Инструкция для хилячков

Apr 30, 2018 10:37


Моей героической маме, терпеливому мч и вдохновляющей подруге Оле




Сколько я себя помню, я всегда много и очень много болела. И поэтому всегда ощущала себя хилячком, которому в спорте/горах/бассейне делать нечего.

Этот страх был вполне осязаемым: если я болела, то оставалась на долгие недели одна, без друзей. Только с книгами. Со временем я стала избегать любых испытаний тела, чтобы только моя экстравертная душа не оказалась бы запертой в 4 стенах дома.

На самом деле я родилась абсолютно здоровым ребёночком с внушительным аппетитом и приличным размером щёчек. Мама и бабуля меня тщательно холили-лелеяли, и, вообщем-то, до трёх лет я была славным бутузом с ямочками на щёчках.

Однажды мы пошли на очередную прививку. После которой моя жизнь превратилась в постоянную борьбу - к вечеру после вакцинации у меня были судороги и остановка сердца.

Согласно практике ВОЗ все прививки делятся на два вида: препарат на основе уже сформировавшихся антител, который не факт, что хорошо воспримет организм, и ослабленные бактерии/вирусы, под воздействием которых организм начинает вырабатывать свои собственные антитела.

Если доза вакцины рассчитана неправильно, то в лучшем случае ребёнок потемпературит пару денй. А в худшем - получит ДЦП. Причём имеет значение не только видимое отсутствие болезней, но также вес, эмоциональное состояние и качество вакцины. По разным исследованиям, от 3 до 5% детей попадают в такую же зону риска, как я.

А на дворе был 1992 год, и сами понимаете, как проводились такие мероприятия в районных поликлиниках: уставшая медсестра шлёпает неглядя прививки, чтобы закрыть районную статистику..... Какое уж тут дело до эмоционального состояния ребёнка...

Моя мама и бабушка буквально "вернули" меня, качая на руках и молясь. Сильно упало зрение, я стала болеть от любого сквозняка, началась аллергия буквально на всё. А ЭКГ, которое делала скорая, приезжавшая к нам в тот день, куда-то, конечно же, "пропало" - мы портили статистику всему району. Когда мама пыталась доказать, что случившееся со мной, - последствие прививки, ей открытым текстом заявили, что из-за её упрямства многие уважаемые медики лишаться квартальной премии... Я даже не получила официального отвода от любых других прививок и какой-либо другой медицинской помощи.

Потом ещё были непривитые птички в школьном дворе, контрафакт, который достался директору моей школы, бывшему таможеннику, в подарок. Получился отличный школьный дворик, где дети приобщались к ухода за пернатыми, после чего больше половины моего класса начали болеть одновременно непонятным, долгонепроходящим бронхитом. Тольмо моей маме  удалось доказать, что это инфекционный мононуклеоз, но в школе и районной поликлинике конфликт опять быстренько замяли...Статистика, куда ж без нёё, когда цифирки могущественнее жизни отдельно взятого человека.

Я поправилась через полгода, но в этот раз мне повезло: иммунолог в районной поликлинике, увидев мои анализы, уже сталкивалась с такими симптомами: у неё этим же болел любимый племянник. Но даже это не помогло официально написать в карточке нужный диагноз и получать соответствующее лечение. На бюрократическом языке я ровно 6 месяцев боролась с бронхитом...

И я продолжала болеть и болеть, ведь иммунитет был крайне ослаблен.... Моя мама делала всё возможное и невозможное, чтобы поставить меня на ноги, - все деньги уходили на моих врачей и лекарства, и ждать помощи было неоткуда...

А мама стала сильно бояться за меня, потому что в любом садике и школе её рассказам не верили (без бумажки ты какашка) и грозились позвонить в социальную службу за то, что она запрещает делать мне прививки. Даже я помню, как её постоянно называли "сумасшедшей, у которой надо отобрать родительские права".

Я была маленькой и очень обижалась, что меня не отпускают в лагерь, как других деток. А мама знала, что если я туда попаду и ненароком заболею, то меня просто нечем будет лечить, так как в 90-е у любой медсестры от всех болезней были только зелёнка, парацетомол и активированный уголь....

К подростковому возрасту мой иммунитет постепенно окреп, благодаря вселенским стараниям мамы. Но уже не она, а я продолжала инстинктивно бояться и не нагружать себя, записав себя в уверенные хилячки "потому что так случилось, и с этим надо смириться".

К тому же ещё так совпало, что из моего окружения никто особо спортом не занимался, а в школе физкультура навевала сон, тоску и небезопасность от потных взглядов физруков... И в целом ЗОЖ в 90е и начале 2000х ещё не был таким массовым.

Хотя периодически были "подсказки", что в моём случае не все так уже плохо и телу нужны нагрузки, которые сделают его сильнее и выносливее. Так был недолго балет, а потом весьма недолго учительница физкультуры Наташа, бывшая гимнастка, которая учила нас тренировать свой дух через тело. Ещё пару месяцев йоги перед отъездом в Швецию, которая буквально спасла меня после тяжёлого расставания...

Я видела, как после пары недель тренировок я перестаю болеть и глаза начинают сиять. Это доказанный факт, что после нагрузки, кроме усталости, вырабатываются эндорфины. И глаза действительно блестят.

И вот 2013...Я переехала в Швецию, где каждый маломальско уважающий себя человек бегает, велосипедит,  занимается нордической ходьбой или ходит пару раз в неделю в зал на силовые тренировки. Я плюнула и купила себе беговые тренировки. Но сдалась после первых сложных недель, потому что опять мне начало казаться, что я заболеваю или не справляюсь. К тому же, мне надо было всё и сразу, и я никак не могла понять, почему я не могу сразу пробежать 5 км или проехать на велосипеде по пересечённой местности без языка на плече, ведь я привыкла, что в других областях жизни я всегда соответствую девизу "быстрее, выше, сильнее".

А тело, неприученное к нагрузкам и любившее диванчик, к боли в мышцах запускало психосоматику и нечеловеческую лень. И я начинала заниматься много-много раз много-много чем. И бросала. Раз за разом.

Осенью 2017 друзья подбили меня поехать в Италию в район Комо погулять по холмам. Из всей нашей славной компашки я была самой неспортивной. Но я убедила себя, что если каждую неделю я буду по выходным просто гулять по лесу в своём темпе хотя бы по 10 км, то к Италии как раз наберу нужную форму.

И я гуляла. Упорно и монотонно. Пару раз даже промокая до нитки или попадая в снегопад.





А в самой Италии нам  не очень повезло с погодой. В итоге вместо прекрасных видов Комо было 60мм осадков и 50 см снега на 1 400 метрах..... А мы всё равно шли.....



Но знаете о чём я подумала, стоя под горячим душем в mountain shelter после пройденных 20 км по  погодке, когда ты по колено в снегу, а впереди очень призрачная перспектива  cвернуться котиком около камина? "Никогда в жизни, что это за издевательство", да?

Наоборот, что-то щёлкнуло в моей голове. "Я ВСЁ МОГУ!", - стучало в висках. "Я БОЛЬШЕ НЕ ХИЛЯЧОК!".

Да, я пока ещё не готова пробежать марафон или сесть на шпагат. И мне ещё предстоит работа по наверстыванию упущенного, потому что строить мышечный корсет в 18 и 28 лет - это абсолютно разные истории. Но я наконец-то научилась получать от всего процесса такое удовольствие! И боль в мышцах наконец-то приятная, а не "да чтобы я ещё хотя бы раз в жизни".

Надо просто делать хоть что-то для своего здоровья каждый день. Но без фанатизма. И радоваться даже самым маленьким подвигам над собой. Выйти на одну остановку раньше дома, проехаться вечерком на велосипеде вместо дивана, поиграть в бадминтон, потанцевать перед зеркалом с утра. Главное - преодолеть первое сопротивление, когда непривыкший организм воспринимает начальную нагрузку как стресс и отчаянно начинает посылать в мозг сигналы о бедствии и вырабатывать кортизол.

В общем, торопись медленно, но верно и желательно каждый день. И желательно в компании людей, вслед за которыми хочется расти и быть сильнее.

Стоит ли говорить, что за последние пару лет я вообще ни разу не болела всякими гриппами? И вообще забыла, что такое аллергия на что-либо?

P.S. На этих выходных я впервые проехала свои 20км на велосипеде (вверх-вниз, а не по плоскости)! И знаете что: я ехала просто ради удовольствия, и оно само собой как-то получилось. А в 2014 году на том же самом маршруте, я думала, что сдохну на первой же горочке, и не могла проехать без оставновки даже меньше половины.

challenge, health, share

Previous post Next post
Up