Петр Алексеевич в кругу семьи, великая южная война и триумф семейства Манчини 1709...1725

Jun 28, 2014 17:46

После победы над шведами Петр окончательно переносит столицу в Санкт-Петербург, де-факто женится на подобранной в Прибалтике Екатерине Скавронской и она рожает ему множество детей из которых выживают лишь Анна и Елизавета. Царевич Алексей в качестве наследника путешествует по Европе, обучается и в 1711 году женится на Виттории Екатерине Медичи - младшей дочери герцога Тосканского Козимо III и родственнице по боковой линии императора Максимилиана III (она приходится внучкой по матери Фердинанду IV).
А пока в российских снегах разворачивалась эта семейная идиллия турецкий султан Ахмед III решил отбить Азов обратно и осенью 1710 объявил войну России. Петр обратился к союзникам, договор с которыми хотя и был подписан более 10 лет назад находился в силе. Австрийцы, поляки и венецианцы сочли полезным его не нарушать, и на лето 1711 года была назначена масштабная кампания.
В её предверии Петр учредил Сенат, провозгласил себя императором, а Алексея официально назначил наследником.

В мае русские войска переправились через Днепр у Черкасс и двинулись к Бугу. Польская армия направилась очередной раз осаждать Трембовлю, а австрийцы вторглись в Венгрию. Венецианцы действовали в основном на море.
Турки были уже не те, что раньше да и одновременная атака с трех направлений была довольно мощной. Русская армия без особых проблем дошла до Буга, переправилась и двинулась дальше в направлении границ Молдавии. Поляки наконец взяли Трембовлю и перешли к осаде Каменца.
Однако основные действия развернулись в Венгрии, где против австрийцев дейстствовали основные турецкие силы. Евгений Савойский, который в нашей РИ был не только отличным полководцем, но и родственником императора и тевтонского короля (он был сыном Олимпии Манчини, одна сестра которой была супругой Морица принца Тевтонского, а другая - второй женой Козимо III, герцога Тосканы, то есть Евгений был двоюродным братом короля Тевтонии и кузеном жены императора Максимилиана одновременно) лично возглавлял действия австрийской армии.


И возглавлял весьма грамотно. В течение лета он дважды разбил турок и занял Венгрию. Дунайские княжества охватила смута - молдаване и валахи обещали поддержать русских единоверцев, если те до них доберутся, в Трансильвании схватились сторонники турок и сторонники австрийцев, неспокойно было и в Сербии.
Русская армия зазимовала рядом с польской в Подолье и на следующий год русско-польские войска осадили Хотин. Евгений Савойский тем временем сменил направление атаки и двинулся на Белград. Венецианцы же разбили турецкий флот у Корфу и высадились в Греции.
Неожиданный поворот в ход истории едва не внесло шальное турецкое ядро, чудом не угодившее в принимавшего по обыкновению самое живое участие в осадных работах императора всероссийского Петра... Пролети оно несколькими сантиметрами в стороне и альтернативная история стала бы ещё более альтернативной. Однако царевичу Алексею в этой реальности тоже не повезло. Петр отделался легким испугом и забрызганным комьями глины кафтаном, а его сын так и остался наследником.
Несмотря на все усилия русских и поляков, Хотин взять не удалось, а угробившая в осаде приличную часть своей армии Россия на некоторое время выбыла из активной борьбы, ограничиваясь приданием полякам русского экспедиционного корпуса и высылкой казачьих отрядов на правобережную Украину.
Куда более серьёзные последствия этот поход возымел на личном фронте. В ходе этого похода новоиспечённый император близко сошелся с молдавским господарем Дмитрием Кантемиром (в нашей АИ он даже сохранил престол, хотя и как вассал Петра, одновременно став и князем Империи)


А чуть позднее и с его дочерью Марией.


Поскольку персидского похода не случилось, то Марии не пришлось ездить в Астрахань и последовавшая за знакомством беременность прошла в куда более спокойной обстановке. В итоге в октябре 1722 года у Петра родился ещё один сын, крещеный Павлом. Сразу после этого Петр женится на Марии и объявляет ее императрицей а сына наследником. Такая мелочь как предыдущий брак Петра с Екатериной не мог помешать широте души первого российского императора. Отставленную супругу оперативно постригли в монахини и отправили в турне по отдалённым монастырям.
Алексей в нашей АИ никуда не бежал, а тихо оставался в Петербурге, где и скончался "от огорчения" в 1732 году. Еще в 1720 годы его конфликт с отцом привел к тому, что Петр фактически перестал рассматривать Алексея как преемника. Таковым официально числился сначала сын от Екатерины, но он умер в младенчестве, а затем от Марии.
Очередное наводнение в Санкт-Петербурге произошло по расписанию, Пётр таки простудился и покинул сей мир в урочном 1725 году, а власть достаточно спокойно перешла к окружению императрицы Марии, являвшейся регентшей при малолетнем Павле I.

Однако не будем, как говорится, забегать вперёд.Пока на восточном направлении начинались эти драматические события, генералиссимус Евгений Савойский снова разбил турок и взял Белград и Будапешт, а венецианский флот успешно высадил десант на Пелопоннес.
На следующий 1713 год война продолжилась в прежнем составе - поляки повторно осадили Хотин, донские и запорожские казаки ходили в Поле до Перекопа, Евгений Савойский все также бил турецкие полевые армии на среднем Дунае. Осознав, что с австрийцами в поле им не справиться, турки попытались вывести из войны Польшу, бросив основную армию на этот раз в Молдавию. Правда к Хотину они не успели, крепость пала к августу, а в сентябре польская армия потерпела поражение на верхнем Пруте и отошла к Каменцу.
В 1714 году австрийцы заняли Трансильванию, венгерско-трансильванский князь и многократный претендент на венгерскую корону Ференц Ракоци, после серии метаний, все же занял антиавстрийскую позицию (тут постарались французы и не любившая австрийцев часть немецкой аристократии) и был жестоко разбит Савойским в Словакии. Чудом уцелев в сражении, он инкогнито бежал в Германию, где через год был схвачен и выдан австрийцам (король Руперт склонялся к примирению и сближению с Австрией).
В 1715 польская армия снова штурмовала Хотин, но турки успели отстроить стены и выдержали атаку... Тем не менее крайне неудачный ход войны вызвал янычарские бунты в Стамбуле и султан запросил мира.
По условиям мирного договора Турции пришлось отказаться от Венгрии, Трансильвании и Баната в пользу Австрии, Пелопоннеса, Корфу и Ионических островов в пользу Венеции, Подолья в пользу Польши, и Запорожья с прилежащим кусочком Украины (в основном бывшее Брацлавское воеводство Польши) в пользу России. За последней также признали Азов и прилежащие земли.

Начало
Предыдущее
Продолжение

Кальвинистская Германия Веттинов, Альтернативная история

Previous post Next post
Up