О дизель- и прочих панках, сериалах, армиях и бандах

Aug 02, 2016 15:05

Есть обычай раз в полгода таки писать сюда что-нибудь ( Read more... )

литература, размышления

Leave a comment

lestarh August 4 2016, 13:25:01 UTC
Чуть о панках.
Конечно, слово "панк" стало паразитом. Точнее суффиксом для произведения конструкций "название жанра от названия характерной черты облика эпохи".

Исторически же "панк" он один - киберпанк с его high tech - low life.
Стимпанк родился из идеи перенести киберпанк в Викторианскую эпоху (но с машиной Бэббиджа и Адой Лавлейс). Ну а остальное это уже эксплуатация названия.

1960-е - они сильно "страноспецифичны". У нас это ранний развитой социализм, оттепель, Гагарин, У "них" - Вудсток, хиппи, права чёрных...
Нет возможности создать универсальную и не привязанную к конкретной стране картину эпохи :(

1910-е - это по сути "Модерн-панк" а к модерну я в определённой степени равнодушен. Точнее не люблю декаданс, а они неразрывны. Да и призрак мировой войны и почти мировой революции над электропанком витает сильнее чем над стимпанком даже.
Как сказал один мой знакомый - "главное в правильном стимпанке - ощущение обречённости".
Возможно именно поэтому мне симпатичны "пост-1848е" и 30-е. И те, и другие - всё же оптимистичны. Технократически-оптимистичны, но нет в них именно, что "ощущения обречённости".

Reply

mathvey August 5 2016, 19:09:47 UTC
"..1960-е - они сильно "страноспецифичны".."
Именно где-то с середины 6ых не соглашусь. Реально ссср вынужден был "открываться" с ВОВ с ленд-лиза (что дало стиляг), а в середине 6ых.. ..Например московский кинофестиваль именно тогда наиболее авторитетен. Элита (а как ни крути Танкред Брон, Дж.Хеллборн, Маркус Вольф, член сп ссср Василий Аксёнов, оставивший такой памятник того о чём я, как "Ожог" - элита) и сссровская уже вполне космополитична (за что нелюбима "патриотами - сталинистами").
Болгарка завезла из Тарту на Запад постмодернизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B0,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D1%8F

" Как сказал один мой знакомый - "главное в правильном стимпанке - ощущение обречённости"."
Манифест декаданса Ремизова - "Особая ответственность последних" - это то что как раз мне близко.

"Возможно именно поэтому мне симпатичны "пост-1848е" и 30-е."
Тут мы с вами друг друга никогда не поймём. Ад позитивизма реализма, здОрово только технарям - естественникам. Но даже бытовая этика настолько лживо -лицемерна что доканает каким бы ни был "технарём-естественником"

Reply

lestarh August 6 2016, 11:17:53 UTC
>>Но даже бытовая этика настолько лживо -лицемерна что доканает каким бы ни был "технарём-естественником"

А вот тут сказывается как раз то о чём я писал выше - моя любовь к анархическим одиночкам живущим по своим внутренним законам и нормам :)

>>Ад позитивизма реализма, здОрово только технарям - естественникам.
Ну я в какой-то степени действительно "технарь-естественник" хотя и с гуманитарным уклоном. Но образование и воспитание - именно "естественническое" а уклон уже благоприобретённый с возрастом и опытом.

Но я не совсем об этом. Просто для меня эти эпохи характеризуются оптимистичным взглядом на мир, его исследованием, открытием новизны.

А декадантские "панки" это всё же некоторое окукливание в себе, стагнация, "красивое умирание". Ну вот не близко оно мне :(

Reply

lestarh August 10 2016, 08:54:44 UTC
И ещё вдогон в качестве наблюдения с непонятными пока мне выводами.

Что интересно.
Американские "шестидесятники" Вудстока - это "бэби-бумеры", послевоенное поколение.
Наши же "шестидесятники" это поколение предвоенное - "дети войны". Советские послевоенные поколения - как раз больше конформисты на мой взгляд.

Reply

mathvey August 10 2016, 13:32:37 UTC
Тоже вчера ещё думал что надо бы написать нечто возможно важное.
" мне симпатичны "пост-1848е" и 30-е. И те, и другие - всё же оптимистичны. "
Какой парадокс,- "оптимизм" - "Силы прогресса "объективно" победят силы реакции, это же "естественный" закон." Не говоря о том что высокородные кретины с садистскими склонностями устроив РеИ ПМВ опровергли это, свободы ж - ответсвенности в этом ДЕТЕРМИНИЗМЕ НЕТУ. "Декананс" это НЕ "всё фигово и оттягивайся", даже например у АБелого "Безумные зори" "Рубежа двух столетий"" это апокалиптично КОРРЕКТНО, - ситуация ВЫБОРА. "Мир как мы его знаем подходит к концу.." это тот вопрос который у Стругацких связывет "Малыша" с "ВЕРТИКАЛЬНЫМ прогрессом" Комова и ПОСЛЕДНЮЮ вещь "Волны гасят ветер" с "люденами". Для меня, когда я заинтересовался теористорией в середине 198ых вопрос был - "Удастся ли избежать новых тёмных веков"? Дальнейшие десятилетия "покемонов" неосентиментализма "эмо" (они и словов таких часто и не знают) показали что нет. Отсюда - "вопрос Ремизова". И всё же пространство буддийской "пустоты" - свободы мне предпочтительнее детеримированного "оптимизма" "..всё новых отрядов боевых подруг". По 6ым - РАЗЛИЧНЫ делающие - СТАРШИЕ и "СЛУШАЮЩИЕ" (младшие). По делавшим в США
Кэн Кизи https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%B7%D0%B8,_%D0%9A%D0%B5%D0%BD
1935ого гр
Том Вульф
[Прифигел, знал что о "Выходе в космос" - "трип в состоянии бардо" это ссср Храбровицкий "Укрощение огня", а на сталинскую премию "реализм" это этот один из "ГлавНОркоМаноff" США, но Вулф ко всему оказлся ещё и "ПОЗДНИЙ"]
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%83%D0%BB%D1%84,_%D0%A2%D0%BE%D0%BC
1931ый год рождения
Олдос Хаксли
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BB%D0%B8,_%D0%9E%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D1%81
Вообще - XIXого века (1894)
ссср Василий Аксёнов
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%81%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
1932ой год рождения (между Кизи и Вулфом)
А "слушавшие" в США на Вудстоке, став "опорным" поколением избрали Президентом - Рейгана.

Reply

lestarh August 10 2016, 15:53:44 UTC
>>Какой парадокс,- "оптимизм" - "Силы прогресса "объективно" победят силы реакции, это же "естественный" закон."

Не совсем я об этом.
Оптимизм - в стремлении к построению мира и его изменению. К вере в способность построить будущее.
Это не означает отсутствия споров о том как именно его строить, и кто именно там кого будет побеждать. Равно как и не означает торжества генеральной линии, какой бы она ни была. Это не детерминизм.
Это скорее настрой на развитие, стремление сделать мир лучше и добиться изменений. А не стремление сохранить что есть, чтобы не стало ещё хуже.
60-е в этом плане вполне себе оптимистичны.

Да - в какой-то степени это можно назвать "прогрессом". Но только если не заужать это понимание до совсем уж дремучих и закосневших рамок.

>>"Удастся ли избежать новых тёмных веков"?
Нет, скорее всего.
Но можно надеяться, что они будут преходящи как и предыдущие.

Другое дело, что в плане литературы описания того как мир рушится и разваливается (та же "Песнь Льда и Огня" Мартина) - меня не слишком радуют.

>>А "слушавшие" в США на Вудстоке, став "опорным" поколением избрали Президентом - Рейгана.
Ну так Рейган это в первую очередь снижение роли государства в экономике, а отнюдь не только возрождение агрессивного империализма.

Reply


Leave a comment

Up