"Мой" Стокгольм

Oct 05, 2015 08:00

*Пост был написан в поезде Стокгольм-Гетеборг 13 октября*

Моя поездка в Стокгольм выдалась совершенно спонтанной и незапланированной. Именно потому, что сейчас для меня достаточно просто туда попасть, то я впервые за два года жизни в Швеции таки добралась до него. И именно поэтому фото так себе, а этот пост - не витрина с красивыми картинками :)



Для меня всегда столица - это как еще одно государство в государстве. Как Амстердам не Голландия, Париж не Франция и Москва не Россия. Слишком мало в них от самой страны, а больше от слишком много кого и чего, живущих и обитающих так по вполне логичным причинам.

К тому же для меня свидание со Стокгольмом - дело трепетное. В 2011 это было первое шведское, во что я отчаянно и бесповоротно влюбилась раз и навсегда. Конечно, сейчас я вижу Швецию несколько по-другому. А Стокгольм - это как первая любовь, слишком сентиментальная и всегда идиллическая.



Город и место -  те же, вертлявая обезьянка в центре  - та же, годы 2011 и 2015. Челку любить нельзя отрастить

Я не слишком высокий ценитель архитектуры, церквей и всяких прочих типичных урбанистических украшательств. И памятники, замки и иже с ними никогда особенно меня не трогали и не заставляли щелкать фотоаппаратом. Поэтому все описанные точки моего маршрута - сугубо эгоистически субъективные и очень личные.



1. Ратуша



Не поверите, но я никак не могла попасть в нее! Хотя ее шпиль хорошо видно как с авто -, так и с железнодорожного вокзала. Поэтому выйдя из поезда в 9 утра, я стратегически двинулась именно туда. Она замечательно омывается в двух сторон морем, украшена всякими псевдомистичекими знаками луны, звезд и разных планет. А еще на десерт саркофаг с прахом Биргера Ярла, основателя Стокгольма. Меня очень удивило, что дань уважения праотцу выполнена в лучших фараонских традициях. Интересно, откуда взялась такая оформительская идея и одобрила ли ее протестантская душа Биргера?



Photocredit

Была у меня там и еще одна тайная миссия. Птичка нашептала, что в "парке рядом с ратушей есть знаки зодиака". Искала, пыталась, ушла несолоно хлебавши. Кто знает, как их там найти?

2. Moderna Museet (Музей современного искусства)



Мое место силы, вдохновения, обязательное к посещению, даже если бы я была проездом. Это первый музей в моей жизни, в котором случилось это - мне захотелось стать частью картины, слиться с ней, попасть в лабиринт мазков и набросков. Картина захватила меня всю не техничностью и точностью описания действительности, она поглотила меня эмоционально. Это был Дали «Загадка Вильгельма Телля» (1933). Я помню, как застыла перед ней тогда на полчаса.



Олафур Элиассон. Эскперименты с цветом. Обратите внимание, как меняются цвета одной и той же пластины.



Он же. Стена из стеклянных шаров и комната, где все становится жёлтым.



Он же. Какая же девочка (на фото еще и мальчики) не будет рада зеркалу на всю стену :)

Кроме сезонной экспозиции (в этот раз это был Олафур Элиассон со своими реалистичными механизмами и колористическими экспериментами и Франческа Вудман и ее поиски ангела среди женских ликов), у музея хорошая коллекция Пикассо, Модильяни, Миро. Не Лувр или Эрмитаж, но все-таки. И я совсем забыла, что там аж целый зал русских экспрессионистов, моих любимчиков! Кроме того, музей не гордится непонятными эскизами малоизвестных художников, а гордо выставляет свои жемчужины. Поэтому и любим, посещаем и обожаем.

3. Fotografiska (Музей фотоискусства)

Музей, в котором эстетический оргазм доставляет все - от туалетной бумаги до цвета стен в холле. Все собрано в едином дизайнерском ключе, что еще больше подчеркивает сами выставки.



Декор Музей фотоискусства.

Мне посчастливилось попасть на портретную экспозицию Мартина Шоллера (Martin Schoeller), того самого, что снимает обложки для Esquire. И еще больше мне понравилась вторая экспозиция. Каждый год музей объявляет конкурс, по результатам которого второй этаж музея может украсить фото любого, даже не профессионального фотографа. Рецепт прост - эмоции, эмоции и еще раз эмоции. Мне самой захотелось достать камеру.



Какие чудные мальчишки в объективе Шоллера.

Кстати, если будете в Фотографиске, обязательно попейте кофею или отобедайте в музейном кафе на третьем этаже. И тогда вы обязательно сможете не только подразнить свои вкусовые рецепторы, но и насладиться видом Гамла Стана (центральный остров Стокгольма, его сердце во всех смыслах слова) через панорамные окна кафе. True Scandinavian, yeah!

4. Церковь Св. Катарины

Мы со шведами очень похожи в вопросах религии. Но листая дома путеводитель, мой глаз-алмаз зацепился за одну страничку, на которой упоминалось об этой церкви. Я не очень держу посты, но, когда бываю в Минске, всегда захожу пошептаться и попросить за близких у св. Екатерины. Совпадение, ага.



Здание ярко-желтого цвета (я так и знала) располагается посередине парка (на самом деле, кладбища, но оно так ухожено, что даже минскому Парку Горького это и не снилось). Но внутрь я попасть не смогла - шла свадебная церемония. И я снова залипла, почти как в кинотеатре (только без попкорна).

Женились симпатичный молодой человек турецкой наружности и красивая молодая девушка афроамериканской наружности. В самой церкви собралось человек 100, и о происхождении пары было легко догадаться по их гостям. 4 подружки невесты в платьях цвета лаванды, букетики из ландышей, поющий «Объявляю вас мужем и женой» священник и много-много деталей, взволновавших меня из-за своей непонятности.
Я думала, что как только закончится служба, что я смогу быстренько попасть внутрь. Оказалось, что в церкви в субботу открывается свадебный конвейер, где каждый час - образование новой ячейки общества. И когда выходят одни со своей обширной группой поддержки, вторые уже рвутся в светлое семейное будущее. Загадка, как они это делают через одни маленькие двери, и при этом все живы и не отбиваются от стаи. Оказалось, что на церковную церемонию приглашаются все желающие от четырехюродных тёть до малознакомых коллег. А вот потом, на свадебный фуршет идет только 20% всей этой толпы. Логично, но не представляю, как в Беларуси молодые бы благодарили какую-нибудь тётю Люсю из Больших Козлов за поздравления, но вот оливьешечку бы для нее зажали. Если что, подарки не дарят в церкви.

5. Карлссон, который живет на крыше



Красненький.

«Куда бы еще сходить в Стокгольме», - думала я. Оставался час до поезда. Идеи иссякли, как и заряд бодрости и кофе в термокружке. «Карлссон!!!», - пронеслось в голове.

Идея, конечно же, так себе. Из книг я помнила, что он жил «в Стокгольме, в районе Васастан, на самой обыкновенной улице». В путеводителе не было ни слова, но я быстренько нагуглила себе нужную локацию, находившуюся совсем недалеко, к моему счастью, от вокзала. Легко нашла. И удивилась. Ни тебе таблички, ни памятного знака. Разочарованию не было предела. «И это всё?», - обиженно подумала я. А потом вспомнила разговор со своей шведской знакомой Сарой, которая очень удивилась, что я в детстве любила этого героя Астрид Линдгрен. Это только в советском переводе он такая милая няшка, шутник и баловень с измазанным в варенье лицом. А в оригинале он взрослый безработный мужчина, пускай и в расцвете сил, но бездельник, плут и хулиган. Так что если будете, как и я, искать крышу, на которой он живет, имейте это в виду.

Дорогой Стокгольм! Ты остался таким же прекрасным, чистым и манящим. Не знаю, какие чудеса творит твоя полиция, но так же здорово, что за 5 лет ты не покрылся стаями хищных попрошаек, как Гетеборг. Что на твоих улочках по-прежнему останавливается время, и хочется послать все делайны к чертям (я даже звук в телефоне на денек отключила, и чуть не пропустила звонок от потенциального работодателя). Спасибо за солнечную и неветряную погоду, которая не заставила меня отвлекаться от тебя на мою гуляющую саму по себе челку! Стокгольм, я люблю тебя!

stockholm, share, sweden

Previous post Next post
Up