Про ориентацию

Apr 06, 2016 02:38

Несмотря на отсутствие проблем с вестибуляркой и координацией и неплохую физподготовку я всю жизнь была довольно-таки неуклюжа в быту. Все торчащие углы и ручки были мои, походя свернуть что-то с полки или со стола - всегда пожалуйста, когда ещё в родительском доме поменяли оконную раму - я сломала два шпингалета прежде чем запомнила, как теперь открывается окно. При наличии в доме котопрайда вся разбитая посуда - исключительно моя заслуга. Расквасить колено, споткнувшись в темноте о собственные тапки - сколько угодно. В первый приезд в гости к другу drimarondo в её большой и ооочень нетипично спланированной квартире я передвигалась чуть ли не по навигатору - задача дойти от кухни до гостиной, не вломившись по пути во все комнаты поочерёдно, была поначалу непосильной, а уж ночью и подавно!
Прошлым летом на одном из занятий, когда мы разбирали варианты тактики в различных ситуациях, wolf_ops предложил нам после беглого взгляда на группу условных нападающих назвать их число и наиболее яркие приметы внешности каждого. Для меня это задание оказалось непростым, и я обратилась к учителю с просьбой порекомендовать упражнения для тренировки внимания. И буквально на следующем занятии мы должны были передвигаться по хорошо нам знакомой площадке, не используя при этом зрение. Все ямки, торчащие корни и прочее пособирали!) Хотя, казалось бы - место все знали прекрасно, несколько месяцев там занимались!
И я начала тренироваться. Помимо прочих полезных хитростей, wolf_ops посоветовал мне начать ходить по дому - для начала по своему - "без глаз". В этих целях оказалась очень удобной плотная маска для сна. А вскоре мне представилась прекрасная возможность тренироваться на большой незнакомой территории - на время отъезда друзей я оставалась с животными в их двухэтажном доме довольно-таки затейливой планировки. Через несколько дней я из гостевой спальни на втором этаже без проблем спускалась в кухню и ванную в полной темноте. Ещё через какое-то время для того, чтобы зажечь свет или открыть/закрыть ворота - там тоже система хитрая, мне перестало требоваться подсвечивать себе телефоном, нецензурно ворча под нос на тему "кто так строит?!") А вернувшись в этот дом через три месяца я с удивлением поняла, что навыки никуда не делись, и свет мне был нужен только если я читала или готовила, или просто для общего уюта, но не для ориентирования в пространстве!
Недавно я поняла, что уже не припомню, когда в последний раз видела на себе синяки от столкновения с агрессивными предметами обстановки. Ещё интересное появилось - если по какой-то причине вещь лежит не на месте, то в следующую секунду я безошибочно вспоминаю, где её оставила. Вопрос покупки звукового брелка для ключей потерял свою актуальность, как и навигатор в квартире друга Лизаветы)
Кроме того, стало значительно проще ориентироваться на незнакомых или плохо знакомых улицах - память сама подбрасывает ориентиры. Тренировки я, разумеется, не прекращаю - это уже настолько вошло в привычку, что пространство "сканируется" в фоновом режиме. Результаты удивляют и радуют, но нет предела совершенству!)

советует рысь, мои университеты, инструктор сказал "есть контакт!"

Previous post Next post
Up