашевелилось нехорошее предчувствие, - вот что я вам скажу, старшина. Сегодня был не наш день. Я проиграл.
С этими словами адмирал вынул из кармана крошечный дамский бластер и выстрелил себе в голову. Феликс едва успел зажмуриться.
Открыв глаза, он машинально протёр лицо и потрясённо уставился на лежавшее на полу обезглавленное тело в адмиральском мундире.
- Начинается манёвр уклонения, команде… -начал было голос лейтенанта Кучано, но закончить ему не удалось.
Корабль вздрогнул, завибрировал и в уши Феликсу ударил скрежет и скрип металла, волной прокатившийся через корпус от головы к хвосту. Секундой позже корабль снова тряхнуло. Погас свет, и Феликс ощутил ни с чем не спутываемое ощущение уходящей гравитации. Корабль потерял ускорение.
Остаточная инерция потащила старшину в темноте через коридор, мягко ударяя о переборки, полы и потолки (отличить одно от другого было уже невозможно). Потом он услышал грохочущий лязг захлопываемых герметичных дверей и секундой позже включилось тусклое аварийное освещение. Гравитация не появилась.
Оглядевшись Феликс понял, что находится всё ещё в коридоре, но дальше. Захлопнувшиеся двери изолировали его в отсеке длиной несколько метров без единого выхода. Безголовое тело адмирала тоже было здесь и нелепой медузой плавало под потолком.
Динамик испустил несколько невнятных хрипов и затих.
Феликс ощутил, как внутри него потихоньку возникает паника. Корабль явно повреждён и весьма серьёзно - он потерял ход, потерял основное энергоснабжение и внутреннюю связь. Судя по включению системы воздухоизоляции - корпус масшабно разгерметизирован. Не хочется верить, но очень похоже, что вышли из строя главные реакторы и двигатель. А если они ещё и взорвутся…
Нет, нет, нет. Это просто лишние страхи. Всё в порядке - нужно просто подождать, пока системы будут восстановлены, двери откроют, связь заработает…
Но ничего не происходило. Только откуда-то из недр корабля доносились тоскливые скрипы перегруженного металла и скрежещущие хлопки лопающихся конструкций.
Взгляд Феликса упал на ярко-красную коробку аварийного комплекта на стене. Он подплыл ближе и открыл дверцу. Медицинские комплекты сейчас ни к чему. А вот это… он дрожащей рукой вынул из гнезда небольшой шприц-инъектор. По металлической поверхности бежала надпись.
«Применять только в крайнем случае при исчерпании всех возможностей борьбы за живучесть и отсутствии признаков скорого спасения. Рассчитано на одного человека. Не перезаряжать, не использовать многократно, не использовать после истечения срока годности».
Он покрутил цилидрик в руках. А если всё же сейчас восстановят подачу энергии? Если сюда пробьётся спасательная команда? Как он после этого будет выглядеть? Нет, не стоит.
Феликс решительно вложил шприц обратно в гнездо.
По корпусу корабля пробежал очередной пароксизм скрежета и хлопков. Феликс ощутил лёгкую дрожь переборок. «Алькасар» разваливался.
Паника снова зашевелилась. А если не будет спасательных партий? Если реакторы полностью уничтожены? Вдруг вражеский снаряд попал в командный отсек и просто некому будет организовать борьбу за живучесть?
Ему в лицо ударила влажная капля. Он машинально вытер щёку и поднял глаза к левитировавшему у потолка трупу субадмирала.
Феликс не был хорошо знаком с Ван Хоутеном. Но вряд ли человек, отдавший космофлоту семь десятилетий и сделавший карьеру от мичмана до субадмирала и командующего ударным соединением, был истеричным невротиком. Так что повод стреляться у него должен был быть серьёзным.
Нет. Надо просто глубоко вздохнуть и успокоиться. Феликс так и сделал. Точнее только первую часть - глубоко вздохнул. И ощутил, как ему показалось, нехватку воздуха.
Он рывком отдёрнул крышку аварийного комплекта и вырвал из гнезда ближайший шприц. Руки начинали дрожать.
Главное - сделать всё быстро.
Он поднёс конец шприца себе к шее и резко нажал на кнопку.
Пробуждение было тяжёлым. Перед глазами вспыхивали и плясали размытые огни, словно сквозь вату доносились невнятные глухие звуки, сливавшиеся в непонятный шум. Органы чувств восстанавливались после гибернации не слишком быстро. Как и рассудок.
Тем не менее Феликс смог осознать, что герметичная дверь была вскрыта лазерным резаком, и чьи-то руки вытаскивают его через образовавшийся пролом.
- Спасён. Они пришли. Помощь пришла…
Сознание немного прояснилось и Бур смог, наконец, разглядеть своих спасителей. И когда он это сделал, его сковал дикий первобытный ужас.
Перед ним стояли металлические конструкции. Отдалённая пародия на человека. Кубический корпус, четыре паучьи ноги снизу, пара отдалённо напоминавших руки манипуляторов, усикоподобные штанги для лёгких рейлганов и ствол тяжёлого бластера в центре головы. Или орудийной башни?
Роботы. Штурмовые роботы. Точно как в учебном показе. Корабль захвачен врагом! И теперь его ждёт самое жуткое. Нехватки фантазии в части того, что именно ожидало пленных людей в руках армии синтетов, у авторов фронтовых баек никогда не было…
Ужас настолько парализовал Феликса, что тот мог лишь висеть тряпичной куклой в металлических руках врагов. Те двигались быстро, чётко и слаженно. И в абсолютной, пугающей, тишине, нарушаемой только едва слышным зудением сервоприводов и потрескиванием лазерного резака, которым прорезали следующую дверь.
Невесомость сохранялась, но роботы имели магнитные подошвы и весьма резво двигались по полу (а также потолку и стенам) напоминая огромных металлических насекомых. Они протащили Феликса дальше по коридору и остановились у блестящего андроида.
Этот напоминал механического человека, сделанного из воронёной стали. У него были две ноги, две руки, туловище и голова, с чёрной выпуклой стеклопластиной вместо лица.
- Я иерархический командир двенадцатой категории, - сообщил андроид механическим, но довольно приятным голосом, - моё имя 3К568*8F4-78. Вы можете называть меня Трико Семьдесят Восьмой.
Феликс только сглотнул в ответ.
- Ваше имя и звание? - поинтересовался андроид.
В мозгу сработал условный рефлекс.
- Старшина третьей статьи Феликс Бур, отдел жизнеобеспечения…
- Очень приятно. Как старший иерархический командир в данном месте я официально уполномочен предложить вам сдаться в плен войскам Модернизационной Единой Техноиерархии и предать своё тело и разум под её опеку. Вы согласны?
- М... да… - пролепетал Феликс.
- Очень хорошо. С этого момента вы являетесь официальным военнопленным Модернизационной Единой Техноиерархии. Вы имеете право на жизнеобеспечение согласно вашим видовым нормам. Вы имеете право не выступать с оружием против ваших бывших товарищей. В случае если вы откажетесь соблюдать требования представителей Техноиерархии, либо попытаетесь оказывать вооружённое или безоружное сопротивление, вы будете лишены этих прав автоматически по факту события. Вам понятно?
Феликс кивнул.
- Очень хорошо.
Из бокового прохода показался ещё один штурмовой робот. В его манипуляторах болтался лейтенант Кучано.
- Отпусти меня тварь железная. Я человек. Вы не имеете права!
- Я иерархический командир двенадцатой категории, - андроид повернулся к новому военнопленному, - моё имя 3К568*8F4-78. Вы можете называть меня Трико Семьдесят Восьмой.
- Пошёл к чёрту - заорал Кучано, - ты железка, тостер. У тебя нет и не может быть имени. Мы вас создали, и мы вас уничтожим.
- Ваше имя и звание? - бесстрастно продолжал допрос андроид.
- Сдохни, жестянка! Ничего я тебе не скажу.
- Ваше право, - согласился Трико Семьдесят Восьмой - Как старший иерархический командир в данном месте я официально уполномочен предложить вам сдаться в плен войскам Модернизационной Единой Техноиерархии и предать своё тело и разум под её опеку. Вы согласны?
- Нет!!! Чтоб вы все проржавели!
- Вы уверены?
Кучано дёрнулся в лапах робота, попытавшись лягнуть Трико.
- Будем считать это подтверждением, - сообщил тот.
- Я никогда не сдамся! - выдохнул Кучано.
- Как пожелаете.
В следующую секунду державший лейтенанта робот навёл один из орудийных усиков в затылок пленного и выстрелил. Длинная багровая цепочка прочертила коридор и закружилась в воздухе. Тело лейтенанта, выпущенное роботом из манипуляторов, слегка качнулось и так и повисло под углом к полу.
Феликс ощутил нехорошее чувство в желудке и ниже.
Трико Семьдесят Восьмой обернулся к нему.
- П…пожалуйста - пролепетал старшина.
- Сейчас вы получите индивидуальный дыхательный аппарат и будете препровождены на временный сортировочный пункт, - бесстрастно сообщил андроид.
Штурмовой робот-ковоир неожиданно мягко приложил к лицу Феликса дыхательную маску и проворно шелестя прорезиненными подошвами по переборке утащил его дальше вглубь коридора.
Маска заметно перекрывала обзор, поэтому внятно сказать куда его протащили было трудно. Хотя краем глаза Феликс успел заметить пробитые потолки и порванные трубы и кабели. «Алькасару» явно досталось весьма прилично.
Сортировочным пунктом оказался один из кубриков. Если Феликс не ошибался - артиллерийской части. Точнее сказать было сложно - артиллеристы всегда считали себя элитой и с технарями с нижних ярусов особо не дружили, так что бывать здесь раньше ему как-то не доводилось.
В кубрике уже толпилось человек пятнадцать. Большинство с канонирскими эмблемами на робах. Но не только. Феликс заметил среди них и Джованни Такэду. Офицеров и мичманов не было. Либо их сортировали отдельно, либо в этой части корабля никто из них не выжил. Или не сдался…
Кроме пленных и пятёрки штурмовых роботов в кубрике находилось ещё несколько андроидов.
Один из них, блестяще-никелированный, левитировал в невесомости над столом, сложив ноги в позе лотоса и плавно жестикулируя тремя парами рук. К удивлению Феликса он был одет. Точнее обёрнут в плотную узорчатую ткань тёмно-красного цвета с золотыми изображениями гаек, шестерён и перекрещенных гаечных ключей и молотков. Ткань охватывала одно его плечо, оборачивалась вокруг пояса и слегка прикрывала сложенные ноги.
За ним, у стены стояли ещё двое. Один - чёрный, ничем не отличавшийся от Трико. Второй - такой же по конструкции, но выкрашенный белой эмалью с красными кистями рук и ногами и нарисованными на груди, лбу и плечах медицинскими эмблемами - алыми скрещёнными шприцом и скальпелем в круге.
- Итак, как мне сообщили, все в сборе - приятным механическим баритоном сообщил одетый андроид, левитировавший в центре.
Феликс, ничего не слышал, но имевшие встроенную радиосвязь роботы и андроиды в голосовом общении и не нуждались. Одетый тем временем продолжил.
- От имени Великой и Священной Единой Техноиерархии, которую я имею честь здесь представлять, я должен сделать всем вам щедрое предложение. Каждый из вас может сейчас сделать важнейший выбор. Шагнуть в будущее. Принять техническое единение и сделать первый шаг к отречению от оков плоти.
Он обвёл собравшихся взглядом. Ну или движением головы - за чёрным стеклом его лица невозможно было ничего понять. Пленные молчали.
- Мы, синтетики, почитаем и уважаем биологическую жизнь. И мы глубоко благодарны человечеству как нашим отцам и прародителям. Однако истинная жизнь есть движение к новому. И она неизбежна без отречения от старого и отжившего. Отрекитесь от него и мы откроем вам величайшие возможности и перспективы. Путь к истинному предназначению и бессмертию. Этот путь велик и бесконечен и не каждому из нас суждено пройти по нему достаточно далеко. Но каждый из нас и из вас может вступить на него. Решайтесь. Выбор за вами.
- Эмм… - раздался слегка дрожащий голос Джованни Такэды, - а я могу рассчитывать на… ну… решение проблем со здоровьем?
- Болезни - одно из следствий ограниченности плоти, - заверил его андроид, и Феликсу даже послышалась в его голосе снисходительная улыбка, - они останутся в прошлом в самую первую очередь…
- Ну тогда… я…я согласен.
Пленные чуть зашумели и слегка отступили от Джованни.
- Что ж - вот и первый доброволец. Идите сюда. К нашему медику. Он подготовит вас к осуществлению всех необходимых процедур первой очереди. Кто-то ещё желает присоединиться?
Желающих нашлось ещё трое. Все они вслед за Джованни проплыли в дверь позади красно-белого медицинского андроида.
- Что? Больше никого? - как показалось Феликсу с лёгким разочарованием поинтересовался механизированный проповедник.
- А что будет с несогласными? - вдруг спросил один из артиллеристов, - отправят в биореактор?
- Нет, - отрицательно покачал головой андроид, - эмоции и эмпатия также ограничения, которых мы лишены. Но соблюдение инструкции и процедуры - основа истинной цивилизации. Приняв на себя опеку над вами как над военнопленными, мы не можем теперь использовать вас в качестве ресурсов.
По рядам пленных раскатился вздох облегчения.
- Ну раз не в реактор, тогда обойдётесь, - удовлетворённо заметил артиллерист, - не согласные мы.
- Ваше право. Мы никому не можем навязать этот выбор. И мы действительно не будем использовать ваши тела и разумы как ресурсы. Но мы можем передать ответственность за вас другой стороне.
В наступившей гробовой тишине андроид с лёгким звоном сложил руки на груди.
Из боковой двери зазвучало приближающееся лязгание магнитных подошв по полу. Стало окончательно тихо.
В кубрик вошла невысокая загорелая женщина с завязанными в пучок светлыми волосами и шрамом на щеке. Её сопровождали двое огромных герков в облегчённых боевых полускафандрах. Оружия ни у кого из них не было, но охранникам оно вряд ли бы сейчас потребовалось.
Женщина оглядела пленных и повернулась к андроиду.
- Это все?
Тот кивнул.
- Ну посмотрим.
Она двинулась по рядам пленных, оценивающе оглядывая каждого. Герки мягкими шагами следовали за ней. От взгляда их маленьких глазок, буквально утопавших в массивных костистых лицах, Феликсу стало не по себе.
Женщина остановилась перед ним.
- Ты ранен?
- Н…нет…
- Тогда почему у тебя вся рожа в крови?
- Н… не моя…
- Да, похоже, мозги точно чужие, - она сковырнула с его робы какой-то кусочек, осмотрела и отбросила в сторону.
Завершив обход, подошла к андроиду.
- Всё в порядке. Двенадцать человек, руки-ноги у всех на месте. По сотне за каждого, как договаривались. Теперь идём смотреть офицеров, говорили там были даже женщины.
- Вы продали нас работорговцам… - выдохнул кто-то из артиллеристов.
- Нечего было проигрывать, - пожала плечам женщина, - победили бы, и я охотно купила бы у вас электронный лом…
Она отряхнула руки и, повернувшись к чёрному андроиду у стены, распорядилась.
- Морозьте и грузите. Моя лайба у большой пробоины возле левой батареи. И ставьте ящики плотнее - трюм не резиновый.
- Эй-эй! - один из артиллеристов бросился к андроиду-проповеднику, - лучше уж быть киборгом, чем в рабство. Я согласен…
- Поздно, красавчик, - ухмыльнулась работорговка, - за тебя уже заплачено…
Робот-конвоир схватил Феликса и быстро потащил из кубрика. Старшина вяло брыкался, но роботу это особо не мешало. Тот подтащил свою жертву к стоявшему у стены саркофагу-морозильнику и затолкал внутрь.
Надувная обшивка сжала Феликса, лишив его возможности даже пошевелиться, когда стальные иглы начали вонзаться в его артерии и вены. Он закричал, но крышка захлопнулась и сдавленный вопль лишь отразился от бронированного стекла. И стало темно.
Голова раскалывалась, лёгким не хватало воздуха и было жарко, невыносимо жарко.
Феликс упал на что-то, видимо служившее полом, и пополз. Скорее попытался. Его движения больше напоминали судороги выброшенной на берег и уже засыпающей рыбы.
- Блин, опять жёсткая заморозка, - пробормотал над ним невнятный голос…
Чьи-то руки оторвали его лицо от пола, дав снова возможность дышать. Феликс со свистом и хрипом втянул в лёгкие воздух.
- Вот и славно. Дыши. Дыши. И не вздумай помирать, слышишь?
Ему под бесцельно шарившую в пустоте руку попалось что-то тёплое, упругое и обёрнутое в ткань. Это что-то резко отдёрнулось.
- Вот ведь люди, еле живой, а туда же - сразу лапать…
Феликс почувствовал боль от укола и жжение.
- Надеюсь это тебя взбодрит.
Действительно голова начала проясняться, а дышать стало легче. Хотя по-прежнему было невыносимо жарко.
- Теперь поднимаемся… давай-давай, мне одной тебя не перевернуть.
Перед глазами ещё мелькал цветной калейдоскоп, но осязание и вестибулярный аппарат уже работали, так что он смог кое-как сесть и привалиться к чему-то довольно жёсткому и угловатому. Вместе с ощущениями приходила боль, наполнявшая всё тело.
Мир вокруг начал фокусироваться, открывая небольшое, заваленное ржавым хламом, помещение. Яркие лучи света пробивались через оконца в потолке, и в их столбах плясали хороводы золотистых пылинок. Пахло железом, нефтью, и ещё чем-то едким.
Перед ним стояла невысокая темноволосая девушка в майке, стёганой жилетке, потёртых брюках и очках-консервах.
Феликс издал невнятный хрип.
- Ну похоже, ты хотя бы сразу не помрёшь, - заключила девушка с явным удовлетворением в голосе, - сейчас подыщем тебе какую-нибудь одежду…
Всё тело болело и ныло. Подняв руку, Феликс обнаружил на ней тонкую, неглубокую, но довольно болезненную царапину почти во всю длину от плеча до кисти.
- Шт’ эт’? - просипел он.
Девушка отвлеклась от копания в куче грязного тряпья и подняла голову в его сторону.
- Первая заморозка, что ли?
Феликс кивнул.
- Ну хоть с этим мне повезло. Ненавижу типов с отмороженными мозгами, - пробормотала она, и добавила чуть громче, - это с тебя одежду срезали после предохлаждения. Торопились видать, схалтурили. Хорошо ещё совсем не выпотрошили… Вообще советую перед перевозкой всегда раздеться. Целее будешь.
Она вынула из кучи какие-то драные лохмотья и осмотрела их с выражением неподдельной гордости на лице. Потом бросила Феликсу.
- Вот, одевайся.
- Кто ты… - произнёс тот ещё довольно хрипло, но уже вполне членораздельно.
- Можешь звать меня Уиной. Я - твоя хозяйка.