Точка кипения: сервис по-белорусски

Jan 03, 2015 19:14

Сразу оговарюсь: я бульбашка, люблю свою страну и корни. И я не люблю жаловаться. Но есть истории, которыми надо делиться. Чтобы их количество  сокращалось, а не росло, как грибы после дождя. И да - это мой личный опыт, который весьма вероятно может отличаться от Вашего.

***
Наверное, я живу в каком-то выдуманном мире, где люди улыбаются, им нравится  их жизнь и они искренне рады окружающим. Конечно же, это только моя ошибка, что я не только культивирую это ощущение в себе, но и вожу его с собой в разные страны и очень страдаю, если реальность отличается от желаемого. Хотя никакая это и не магия даже.



Я не была в Минске чуть больше 8ми месяцев. Я приезжала в прошлом апреле, когда город активно готовился к проведению ЧМ по хоккею. Уже тогда я видела больше позитивных, чем негативных изменений, которым не могла не радоваться: Минск - моя родина, мая калыска, моя альма матер во всех смыслах. И мне не безразлично, как он выглядит и как развивается.
В тот день у меня отменилась одна встреча, и я решила прогуляться по городу до следующей. На глаза попался один ювелирный магазин (название не столь важно, это не принципиально, речь идет о сервисе в целом). Я не большой фанат ходить на "зыринг" в такие лавки, но в этот раз у меня был повод: у моей дорогой маси в этом году будет юбилей, и я точно знаю, что она хочет в подарок, девочки такие девочки. И раз уж так выстроились звезды, я решила заглянуть в ювелирку, дабы оценить масштаб будущей трагедии. Для затравки: 26 декабря, 17.00, конец рабочего дня, Минск, где-то в центре.

Над головой прозвенел колокольчик, и я вот я внутри. Красивое светлое помещение с прекрасным освещением витрин: камни маняще сверкают, а зеркала так и тянут что-нибудь примерить. В конце зала столпились 3 продавщицы, и не обращая внимания на то, что к ним пришел потенциальный клиент, продолжали болтать в духе "одна-баба-сказала", совершенно не обращая внимания на меня. "Ну ладно, быстренько посмотрю, что мне надо, и уйду", - подумала я.

Внезапно минут через 10 моего прибывания внутри магазина одна из консультантов лениво поднимает голову, зрительно оценивает мою покупательную способность и кивает подружкам, мол, смотрите, какое чудо к нам пришло. Надо сказать, что им было чему удивиться: я была после чистки у косметолога, в своих ботинках рыбака и куртке лесоруба, с рюкзаком и в простых вязаных варежках. В Швеции так может выглядеть кто угодно, хоть официантка, хоть наследник престола, это дурной тон - выглядеть "дорага-багата", минимализм, ёпта и демонстировать статус там, где это не надо. И уж тем более ожидать, что тебя станут лучше обслужать, если ты придешь в норковой шубе и на шпильке. а не в аляске и сникерах.

Так вот, та самая продавщица царственно подымает голову и, делая максимально трагический тон, цедя все звуки сквозь зубы, спрашивает:
- Девушка, вам чееегоооо?

Выражение лица у нее было, по меткому выражению моей бабули,  - "куриная жопка". Это такие презрительно сомкнутые губы, которые как бы говорят тебе "ну те чё надо?" или "руками не трогать, на витрину не дышать".

Я не люблю ругаться. И злиться. Но мне было очень интересно, чем же может закончиться этот "разговор". И я подумала, что попробую поиграть в эту ролевую садо-мазо игру. Социальные эксперименты всегда так захватывающи!

"Я ищу подарок маме - кольцо с бриллиантом, белое золото, столько-то карат, такая-то огранка" , - спокойно и абсолютно хладнокровно ответила я. Видели бы вы их лица, уже всех троих!!

Все с таким же царственным видом девушка молча тыкает в какую-то витрину, даже не дослушав меня. И все три тут же забывают о моем существовании, морально махнув на меня рукой.

Я, внимая полученным ценным указаниям, спешу к указанной витрине. Снимаю варежки и прошу показать какое-то колечко. К этому времени я уже сняла варежки. А на руке два скромных элегантных колечка  с переливающимися всеми цветами радуги камушками - подарок родителей на вручение университетского диплома. И если бы не элетрическое освещение магазина, то вряд ли кто-то мог заподозорить девушку в куртке лесоруба в ношении подобных штучек. Но только не в ювелирном магазине, где у всех консультантов, простите за каламбур, глаз-алмаз на такие вещи.

Минуты две стояла немая пауза. Потом одна из продавщиц очнулась и... Такое ощущение, что в продавцы в Беларуси не берут без прохождения курсов актерского мастерства. Тут же откуда-то на ранее царственном лице и куриной жопке взялась улыбка во все 32, появился вежливый тон. Девушка тут же вскочила со своего места и кинулась показывать все свои сокровища, ставя передо мной одну за другой бархатные красные коробочки. Добил ее окончательно мой зазвонивший айфон (честно купленный на отпаханные летом в отеле от зари до зари), после чего она мне по секрету нашептала, что последний тренд в ювелирной моде - неограненные алмазы и что первый раз пришедшим клиентам как раз сейчас огромная выгодная скидка....

Девочки и мальчики мои дорогие! Объясните мне, простой белорусской девушке, почему наличие внимательного и неравнодушного продавца зависит от таких ярлыков и штампов, как телефон, брилики и шубка? Почему принцип "относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе" никак не укоренится в подкорке работников белорусской сферы услуг и торговли? Почему происходит такая резкая смена отношения к тебе, как потенциальному покупателю, стоит достать айфон или сверкнуть мастеркардом? И ладно еще я, отходчивая молодая-зеленая душа! А если бы зашла моя бабуля? Или мася?

Понятно, что сейчас в Минске многое работает лучше, чем 10 лет назад. Естественно, что и в Минске встречаются профессионалы своего дела. Но такие истории, как моя, к сожалению, все еще встречаются.  Очень хочется надеяться, что это только потому, что сами эти продавцы, как потребители, не обласканы другим отношением к себе и видели в магазинах только тёть с халой, голубыми тенями до бровей и жопкой. В бизнесе есть такое понятие, как "правило газеты": веди свои дела так, чтобы если о них написали в СМИ, тебе не было бы о чем краснеть. И для этого не надо оканчивать кембриджы-оксфорды, это элементарная экология человеческих отношений.
Потому что я не вижу другого адекватного объяснения случившемуся  в таком современном и европейском городе, как Минск!


беларусь, минск, глазами очевидца, мысли вслух, точка кипения, вслух

Previous post Next post
Up