Photocredig
Я очень хочу опять много-много читать. И писать об этом.
Пока что меня хватает на 2-3 художки в месяц. Люди, когда вы успеваете читать книги по саморазвитию или работе и запоминать прочитанное?
1. "Безгрешность"/ Джонатан Франзен
Давненько я хотела почитать что-нибудь у этого автора, почти что современного американского классика. Роман на первый взгляд о прототипе Ассанжа, а на самом деле о вечном - любовь-морковь и её последствия. Очень советую. Глубоко, запутанно и громко.
Ещё нашла новость, что вскоре роман будет экранизирован, а одного из главных героев сыграет Дэниэл Крэйг, потекли слюнки
2. "9 рассказов" / Джэром Д. Сэллинджер
Отдала подруга с глазами, полными печали и словами "Катя, я не поняла совсем эту книгу, может, у тебя получится?".
Так вот, Вика, ты не одинока - я тоже не поняла, что, как в школе выражались всякие скучные учителя по литературе, "хотел сказать автор". Видимо, не доросла.
3. "Тонкое искусство пофигизма" / Марк Мэнсон
Где была раньше эта книга?! Она не даст абсолютный рецепт счастья или волшебный секрет успеха. И даже спокойствия особо не прибавит.
Но вот по полочкам в голове всё точно расставит. Всем холерикам, фаталистам и истерикам читать обязательно! Под трек Icona Pop - I love it.
4. "Оптимисты" / Алексей Погребский
Любовь с первого взгляда! МИД, да ещё в 60-е, да ещё от Тодоровского как продюссера в обёртке от "Стиляг"! Прям у меня все звёзды сошлись, и я посмотрела за один день, спасибо больничному :)
История про отдел МИДа, который должен служить мостиком между варящимися в своей реальности советскими дипломатами, вынужденными посещать мероприятия за пределами СССР. Состоит из товарищей, которые на поверку лучше знают тонкости игры в гольф, чем сколько стоит "Докторская" под началом элегантной американки латышского происхождения, которая бежала после начала охоты на коммунистов в США.
Прекрасный исторический фон, немножко Минска (где ж ещё снимать Москву 60-х без рекламных щитов на каждом углу) и отличная сыгранное противостояние главных героев, много интриги и много простых человеческих поступков.
И потом заслушать до дыр трек Ёлки "А я тебя нет".
5. "Смерть Сталина" / Армандо Иануччи
Отличный фильм! Вполне понятно, чего так затряслось Министерство культуры РФ.
По мне взглянуть критически на собственную историю - признак ума и зрелости. А не цензура и "насмешка над нашим великим прошлым".
Было очень интересно наблюдать за реакцией зрителей без советского прошлого - смеялись до слёз, потому что весь фильм - большая гипербола событий, которые в реальности заняли март-декабрь 1953, а в фильме уместились за полтора дня. Смешно, но очень грустно, когда понимаешь, что в жизни было все примерно также, только в несколько раз жёстче и грубее.
А кадр, где Жуков скидывает кожушок и играет медалями до сих пор стоит у меня в глазах...
6. "Призначная нить" / Пол Томас Андерсон
Кандидат на много-много "Оскаров" и других наград этого года.
Наверное, лично у меня с ним не сложилось, потому что мои ожидания были совсем другими. Модный дом, история любви, 50-е, Дэниэл Дэй-Льюс (поговаривают, что его последняя роль, надеюсь, что не по методу Пугачёвой). Думаешь, что увидишь драму, а получаешь сумасшедший дом. Мы с подругой вышли ошарашенными, а ещё и пожалела, что потратила эти 130 мин не на что-то более полезное.
С другой стороны, "Призрачная нить" как прекрасная история о том, что у каждой пары - свои правила жизни. И если они устраивают обоих партнёров, тогда who cares? Мужчины, ешьте осторожнее свой грибной суп и мотайте на ус, к чем может привести критиканство и кулаки по столу в стиле "кто в доме хозяин".